Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Новости Министерства здравоохранения Иркутской области

29.05.2019
министр здравоохранения иркутской области олег ярошенко 27 мая 2019 года посетил медицинские учреждения усольского района, входящие в структуру  огбуз «усольская городская больница».

В рабочей командировке приняли участие специалисты министерства здравоохранения Иркутской области: главный внештатный специалист по паллиативной помощи, главный врач ОГБУЗ «Иркутская городская больница № 7» Александр Бессонов, в.з.д. начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению Рината Пономарева, в.з.д. начальника отдела ресурсного обеспечения Ольга Кристева. В обходе подразделений больницы приняли участие мэр Усольского района Виталий Матюха и председатель Думы Усольского района Надежда Глызина, заместитель председателя Думы Николай Киреев.

Главный врач Наталья Мельникова озвучила, что в результате реорганизации в 2013 году все лечебные учреждения Усольского района вошли в состав ОГБУЗ Усольская городская больница». Процесс реорганизации здравоохранения был продолжен в 2016 году, в состав Усольской городской больницы вошли Усольский роддом, Детская городская больница и Станция скорой медицинской помощи. В результате образовано единое учреждение с мощной инфраструктурой и клинико-диагностической базой и единым кадровым потенциалом 2700 человек. Благодаря присоединению родильного дома к Усольской городской больнице удалось возродить закрытый постановлением Роспотбенадзора в 2015 году родильный дом и возобновить родовспоможение женщинам города и района.

Наталья Мельникова напомнила, что здание роддома функционировало с 1978 года без капитального ремонта. После проведенной реорганизации в течение 2017-2018 гг. проведен капитальный ремонт роддома и оснащение современным медицинским оборудованием и медицинской мебелью. Общее финансирование из областного бюджета на проведение капитального ремонта составило 160 млн рублей, в том числе 53 млн. на организацию централизованного газоснабжения всех стационаров медицинского городка. Кроме того, выделено 40 млн. на оснащение медицинским оборудованием и медицинской мебелью.

С момента открытия после ремонта 11 марта 2019 в Усольском роддоме родилось 142 малыша, из них 52 - из Усольского района. Женщинам города Усолье-Сибирское и Усольского района больше не приходится выезжать в другие территории области, они рожают в родном роддоме.
Сеть лечебных учреждений Усольского района состоит из четырех участковых больниц, восьми врачебных амбулаторий, 17 ФАПов и двух здравпунктов. Они обслуживают порядка 50 тысяч жителей, проживающих в Усольском районе, в том числе 12 тысяч детей.

Для здравоохранения Усольского района кадровый вопрос стоял особо остро, благодаря спланированной кадровой политике отмечены серьезные сдвиги в укомплектовании кадрами. Только 2018 году в структурные подразделения района принято 8 врачей, 5 из них - по программе «Земский доктор»: в амбулаторию п.Тельма трудоустроены участковый врач-терапевт и участковый врач педиатр, в амбулаторию с. Большая Елань - стоматолог, врачи–терапевты в Мишелевскую участковую больницу и амбулаторию п. Железнодорожный. На текущий год в реестре вакантных должностей по программе «Земский доктор» предусмотрено еще 5 квот для работы в Усольском районе, планируется принять врачей акушера-гинеколога и участкового педиатра в п.Тайтурка, врача-невролога в п. Белореченский, врача общей практики в п. Большая Елань и врача-терапевта в отделение паллиативной помощи с. Новожилкино.

– Усольский район - наглядный пример эффективного взаимодействия и развития партнерских отношений местной власти с руководством больницы, тесного сотрудничества с социальными партнерами – здравоохранение всегда может рассчитывать на руководителей сельскохозяйственных предприятий СХПК «Усольский свинокомплекс» Илью Алексеевича и Павла Ильича Сумароковых, АО «Большееланское» Виталия Михайловича Шадрина в части укрепления материально-технической базы, – отметил Олег Ярошенко. – Муниципалитет в первую очередь заинтересован в высоком уровне работы медицины на своей территории, во многом от их поддержки зависит сохранение и укрепление кадрового потенциала.

В настоящее время в Усольском районе по программе «Земский доктор» работают 16 врачей. Общая укомплектованность медицинскими кадрами лечебных учреждений Усольского района на 01.05.2019 года врачами составила 63% (показатель укомплектованности по Иркутской области - 58,1%,), средним медперсоналом - 85 % (показатель укомплектованности по Иркутской области - 67%). Из 46 врачей 35% принято по программе «Земский доктор».

