Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко: сплоченная работа регионального минздрава и ТФОМС позволяет достигать серьезных результатов в вопросе охраны здоровья граждан, проживающих в Приангарье

22.06.2018
Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко: сплоченная работа регионального минздрава и ТФОМС позволяет достигать серьезных результатов в вопросе охраны здоровья граждан, проживающих в Приангарье

21 июня министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко принял участие в конференции «Сфера обязательного медицинского страхования Иркутской области – 25 лет уверенного развития». Торжественное мероприятие состоялось в стенах Иркутского базового медицинского колледжа.

В конференции приняли участие заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Лабыгин, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Евгений Градобоев, руководители органов исполнительной власти Иркутской области, главные врачи медицинских организаций Иркутской области, руководители федеральных и региональных страховых медицинских организаций, а также ветераны ТФОМС – первый исполнительный директор ТФОМС Иркутской области Владимир Промтов, ранее занимавшая должность заместителя исполнительного директора по экономике ТФОМС Иркутской области Надежда Черкашина, первый начальник отдела организации обязательного медицинского страхования территориального фонда Анатолий Реморчук, ранее работавший специалистом в отделе организации обязательного медицинского страхования Сергей Кощеев.

– В памяти многих из нас 90-е годы, когда в стране вводились важные политические и экономические реформы. Тогда же на государственном уровне было принято решение о создании страховой медицины. Мы видим, что страховая медицина в Иркутской области доказала право на свое существование, в ней в слаженном взаимодействии работают и медицинские организации, и страховые компании, и, конечно же, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, – сказала Валентина Вобликова в своем приветствии. – Благодаря этой слаженной системе и создается в нашем регионе качественная и эффективная медицинская помощь.

Ежегодно постановлением Правительства Иркутской области утверждается территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Иркутской области в целях обеспечения конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в Иркутской области. Территориальная программа устанавливает перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно за счет средств федерального бюджета, областного бюджета Иркутской области и средств обязательного медицинского страхования.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко отметил, что с 2013 года осуществлен переход на преимущественно одноканальное финансирование медицинской помощи через систему обязательного медицинского страхования, что позволило успешно реализовать федеральную программу по переводу муниципальных медучреждений на региональный уровень.

– Сегодня в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Иркутской области принимают участие 172 медицинские организации, из них 148 медицинских организаций участвуют в территориальной программе обязательного медицинского страхования, – сказал Олег Ярошенко. – При этом в оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях принимает участие 33 негосударственные медицинские организации, в оказании медицинской помощи в условиях дневного стационара участвуют 15 негосударственных медицинских организаций, специализированной медицинской помощи в стационарных условиях – 4 негосударственных медицинских организаций, высокотехнологичной медицинской помощи – 3, медицинскую реабилитацию оказывают 4 негосударственные медицинские организации.

Директор ТФОМС Иркутской области Евгений Градобоев в своем выступлении отметил, что сфера обязательного медицинского страхования обеспечивает прежде всего финансовую стабильность медицинских организаций.

– ОМС – это тот фундамент, на основании которого медицинские организации могут спокойно и качественно оказывать медицинскую помощь, – сказал Евгений Градобоев. – За 25 лет наш бюджет вырос почти в 8 раз, и те тарифы, которые сегодня действуют в сфере обязательного медицинского страхования, обеспечивают в полной мере возможность оказания медицинской помощи населению. Они привлекательны и для негосударственных медорганизаций, которые также оказывают бесплатную медпомощь для наших граждан.

По словам министра здравоохранения, Иркутская область два года подряд занимает первое место в Сибирском федеральном округе по финансированию негосударственных медицинских организаций. Одним из ярких примеров является успешное государственно-частное партнерство по реализации с 2010 года работы передвижного железнодорожного консультативно-диагностического комплекса «Академик Федор Углов». За это время десятки тысяч пациентов, проживающих в отдаленных уголках Иркутской области, смогли получить квалифицированную консультативно-диагностическую медицинскую помощь.

Доля затрат на медицинскую помощь по обязательному медицинскому страхованию, оказанную негосударственными медицинскими организациями, в общих расходах на выполнение территориальной программы ОМС в 2015 году составила 5,2 %; в 2016 году – 5,9 %; в 2017 году – 5,9 %.

В рамках территориальной программы бесплатно предоставляются такие виды медицинских услуг, как первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная, специализированная помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, скорая помощь, в том числе скорая специализированная медицинская помощь, а также паллиативная медицинская помощь, оказываемая медицинскими организациями.

Высокотехнологичную медицинскую помощь, финансируемую за счет средств обязательного медицинского страхования, оказывают 17 медицинских организаций по 20 профилям. При этом более 60 % населения Иркутской области получают высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы региона.

Фактический объем высокотехнологичной медицинской помощи, оказанной населению в 2017 году, составил 7 137 случаев госпитализации на сумму более 1 млдр рублей.

Министр здравоохранения Иркутской области поздравил коллектив Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области с 25-летием.

– ОМС сегодня – это система созданных государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение бесплатного оказания медицинской помощи застрахованному гражданину при возникновении страхового случая, – сказал глава ведомства. – Заслуга системы ОМС – также безукоризненное выполнение «майских указов» Президента РФ, развитие медицинских организаций региона, текущие ремонты, закупка медицинского оборудования. Такие результаты стали возможными благодаря единой командной работе минздрава Иркутской области и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области. Я уверен, что наша сплочённая работа позволит нам и дальше достигать серьезных результатов в вопросе охраны здоровья граждан, проживающих в Приангарье.

Поздравления в адрес руководства и коллектива Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области прозвучали от главных врачей медицинских организаций Иркутской области, руководителей федеральных и региональных страховых медицинских компаний, руководителей органов исполнительной власти области.

Справка.

Фонд обязательного медицинского страхования создан в соответствии с Законом Российской Федерации от 28 июня 1991 г. № 1499-1 и предназначен для аккумулирования финансовых средств и обеспечения стабильности государственной системы обязательного медицинского страхования.

Финансовые средства фонда формируются за счет отчислений страхователей на обязательное медицинское страхование.

Для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования созданы Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования как самостоятельные некоммерческие финансово-кредитные учреждения в соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации «О порядке обязательного медицинского страхования граждан на 1993 год» (от 24 февраля 1993 г. № 4543-1).

Основными задачами Федерального и территориальных фондов в системе обязательного медицинского страхования являются:

- обеспечение реализации Закона Российской Федерации «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации»;

- обеспечение Предусмотренных законодательством РФ прав граждан;

- достижение социальной справедливости и равенства всех граждан;

- участие в разработке и осуществлении государственной финансовой политики;

- обеспечение ее финансовой устойчивости.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09