Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Необходимость или произвол? Жесткая кадровая политика регионального минздрава

03.02.2017

 – Безусловно, на мой взгляд, часть кадров действительно надо было менять – люди сидят на своих местах и по тридцать лет. Но меня откровенно беспокоит число уволенных главврачей, – сказал, общаясь с журналистами, председатель регионального правительства.  – Я этот вопрос обсуждал с зампредом Валентиной Вобликовой. Мы собираемся более внимательно проанализировать ситуацию: пригласим Олега Николаевича, зададим вопросы. Если выяснится, что это перебор – будем озвучивать вопрос губернатору.

Ушедший год стал годом больших кадровых перестановок, инициированных руководством министерства здравоохранения. 13 человек уволились с должности главного врача по собственному желанию, шесть – в связи с истечением срока трудового договора, семь были освобождены от занимаемой должности по решению работодателя. Что это? Обоснованная необходимость или произвол недавно назначенного министра? Почему главврачи теряют свои кресла и есть ли от смены руководителей прок, разбирались корреспонденты газеты «Областная».

 

Ни денег, ни врачей

 

В региональном минздраве говорят, что отстранение главных врачей от должности – не единоличное решение министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко. Перед тем, как принять подобные меры, работает целая комиссия, в состав которой входят как сотрудники регионального минздрава, так и главные внештатные специалисты-эксперты. За основу проверок берутся итоги работы за предыдущий год, проводится тщательный анализ деятельности учреждения во всех сферах. Учитываются показатели заболеваемости, смертности, число сохраненных жизней пациентов, работа с кадрами, материальная-техническая база лечебного учреждения, развитие информационных технологий, число поступивших жалоб от пациентов. Кроме того, главным врачам, получившим «неуд», обязательно давалась возможность исправиться. В случаях, когда по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности медучреждений выявлялись серьезные нарушения, материалы передавались в правоохранительные органы.

 

Рассмотрим, например, ситуацию с увольнением главного врача ОГБУЗ «Иркутская районная больница» Андрея Дудко. Решение об отстранении его от занимаемой должности было принято по итогам работы учреждения комиссией 10 октября 2016 года. В состав комиссии кроме министра вошли заместители главы ведомства Елена Голенецкая, Галина Синькова и Светлана Плюта, заместитель начальника отдела реализации приоритетного национального проекта и программ развития здравоохранения Галина Раструба, начальник отдела государственной гражданской службы, кадровой работы Евгения Рехова, начальник управления фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой Алла Клейменова, заместитель главного врача ГБУЗ «Иркутский областной центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Сергей Себекин, врач-невролог ГБУЗ «Иркутская государственная ордена «Знак Почета» областная клиническая больница» Наталья Бурдуковская, главные внештатные специалисты-эксперты Иркутской области Ольга Ворсина (психиатрия), Виктория Дворниченко (онкология), Нина Долженицина (дерматовенерология), Елена Зоркальцева (фтизиатрия), Наталья Протопопова (акушерство и гинекология), Эльвира Тарбеева (наркология), Алла Черкашина (кардиология).

 

Проведя первую проверку, которая состоялась еще в самом начале 2016 года, эксперты выявили многочисленные нарушения в работе данной медицинской организации за 2015 год: в Хомутовской и Оекской участковых больницах, например, отсутствовало круглосуточное врачебное наблюдение и неотложная медицинская помощь, не была выстроена работа по профилактике онкологических заболеваний, а также оказанию своевременной и доступной помощи населению при данной патологии. Врач-онколог в Иркутской ЦРБ находится в декретном отпуске, а меры по привлечению другого врача или обучению фельдшера руководством больницы приняты не были. Пациенты с онкологической патологией вовремя не ставились на учет, отсутствовала своевременная диагностика рака, росла общая запущенность болезни. Неудовлетворительно была оценена работа ИРБ по профилактике туберкулеза, охвату флюорографическим обследованием населения, охвату перинатальной диагностики беременных на выявление врожденной патологии ребенка. Комиссия также выявила, что на территории не осуществлялся отпуск лекарственных препаратов по льготным рецептам, что делало практически недоступной лекарственную помощь для жителей отдаленных населенных пунктов Иркутского района.