В 2018 году приняты на работу фельдшера на ФАПы д. Култук, с. Хайта, что позволило укомплектовать ФАПы Усольского района на 82,3%. До присоединения лечебных учреждений в состав ОГБУЗ «Усольская городская больница» укомплектованность ФАПов составляла 58%.
Свой рабочий визит Олег Ярошенко начал с посещения Новожилкинской участковой больницы, являющейся подразделением ОГБУЗ «Усольская городская больница». До 2018 года в участковой больнице были предусмотрены 3 паллиативные койки, которые не могли обеспечить потребность в паллиативной помощи жителей города и района. На основании ходатайства ОГБУЗ «Усольская городская больница» необходимые мероприятия по открытию отделения были включены в Дорожную карту по развитию паллиативной помощи на 2018-2020 годы, утвержденную министром здравоохранения Иркутской области.

В августе 2018 года на базе Новожилкинской участковой больницы открыто одно из первых в регионе отделение паллиативной помощи на 25 коек, что соответствует расчетной потребности на взрослое население города и района общей численностью около 100 тыс. человек. На оснащение отделения медицинским оборудованием и мебелью в соответствии с порядком оказания паллиативной помощи из областного бюджета было направлено 3,5 млн. рублей. В отделении проведен текущий косметический ремонт, подготовлены медицинские помещения, необходимые для качественного оказания медицинской помощи пациентам. Кроме того, проведена подготовка медицинского персонала для работы в отделении. Врачи и средний персонал прошли повышение квалификации по паллиативной помощи на базе ИООД. В отделение принят психолог, оказывающий профессиональную помощь пациентам и их родственникам. Также работает школа по обучению родственников правилам ухода за пациентами.

Наталья Мельникова отметила, что в июне-июле 2019 года в отделении будут дополнительно организованы 2 палаты для пациентов паллиативного профиля за счет перераспределения имеющихся площадей.

Во время обхода отделения паллиативной помощи Новожилкинской больницы министр осмотрел оснащение палат, процедурного кабинета, пообщался с персоналом и пациентами. Пациенты рассказали министру, что в отделении им обеспечен хороший уход, питание, врачи и медсестры внимательно относятся к каждому больному.

Побывал Олег Ярошенко и в лаборатории, которая оснащена полуавтоматическим биохимическим анализатором. В ближайшее время планируется оснастить лабораторию автоматическим гематологическим анализатором. Врач КДЛ Тана Иргит, которая работает здесь более 4 лет и принята по программе «Земский доктор», поделилась, что работой довольна, планирует продолжить работу в Новожилкинской участковой больнице, где есть перспектива профессионального роста и созданы комфортные условия для проживания.

Следующими пунктами визита стали ФАП д. Култук и врачебная амбулатория с. Большая Елань. В течение долгих лет на ФАПе д.Култук отсутствовал постоянный медицинский работник, в связи с чем была организована работа выездной бригады по оказанию медицинской помощи населению. Благодаря предпринятым руководством больницы мерам в августе 2018 года на ФАП принят фельдшер Лариса Беляева. Она окончила Ангарский медицинский колледж в 2018 году и сразу же начала профессиональную деятельность. ФАП оснастили необходимым для оказания медицинской помощи оборудованием.

Министр Олег Ярошенко пообщался с фельдшером и пациентами ФАПа. Лариса Беляева рассказала, что здесь созданы комфортные условия для работы, качественного оказания медицинской помощи жителям, ведется прием взрослого и детского населения, забор анализов на лабораторные исследования, регистрация ЭКГ. На ФАП регулярно выезжает акушерка и врач-стоматолог с портативной стоматологической установкой. Пациенты ФАПа отметили, что после приема на постоянной основе фельдшера медицинская помощь стала удобней и доступней.

