Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Минздрав Иркутской области организовал медицинское сопровождение транспортировки воспитанников Черемховского психоневрологического интерната в Саянск

31.08.2016

  

Глава ведомства пояснил, что с учетом тяжелых врожденных заболеваний находящихся в интернате детей, в региональном минздраве было принято решение оказать поддержку министерству социального развития, опеки и попечительства и организовать медицинское сопровождение детей при переводе их из Черемхово в Саянск, а также обеспечить транспортировку специализированными машинами скорой медицинской помощи воспитанников интерната, физическое состояние которых не позволяет перевозить их обычным автотранспортом.

 

По информации министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Родионова, накануне, 30 августа 2016 года, из Черемховского психоневрологического интерната, в связи с приостановкой деятельности учреждения на один месяц, переведены в Саянский детский дом-интернат для умственно отсталых детей 19 воспитанников. В Саянске подготовлены комнаты в отдельно стоящем здании, готов к работе квалифицированный персонал, который работал с этой категорией детей, знает их особенности. В Черемховском психоневрологическом интернате остаются пока 12 детей, на 31 августа намечен перевод еще 4 детей в Саянск, затем переведут остальных.

 

Кроме того, по данным главного врача Иркутской областной инфекционной клинической больницы Владимира Хабудаева, 30 августа из медицинского учреждения выписаны семь воспитанников Черемховского психоневрологического интерната. Бригадами Иркутской станции скорой медицинской помощи дети на специализированных автомобилях доставлены в Иркутский детский дом-интернат для умственно отсталых детей №1. Планируется, что еще пять детей будут выписаны из стационаров инфекционной больницы 31 августа, в том числе четверо – из отделения в городе Усолье-Сибирское.

 

Решение о выписке детей принимается на основании двойного отрицательного бактериологического анализа, а также объективной клинической картины после осмотра всеми специалистами. Транспортировка осуществляется специализированными автомобилями Иркутской станции скорой медицинской помощи. Детей сопровождают врачебные и фельдшерские бригады. Каждый ребенок перевозится индивидуально. Все дети по прибытии в детский дом-интернат осматриваются врачами Иркутской городской детской поликлиники №6. Специалисты этого медицинского учреждения будут вести патронаж детей в интернате наряду с врачами учреждения социального обслуживания.

 

Прежде чем приступить к выписке детей, в Иркутской областной инфекционной больнице был проведен консилиум ведущих детских медицинских специалистов Иркутской области. Врачи оценили состояние здоровья воспитанников интерната по основной патологии, дали заключения и рекомендации по их размещению в учреждения социального обслуживания Иркутска или Саянска. В ходе осмотра специалисты отметили, что за время нахождения в больнице, где детям было обеспечено специализированное питание, многие воспитанники, поступившие в медицинское учреждение с существенным недобором массы тела, прибавили в весе порядка 10-20%, что положительно сказалось и на их общем состоянии. Для сохранения достигнутых результатов необходимо, чтобы в учреждениях социальной защиты, где будут проживать эти дети, была полностью обеспечена преемственность в вопросах качества ухода и питания, четко соблюдались рекомендации медицинских специалистов, данные при выписке.  

 

Как подчеркнула заведующая кафедрой педиатрии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Людмила Брегель, обеспечение качественным сбалансированным питанием является одним из важнейших пунктов ухода за такими детьми.

 

– Большинство этих детей находятся на зондовом кормлении, для них необходимо использовать специализированные высококалорийные смеси, которые полностью сбалансированы по составу и содержат весь необходимый набор витаминов и питательных веществ. Кормление таких детей «с общего стола» недопустимо, – пояснила Людмила Брегель.

 

По состоянию на 30 августа, в Иркутской областной инфекционной клинической больнице остаются 18 воспитанников Черемховского психоневрологического интерната, в том числе 6 детей – в Усольском отделении медицинской организации. В реанимации больницы областного центра находится один ребенок. Также по одному ребенку находятся в Иркутской областной детской клинической больнице и Ивано-Матренинской детской клинической больнице, куда ранее они были переведены по основному заболеванию.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09