 

Грубейшие нарушения были обнаружены в реализации программы «Земский доктор», подтвержденные специалистами контрольно-счетной палаты Иркутской области. Так, по результатам проверки КСП Законодательного собрания Иркутской области было установлено, что четверо медицинских специалистов, принятых в ИРБ еще в начале 2015 года по программе «Земский доктор», даже в 2016 году фактически к работе в больнице так и не приступили. При этом они получили определенную программой единовременную компенсационную выплату – 1 млн рублей.  Трудовые договоры с четырьмя «земскими докторами» были заключены главным врачом Андреем Дудко в отсутствие лицензии на соответствующий вид деятельности. Один «земский врач» находился в отпуске без сохранения заработной платы с момента заключения договора о предоставлении выплаты. Также в течение 2012-2016 гг. из ИРБ, не отработав установленного проектом срока – 5 лет, уволились семь человек, прибывших на работу по программе «Земский доктор». Информация о расторжении трудовых договоров с работниками в министерство здравоохранения предоставлена не была, и перерасчет компенсационной выплаты так и не был произведен.

 

После первой проверки комиссией было принято решение о предоставлении ему времени на устранение нарушений. Повторное заслушивание состоялось сначала в мае 2016 года, еще одно – в октябре, но, к сожалению, оба они показали, что большинство из обозначенных проблем главврачом решены так и не были. Наоборот, к ним добавились еще новые – замечания к работе медорганизации со стороны администрации и Думы Иркутского района, а также жителей муниципального образования, обратившихся за помощью к региональному уполномоченному по правам человека Валерию Лукину. Выяснилось, что только за 9 месяцев 2016 года на работу Иркутской районной больницы в министерство здравоохранения региона поступило 54 жалобы.

 

В аппарате уполномоченного по правам человека в Иркутской области подтвердили, что жалобы пациентов, скорее всего, стали последней каплей, в решении министерства здравоохранения об увольнении Андрея Дудко. Большинство из них были признаны обоснованными. Так, выехав по жалобе гражданки Б. в педиатрический корпус ИРБ, расположенный в п. Дзержинск, омбудсмен установил, что все факты, отраженные в обращении, нашли свое подтверждение. В детской больнице, например, раковины для мытья рук установлены только в кабинетах и отдельно для пациентов не предусмотрены. Туалетом считается деревянная неблагоустроенная постройка, расположенная на улице, что не представляет возможным водить туда детей в холодное время года. Существует большая недоукомплектованность средним и младшим медперсоналом, нет постоянной санитарки.

 

Сегодня бывший главврач не просто снят с должности. Материалы проверки КСП направлены в прокуратуру Иркутской области, а в отношении бывшего руководителя ИРБ возбуждено уголовное дело. Сразу после увольнения Дудко обратился в Госинспекцию по труду с жалобой. Трудовая инспекция провела проверку и вынесла вердикт: нарушений законности увольнения Дудко со стороны министерства нет. Кроме того 27 января 2017 года Кировским районным судом увольнение признано обоснованным.

 

Когда главврач мэру не товарищ

 

Главный врач ОГБУЗ «Качугская районная больница» Вячеслав Ветров был уволен по инициативе работодателя в конце февраля 2016 года. Как и в предыдущем случае, комиссия признала его работу за 2015 год неудовлетворительной, поставив в вину многочисленные нарушения: ненадлежащее исполнение руководителем учреждения своих должностных обязанностей, кризисное положение с кадрами, а также повсеместные жалобы населения.

 

Обеспеченность врачами в районе не превышала 43%, среднего медперсонала – 63%, это самые низкие показатели во всей Иркутской области. Молодые специалисты в Качугский район практически не ехали, а те, кто приезжали, не найдя поддержки руководства, вскоре предпочитали ретироваться. В 2014 году, например, в Качуг приехала врач-терапевт, но за два года работы она так и не смогла получить причитающийся по программе «Земский доктор» миллион рублей. В итоге специалист предпочла переехать в соседний – Жигаловский район, где ей тут же помогли оформить необходимые документы для получения субсидии.