Во врачебной амбулатории с. Большая Елань трудятся 2 врача-стоматолога, также принятые по программе «Земский доктор», один их них работает на портативной стоматологической установке, приобретенной больницей специально для обслуживания отдаленных территорий Усольского района. В ходе лечебно-диагностической работы и при проведении плановых профилактических медицинских осмотров детского населения выявлено большое количество пациентов с осложненными формами кариеса, что свидетельствует о низкой стоматологической просвещенности населения и требует проведения совместной санитарно-просветительской работы с участием коллективов детских дошкольных и школьных учреждений.
В 2018 году произошло объединение всех стоматологических кабинетов района в одно отделение. Благодаря этому обеспечен постоянный контроль качества оказания стоматологической помощи населению. За текущий период в стоматологические кабинеты закуплено новое оборудование и современные материалы для лечения заболеваний полости рта.

Обсуждались и проблемные вопросы развития амбулатории с. Большая Елань, одним из них являлся вопрос по организации систем водоснабжения и водоотведения. Министр поручил ответственным специалистам минздрава и главному врачу проработать данный вопрос.
После передачи из муниципалитета в областную собственность подразделений Усольского района материально-техническая база в большинстве из них являлась неудовлетворительной и требовала неотложных мероприятий по текущему, капитальному ремонту. Только в 2014 году, сразу после присоединения медицинских организаций в состав Усольской городской больницы, на ремонт зданий и помещений врачебных амбулаторий, участковых больниц, фельдшерско-акушерских пунктов из средств ОГБУЗ «Усольская городская больница», областного бюджета было направлено более 5 млн. рублей, что в 5 раз больше, чем на подразделения города. Ежегодно проводятся текущие и капитальные ремонты в разных подразделениях Усольского района.
В структурные подразделения района в прошлом году для оказания неотложной медицинской помощи населению приобретены 5 автомобилей класса А в п. Раздолье, с. Новожилкино, п. Тальяны, п. Белореченск, п. Мишелевка на сумму 4,8 млн. рублей.

- Нельзя рассматривать здравоохранение Усольского района в отрыве от подразделений больниц, расположенных в Усолье-Сибирском, – подчеркнул министр. - Усольская городская больница должна обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь на всех этапах ее оказания - от фельдшерско-акушерского пункта до любого специализированного отделения стационара. Cовместно с министерством здравоохранения Иркутской области ОГБУЗ «Усольская городская больница» реализует ряд важнейших проектов по улучшению состояния структурных подразделений как города, так и района.
За период после реорганизации из областного бюджета профинансирован выборочный капитальный ремонт Новожилкинской участковой больницы, амбулатории п. Тальяны. Благодаря консолидации средств областного бюджета, средств Усольской городской больницы, спонсорской помощи СХПК «Усольский свинокомплекс» в 2017 году проведен ремонт в Белореченской участковой больнице.

В 2018 году выделены средства в размере 7,5 млн. рублей на проведение проектно-изыскательских работ для строительства Мишелевской врачебной амбулатории. Контракт на разработку проектно-сметной документации заключен по итогам аукциона, который проводил ГУКС Иркутской области, в августе 2018 года. Срок исполнения работ по контракту – сентябрь 2019 года. Предварительная сметная стоимость строительства составляет 263 млн. рублей. Проектом будет предусмотрено строительство двухэтажного здания, в котором будут расположены детская и взрослая амбулатории, лаборатория, физиокабинет, пост скорой медицинской помощи, дневной стационар на 35 коек.

Здание в п. Тайтурка, расположенное по адресу ул. Победы,15а, было передано Тайтурской участковой больнице задолго до реорганизации, в начале 2000-х годов. В 2017 году ОГБУЗ «Усольская городская больница» министерством здравоохранения Иркутской области были выделены средства на разработку проектно-сметной документации. Однако разработка ПСД не осуществлена из-за некачественно проведенного обследования, которое было выполнено до момента передачи Тайтурской больницы в состав ОГБУЗ «Усольская городская больница». В связи с этим в 2017 году проведено дополнительное инструментальное обследование здания по ул. Победы, 15а (сумма выделенных средств составила порядка 900 тыс. рублей). Средства из областного бюджета на разработку ПСД вновь выделены в 2018 году. Между ОГБУЗ «Усольская городская больница» и ОГУП «Областное БТИ» заключен контракт на проведение работ по разработке проектно-сметной документации на выборочный капитальный ремонт здания с элементами перепланировки Тайтурской участковой больницы. Срок исполнения работ истек 12 августа 2018 года. Несмотря на проводимую учреждением претензионную работу, подрядчик до настоящего времени не исполнил обязательства по контракту. В настоящее время ОГБУЗ «Усольская городская больница» заключает договор о софинансировании дополнительных работ через министерство экономического развития в размере 500 тыс. руб. для завершения разработки ПСД.

