Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Начал работу первый Сибирский онкогематологический форум

21.06.2017
Начал работу первый Сибирский онкогематологический форум

29 июня в ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» состоялось открытие первого Сибирского онкогематологического форума. Для участия в нем приехали 11 ведущих специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Форум будет работать до 30 июня. Главными его темами стали вопросы диагностики и лечения лимфопролиферативных заболеваний, а также проведение аллогенной трансплантации костного мозга. В рамках Сибирского онкогематологического форума прозвучат более двух десятков развернутых научных докладов, а также состоится практический мастер-класс «Избранные вопросы исследования трепанобиоптатов костного мозга».  

Мероприятие открыл министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. Он отметил, что в рамках форума будут представлены концептуальные лекции и презентации.

 - Сегодня в трансплантации костного мозга в России нуждаются порядка 10 тыс. больных, однако на деле этой методикой лечения пользуются не более 35-40% от этого числа. Так что нам есть над чем поработать, и к чему стремиться.  В этом нам поможет, в том числе, и сегодняшний форум, благодаря которому  еще большее количество жителей Иркутской области сможет получать лечение у себя дома, для этого не нужно будет ехать в клиники Москвы и Санкт-Петербурга, - сказал Олег Ярошенко.

IMG_1176.JPG

В форуме участвуют доцент кафедры гематологии, трансфузиологии и трансплантологии Первого СПбГМУ им. академика И. П. Павлова, руководитель онкологического отделения Наталья Михайлова, профессор кафедры гематологии, трансфузиологии и трансплантологии Первого СПбГМУ им. академика И. П. Павлова, руководитель онкологического отделения Николай Мамаев, руководитель отделения криоконсервации «НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой» Елена Бабенко, заведующий лабораторией патоморфологии «НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой» Вадим Байков, заведующая кафедрой внутренних болезней СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова Галина Сологуб, заведующий научно-клиническим отделением химиотерапии лимфом ФГБУ «ГНЦ» МЗ РФ Евгений Звонков, профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, заместитель главного врача по гематологии ГКБ им. С. П. Боткина г. Москвы Вадим Птушкин.

IMG_1124.JPG

С приветственным словом к участникам форума обратилась доцент кафедры гематологии, трансфузиологии и трансплатологии Первого СПбГМУ им. академика И.П. Павлова, руководитель онкологического отделения Наталья Михайлова:

- Сегодня в иркутском онкодиспансере происходит очень важное событие – первый в России онкогематологический форум, состоявшийся на базе не гематологической клиники, а медицинского учреждения, специализирующегося на лечении онкологических заболеваний. В Иркутске состоялся первый в стране опыт, когда онкологи взялись лечить болезни, во многом требующие гематологического подхода.

Наталья Михайлова отметила, что с каждым годом отставание регионов от столицы сокращается. В последние годы трансплантацию костного мозга начали делать в Сургуте и Иркутске.

Трансплантация костного мозга - это сложнейшая методика, с помощью которой можно лечить не только онкологические заболевания, но и генетические синдромы, болезни обмена, врожденные иммунодефициты, системные заболевания. Потребность в трансплантации костного мозга лишь увеличивается с дальнейшим развитием медицинской науки. Учитывая отдаленность федеральных центров, применение данного метода лечения особенно актуально на территории Иркутской области. Именно поэтому летом 2016 года в Иркутском областном онкологическом диспансере было открыто отделение химиотерапии лимфопролиферативных заболеваний с блоком трансплантации костного мозга. За прошедший год здесь было выполнено 16 аутотрансплантаций костного мозга.

IMG_1158.JPG

Следующим этапом развития для иркутских врачей станет овладение аллогенной трансплантацией, при которой используются стволовые клетки, взятые у донора (в отличие от аутотрансплантаций, где в роли донора выступает сам пациент – стволовые клетки для дальнейшей пересадки забираются у него самого). Эксперты отмечают, что сегодня для этого в иркутском онкодиспансере есть все необходимое - и инфраструктура, и квалифицированный персонал. Федеральные специалисты пообещали помочь с обучением иркутских врачей, организацией  консультаций и методологическими рекомендациями.


Также читайте и смотрите:  

ГТРК Иркутск, 29.06.2017.В онкодиспансере Иркутской области проходит первый Сибирский онкогематологический форум

Газета "Областная" 5.07.2017 Онкологи обменялись опытом

 


 

 

 

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09