 

В ЦРБ на протяжении нескольких лет не было психиатра, нарколога, окулиста, не хватало терапевтов, хирургов, стоматологов и других специалистов. В больнице не была организована акушерско-гинекологическая служба, не осуществлялась маршрутизация беременных. Смертность от болезней системы кровообращения превышала среднеобластной показатель почти вдвое. Наблюдалось резкое увеличение смертности от туберкулеза, онкологии, неоднократно регистрировался всплеск венерических заболеваний. Вместе с тем, дорогостоящее оборудование, предназначенное для ранней диагностики и обследовании пациентов, фактически простаивало. В частности, на аппаратах УЗИ, биохимическом анализаторе, анестезиологическом комплексе фотометр-анализатора, анализаторе гликогемоглобина в 2015 году не было проведено ни одного исследования, а такой востребованный даже в областном центре маммограф использовался в течение дня не более четырех раз! То ли желающих проверить свое здоровье в Качугском районе не находилось, то ли руководство очень трепетно относилось к сохранности аппаратов.

 

Наконец, за 8 лет в должности руководителя медучреждения главным врачом не была разработана проектно-сметная документация на строительство поликлиники в п. Качуг и не получено никакого заключения экспертизы по проекту. Здание, в котором располагается основное лечебное учреждение района, 1926 года постройки. При должном усердии руководства и поддержке местных и областных властей, наверняка, за эти годы можно было бы построить новое современное учреждение, но главный врач и сам об этом ни разу не побеспокоился и с мэром не смог найти общий язык ни по одному вопросу.

 

Неслучайно, именно руководитель территории Татьяна Кириллова вышла с предложением к депутатам Законодательного собрания Иркутской области и в минздрав избавить район от такого главного врача. Она сообщила, что работа КРБ неоднократно подвергалась критике на рабочих совещаниях в администрации района с участием руководителей организаций и учреждений района, на заседаниях районной Думы. Сетовала, что что крайне редко главный врач больницы посещает планерные заседания у мэра, а заседания Думы и вовсе игнорирует, не желая совместно решать вопросы по материально-техническому обеспечению районной больницы и подведомственных ей учреждений, привлечению на работу молодых специалистов и созданию им комфортных условий для работы.

 

Из-за нежелания решать совместно вопросы с минздравом, руководителями территорий, привлекать к сотрудничеству социально ориентированные бизнес-структуры многие лечебные учреждения Приангарья находились в удручающем состоянии. Так, за 35 лет ни разу не проводился капитальный ремонт и наметился устойчивый отток квалифицированных кадров в Братской детской городской больнице, в запущенном состоянии находились внутренние помещения и фасад исторического здания, где располагается Иркутская областная стоматологическая поликлиника. Нарушение санитарно-эпидемиологического режима привели к трехмесячному закрытию Усольского родильного дома по решению суда и Роспотребнадзора. И подобные случаи можно перечислять дальше. Конечно, кто-то может сказать: от главврача мало что зависело. Шевелиться должны были, прежде всего, в минздраве. На самом же деле, от руководителя медучреждения зависит очень многое. Особенно, если он работает не эпизодически, а системно – каждое утро начиная свой рабочий день с проверки регистратуры, приемного отделения, мест общего пользования, пищеблоков, общается с пациентами, медперсоналом, то есть работает на благо людей, а не на свое личное благо.

 

Лед тронулся

 

Возникает резонный вопрос – есть ли прок от смены руководителей медучреждений? Конкретные примеры показывают, что сразу наметились перемены к лучшему.

 

Нужно отметить, что впервые в истории регионального минздрава новые назначения главных врачей происходят на конкурсной основе, а не передачей портфелей из рук в руки или через чиновников минздрава. Информация о наличии вакантных мест и о проведении конкурса размещается на сайте министерства. Претендентом может стать любой специалист, обладающий соответствующими должности профессиональными и образовательными компетенциями.

 

Например, вновь назначенный главный врач Качугской районной больницы Александр Федосеев сразу отлично проявил свои организаторские качества во время ликвидации последствий авиакатастрофы самолета ИЛ-76 МЧС РФ, участвующего в тушении лесных пожаров в июле 2016 года. Главный врач больницы вошел в штаб оперативной группы, проводящей поисковую операцию, организовал участие проводников из числа местных охотников, которые сыграли ключевую роль в сопровождении передовой поисковой группы. В Качугской районной больнице по его распоряжению были оперативно подготовлены операционная, перевязочная, десять хирургических и две реанимационные койки. В состоянии готовности дежурили врачи и медсестры. Кроме того, Александр Федосеев активно, в сжатые сроки подготовил медико-техническое задание с полным перечнем медицинского и технологического оборудования и мебели для проектирования и последующего строительства новой поликлиники на 200 посещений в смену в поселке Качуг.

