Виктория Дворниченко, главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», доктор медицинских наук, профессор:
В своем Послании Губернатор Иркутской области коротко и емко остановился на вопросе состояния дел в здравоохранении региона. Есть положительные сдвиги в развитии этой отрасли в Иркутской области, но главное – это удовлетворенность населения медицинской помощью. И здесь не всё так просто. Количество критических обращений от населения не уменьшается, а увеличивается.
Губернатор поставил задачу изменить ситуацию в здравоохранении, даже если потребуется кардинальная реорганизация.
В ходе итоговой коллегии министерства здравоохранения Иркутской области 8 апреля 2016 года, глава регионального ведомства Олег Ярошенко обозначил для всех работников отрасли цели и задачи по улучшению качества медицинских услуг, оказываемых населению. И эти цели полностью соответствуют направлениям, озвученным Губернатором.
Изменения неизбежны, ведь во многом работа должна быть организована по-новому. И это справедливо. А те, кто не готов к таким переменам, я считаю, могут уходить.
Игорь Ушаков, главный врач ОГАУЗ ««Иркутский областной клинический консультативно-диагностический центр»:
Абсолютно поддерживаю позицию Губернатора Иркутской области в необходимости делать акцент в работе здравоохранения региона не только на успехах (а они, несомненно, у нас есть), но и на основных проблемах.
Главный врач – ключевая фигура в системе здравоохранения, и от его квалификации, профессионализма, от того, как организованы рабочие процессы в лечебно-профилактическом учреждении, зависит работа всего коллектива и каждого сотрудника. Нам следует руководствоваться принципом Э. Деминга – 90% проблем с качеством обусловлены неэффективным управлением.
Михаил Кощеев, главный врач ГБУЗ «Иркутский областной противотуберкулезный диспансер»:
Губернатор Иркутской области в своем Послании обозначил целый ряд сложных и актуальных задач, решение которых в непростых сегодняшних условиях позволит обеспечить уверенное и эффективное развитие нашего региона.
Фундаментом, основой этого развития являются жители Приангарья, которым здравоохранение региона обязано обеспечить физический, духовный и социальный комфорт. Практически все предпосылки для этого у нас есть. Развитая система академических институтов, учреждений высшего специального и последипломного образования и, наконец, современная сеть медицинских организаций.
В Послании С.Г. Левченко обратил внимание на ключевое звено системы здравоохранения региона – взаимоотношения врача и пациента. Это тот индикатор, который, в конечном счете, определяет эффективность всех мероприятий, проводимых в этой сфере.
Действительно, на работу медицинского персонала поступает довольно большое количество жалоб. Это связано, с одной стороны, с возросшими требованиями населения к качеству оказания медицинской помощи, с другой – с возможностями регионального здравоохранения. Над гармонизацией этих отношений и предстоит еще много работать.
Мы все должны понимать, что здоровье сибиряков – это не только социальный аспект, интегральный показатель развития области, но и важнейшее конкурентное преимущество в современном соревновании регионов в части инвестиционной привлекательности, борьбе за качественные трудовые ресурсы и, в конечном итоге, будущее наших поколений.
Ирина Ежова, главный врач ОГАУЗ «Иркутский городской перинатальный центр», председатель Думы г. Иркутска:
В своем Послании Губернатор Иркутской области отдельно коснулся темы здравоохранения. Отрадно отметить, что по области младенческая смертность снизилась на 18,4%. Наблюдается снижение смертности от травм, болезней органов дыхания, сердечно-сосудистых заболеваний. Это означает, что работа медицинских учреждений качественно меняется.
Вместе с тем, глава области подчеркнул, что работа всей системы здравоохранения должна быть ориентирована на пациента. И не все пациенты удовлетворены качеством предоставляемых медицинских услуг. Именно поэтому нам, прежде всего, руководителям лечебно-профилактических учреждений, необходимо повышать уровень удовлетворенности жителей качеством оказываемой медицинской помощи.
Евгений Выговский, главный врач ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО», депутат Думы г. Иркутска:
Послание Губернатора Иркутской области – значимое и важное событие для жителей региона. В нем даны реалистичные и точные оценки состояния дел в политической, экономической, социальной, производственной сферах. Четко определены основные направления развития экономики Иркутской области.
