Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко встретился с делегацией из Харбина

18.05.2017
министр здравоохранения приангарья олег ярошенко встретился с делегацией из харбина

Эта встреча стала завершающей точкой в трехдневном визите представителей областной больницы провинции Хэйлунцзян (КНР) в иркутский онкодиспансер

Олег Ярошенко подчеркнул символичность того факта, что эта делегация прибыла в Иркутск в тот же самый день, что и Президент РФ Владимир Путин, посетивший Иркутск на обратном пути из Китая, где он принимал участие в масштабном форуме, посвященном проекту «Один пояс – один путь».

– Я считаю, что такие знаковые совпадения предвещают наше долгое и плодотворное сотрудничество – такое же, как между главами двух наших государств. Так, если Владимир Путин и Си Цзинпинь говорили о восстановлении Великого Шелкового пути, то мы сегодня можем констатировать появление Великого Медицинского пути между Иркутской областью и провинцией Хэйлунцзян, – отметил министр. – В октябре прошлого года мы заключили соглашение между нашим областным министерством здравоохранения и Комитетом здравоохранения и сохранения семьи провинции Хэйлунцзян, а уже в декабре были подписаны шесть точечных соглашений между ведущими клиниками Приангарья и этой китайской провинции. Иркутский областной онкологический диспансер стал пилотной площадкой по реализации нашего совместного плана развития добрососедских, партнерских отношений в области здравоохранения. Я хочу поблагодарить коллектив диспансера и его главного врача Викторию Владимировну Дворниченко за тот радушный прием, который был организован здесь нашим гостям из КНР.

В свою очередь глава китайской делегации, заместитель главного врача больницы провинции Хэйлунцзян Цзян Сянлу заявил, что три дня работы в Иркутском областном онкологическом диспансере оставили у него и его коллег самые наилучшие впечатления.

– Мы очень высоко оценили царящую здесь дисциплину, характерными проявлениями которой являются образцовые чистота и порядок. Также нам понравилась четкая организация всех лечебных процессов: например, если человек издалека едет сюда на лечение, он может быть уверен, что его здесь уже ждут и готовы сразу же заняться его проблемами со здоровьем. Ну, и, конечно же, здесь мы хорошо поняли, что нашим медицинским учреждениям есть чему поучиться друг у друга. Тем более, что сейчас в Китае разворачивается реформа системы здравоохранения, и нам очень пригодится опыт иркутских онкологов, – отметил Цзян Сянлу.

Действительно, нынешний визит – это лишь первый шаг в партнерских отношениях иркутских и китайских медиков. При этом обе стороны нисколько не сомневаются, что это сотрудничество будет весьма плодотворным. Так, уже в ближайшее время в Харбин направятся две медицинские сестры онкодиспансера, чтобы перенимать у коллег из Поднебесной их опыт ухода за больными. А из хэйлунцзянской больницы в Иркутск приедут несколько хирургов – им есть чему поучиться у сибиряков. Еще не раз сюда приедет и заведующий отделением традиционной китайской медицины Лю Яньдун – по его словам, за пару лет он сможет передать большую часть своих профессиональных знаний одному из иркутских врачей. Также коллег из КНР пригласили приехать в онкодиспансер в начале августа: в это время здесь состоится масштабная международная научная конференция и открытие Международного центра постдипломного медицинского образования. Он будет действовать на базе ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» с целью повышения уровня медицинских работников Сибири и Дальнего Востока. Для работы с ними планируется привлекать ведущих специалистов Европы, США, Японии, Китая и Кореи.  

– Уже в следующий понедельник мы начинаем подготовку площадки для строительства радиологического корпуса и ПЭТ-центра. А значит уже через два года мы сможем оказать китайским коллегам помощь и в овладении новейшими методиками лучевой терапии. Так что, добро пожаловать! – резюмировала итоги встречи главный врач ГБУЗ «ООД», доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко. 

Справочно

В начале 2017 года министерством здравоохранения Иркутской области был разработан проект комплексного плана взаимодействия систем здравоохранения Иркутской области и провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики на 2017 год и согласован китайской стороной.
На основании Плана каждой медицинской организацией разработаны более подробные планы по каждому мероприятию.

Следом за нынешним визитом с 5 по 9 июня 2017 года планируется встреча делегации специалистов Первой городской больницы г. Харбин, в рамках которой будет подписано соглашение о сотрудничестве и партнерстве между Первой городской больницей г. Харбин и ведущими медицинскими организациями г. Иркутска ГБУЗ Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница, ОГАУЗ «Иркутский областной клинический консультативно-диагностический центр», ГАУЗ «Областной центр врачебной косметологии», ГБУЗ «Иркутский областной врачебно-физкультурный диспансер «Здоровье». С 19 июня на недельную стажировку  в детскую больницу Харбина отправится делегация медицинских специалистов Ивано-Матренинской детской клинической больницы для обмена навыками медицинской реабилитации пациентов. 

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

error