 

Со сменой руководства как в самой больнице, так и в структурном подразделении минздрава, отвечающем за оказание медицинской помощи в г. Усолье-Сибирское и в Усольском районе, была успешно проведена реорганизация ЛПУ. Путем присоединения к Усольской городской больнице Усольского родильного дома, Усольской детской больницы и Усольской станции скорой помощи удалось сохранить в многопрофильной больнице второй уровень оказания медицинской помощи, в том числе при беременности и родах, а также создать в городе и районе единую систему оказания медицинской помощи. В настоящее время в лечебном учреждении проведен выборочный капремонт, что позволит оказывать помощь по родовспоможению для жителей Усольского района и города Усолья на время капитального ремонта роддома в 2017 году. Всего за полгода новому руководству больницы удалось не только оснастить больницу новым оборудованием, но и привлечь на работу в медицинскую организацию пять специалистов – двух акушеров-гинекологов, двух неонатологов и реаниматолога-анестезиолога, что весомо усилило кадровый потенциал и позволило решить острейшую кадровую проблему нескольких последних лет.

 

Новый главврач «Иркутской областной стоматологической больницы» Алексей Литвинцев, приступивший к обязанностям 1 апреля прошлого года, всего за полгода подготовил документы на текущий ремонт и активно организовал приведение в порядок фасада здания. Работы по ремонту, а также замена оконных и дверных блоков были проведены в кратчайшие сроки. Сейчас перед Алексеем Литвинцевым как главным специалистом-экспертом минздрава по стоматологической помощи совместно с вновь назначенной главным врачом Иркутской городской детской поликлиники Натальей Соболевой стоят задачи по обеспечению качественной и доступной стоматологической помощи населению Иркутской области, особенное внимание – детской стоматологии.

 

Назначенная вместо главврача Братской детской городской больницы Михаила Ермаченко Галина Андреева буквально с первых дней активно приступила к составлению проектно-сметной документации, чтобы начать капитальный ремонт учреждения. Сегодня уже заказан расчет стоимости предстоящего обследования стационара и пищеблока, получено положительное заключение о сметной стоимости выборочного капитального ремонта по замене оконных блоков. Кроме того, новый руководитель стала проводить работу по привлечению благотворительных средств. Совместно с городской администрацией достигнута договоренность о выделении в рамках благотворительной кампании медучреждению 150 млн рублей одним из градообразующих предприятий города ООО «Транснефть-Восток». Часть средств уже поступила на счет медучреждения. Галина Андреевна рассказала, что все деньги спонсоров будут направлены на ремонт первого этажа стационара, прилегающей поликлиники, а также на организацию современной работы регистратуры. Строительные работы согласно плану начнутся с апреля месяца 2017 года. Кроме того, с приходом нового главврача теперь в больнице на постоянной основе проводится текущий ремонт. Уже отремонтировано около 3 тыс. кв.м по всем отделениям больницы, на 2017 год запланирована и уже началась реконструкция 1240 кв.м помещений хирургического отделения. Совместно с администрацией города Галина Андреева активно взялась за кадровую работу: с целью привлечения молодых специалистов главный врач успешно вышла на рынки труда не только области, но и Дальнего Востока и Забайкалья.

 

Конечно, в своей статье мы смогли рассмотреть только наиболее показательные примеры. Но то, что министр впервые радикально взялся за обновление и освежение руководящего состава медучреждений – это уже хорошо. Главное, чтобы от перемены мест слагаемых, «сумма» все-таки поменялась, причем в лучшую сторону.

 

Анна Виговская

 

К концу 2015 года степень неудовлетворенности населения Иркутской области качеством и доступностью медицинской помощи возглавила рейтинг самых больных проблем региона, опередив вопросы ЖКХ, плохих дорог и коррупции.  Жестких кадровых решений там, где главврачи не хотят выполнять свои обязанности, от нового министра здравоохранения потребовал губернатор Сергей Левченко в своем ежегодном послании в апреле 2016 года.

Олег Ярошенко:

«Происходит естественный процесс обновления руководящего состава наших учреждений: приходят молодые, более активные, энергичные, обладающие современными знаниями руководители. Но это не значит, что бывшие главные врачи остаются без дела: многие из них продолжают работать в этих же лечебных учреждениях на различных должностях. Они делятся своим опытом с вновь назначенными руководителями и приносят пользу людям, занимаясь врачебной практикой».

 

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09