Что касается здравоохранения, то в Послании отмечена не только положительная динамика некоторых показателей состояния здоровья населения, но и проблемы, которые предстоит решать.
Принципиальное, требовательное и, в то же время, заботливое отношение власти к медицинским работникам, руководителям медицинских организаций понятно, потому что нам есть, над чем серьезно работать
Уверен, что работая единой командой, при поддержке всех ветвей и уровней власти, мы сможем дать новый импульс развитию нашего здравоохранения.
Жанна Есева, главный врач ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница №8», депутат Думы г. Иркутска:
В своем Послании Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обозначил приоритеты, стоящие перед здравоохранением – это квалифицированная и своевременная помощь, работа с учетом реальных потребностей, это доверие пациентов.
Данные задачи медицинской общественность понимаются правильно. На сегодняшний день мало уметь и знать, нужно, чтобы наши знания и умения были доступны каждому пациенту, чтобы помощь пришла вовремя, чтобы была адекватной и своевременной реакция на новые вызовы и, в конечном итоге, наши пациенты были удовлетворены качеством медицинской помощи.
Владимир Новожилов, главный врач ОГАУЗ «Ивано-Матренинская детская клиническая больница», депутат Думы г. Иркутска:
В Послании Губернатора Иркутской области отражена общая экономическая и политическая оценка состояния региона в контексте общего кризиса. При этом даны объективные критерии ситуации в сфере лесного хозяйства, строительства, сельского хозяйства, затронуты проблемы высшей школы и системы здравоохранения.
Оценивая здравоохранение, Губернатор подчеркнул важность работы с населением региона. Даны жесткие оценки в действиях управленческих структур и администраций отдельных лечебных учреждений. Вместе с тем, главным итогом прошедшего 2015 года было достижение индикативных показателей состояния здоровья жителей Иркутской области – снижение младенческой и неонатальной смертности, снижение показателей смертельного травматизма.
Увеличение потока жалоб требует от нас кардинально нового подхода к работе с пациентами в условиях открытости и доступности медицины. Процесс лечения пациента – это решение комплекса задач, в которые обычно вовлекаются родители или родственники больного, медицинский персонал и непосредственно сам больной. Поэтому широкое повсеместное взаимоуважение и работа над основами этики и деонтологии – первейшая задача.
В условиях модернизации системы здравоохранения существуют определенные проблемы, связанные с несовершенством существующего законодательства. Пример – отсутствие мотивации у населения по прохождению диспансеризации. Нам есть над чем работать. Поэтому, засучив рукава, всем необходимо двигаться вперед.
Анатолий Кузнецов, главный врач ОГБУЗ «Иркутская городская клиническая больница №3»:
Послание Губернатора Иркутской области содержит четкий анализ деятельности всех сфер региона, в том числе и социального блока.
Меня, как руководителя медицинского учреждения, послание еще раз заставляет осмыслить работу отрасли и направить усилия на выполнение приоритетных направлений деятельности: открытость в работе с населением, слышать каждого пациента, любое предложение по улучшению оказания качества медицинской помощи. Быть идеологом, проводником работы, проводимой министерством здравоохранения Иркутской области по совершенствованию этой сферы.
Иван Крывовязый, главный врач ОГАУЗ «Ангарская городская больница №1»:
Тема здравоохранения затронута в Послании Губернатора Иркутской области не случайно. Эта сфера касается каждого человека.
Я согласен с тем, что необходимо организовать работу больниц и поликлиник с учетом реальных потребностей населения. То, что было сказано С.Г. Левченко – справедливо. Мы добились определенных положительных результатов, но сказать, что население удовлетворено, по-прежнему не можем.
Необходимо выполнять задачи и цели, поставленные Губернатором Иркутской области перед региональным министерством здравоохранения, перед нами, как руководителями медицинских организаций. В настоящее время нам всем нужно в обязательном порядке принимать решения, которые могут казаться жесткими, но будут направлены на защиту населения Иркутской области.
Нам следует сделать все возможное и невозможное для объединения усилий, чтобы улучшить систему оказания медицинской помощи, повысить удовлетворенность граждан, доступность и качество медицинской помощи.