Здание коррекционной школы-интерната в п. Тельма передано в оперативное управление Усольской городской больницы для размещения Тельминской врачебной амбулатории в декабре 2016 года, однако фактически школа-интернат освободила здание в январе 2018 года, поскольку учреждению потребовалась подготовка площадей для переезда в другое здание. За период с декабря 2016 года по сентябрь 2018 года ОГБУЗ «Усольская городская больница» проведены работы по инструментальному обследованию технического состояния здания (средства областного бюджета 700 тыс. рублей), разработке сметы на проектно-сметную документацию на капитальный ремонт и прохождение сметы на ПСД экспертизы в ГАУИО «Ирэкспертиза». По результатам рассмотрения в Госэкспертизе получено положительное заключение на реконструкцию здания. ОГБУЗ «Усольская городская больница» разработано медико-техническое задание на реконструкцию амбулатории п. Тельма, документы переданы в ОГКУ «УКС Иркутской области», вопрос финансирования мероприятия по проектированию объекта планируется рассмотреть в ходе внесения изменений в мероприятия государственной программы «Проектно-изыскательские работы объектов здравоохранения» в текущем году.

В 2018 году приобретен ФАП модульной конструкции для п. Биликтуй. В 2019году планируется его привязка к местности и монтаж. В 2020 году предусмотрено приобретение модульного ФАПа в д. Целоты, а также проектирование и строительство ФАПа в с. Мальта. В 2019 году выделены средства в размере 7,5 млн. руб. для приобретения передвижного ФАПа, кроме того, планируется закупка передвижного медицинского пункта с флюорографической установкой и маммографом.

Отдельным блоком обсуждался вопрос по обеспечению населения лекарственными препаратами. После закрытия муниципальных аптек на территории Усольского района в декабре 2018 года ОГБУЗ «Усольская городская больница» организовала обеспечение жителей населенных пунктов лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, 04.12.2018 г. заключен агентский договор между ОГБУЗ «Усольская ГБ» и ООО «Надежда-Фарм» о реализации лекарств и изделий медицинского назначения через структурные подразделения ОГБУЗ «Усольская городская больница». Совместно с ООО «Надежда-Фарм» организовано обеспечение отдельных категорий граждан, для которых предусмотрено льготное обеспечение лекарственными препаратами за счет бюджетов различных уровней, с назначением ответственных лиц. Льготные лекарственные препараты по выписанным рецептам отовариваются медицинскими работниками и доставляются в структурные подразделения района того или иного подразделения (ФАП, амбулатория, больница). В связи с изменением кадрового состава работников ФАПов, на ФАПах ст. Тельма, с. Биликтуй, д. Култук, за счет собственных средств ОГБУЗ «Усольская ГБ» проведено обучение специалистов, работающих в структурных подразделениях с получением ими документов, подтверждающих повышение квалификации по организации хранения, учёта и отпуска лекарственных препаратов в медицинских организациях, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, для реализации лекарственных препаратов. В настоящее время дополнительно проводится лицензирование по фармацевтической деятельности 5 населенных пунктах.

По итогам рабочего визита в медицинские учреждения Усольского района глава минздрава резюмировал:

- Усольская городская больница развивается комплексно, как единый мощный медицинский организм. Она попала в разряд тех медорганизаций, где мы должны были открыть отделения паллиативной помощи. Эта задача успешно решена. За неполных полгода работы в отделении получили лечение 369 человек. Это больные с последствиями перенесенных инсультов, тяжелых травм, пациенты с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, а также пациенты онкологического профиля в терминальной стадии. Раньше пациенты подобного профиля лечились в специализированных отделениях Усольской городской больницы, что, безусловно, влияло на сроки ожидания и доступность помощи. В ближайшее время будет получена лицензия на хранение психотропных и наркотических лекарственных препаратов, что позволит госпитализировать в отделение паллиативной помощи онкологических пациентов, нуждающихся в обезболивании наркотическими анальгетиками. Кроме этого, будет организована патронажная паллиативная служба, что принципиально важно, поскольку больные, получившие паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях, будут нуждаться в оказании этой помощи и на дому. Для этого в 2019 году приобретается соответствующее медицинское оборудование, которое будет выдаваться таким больным. Также проводится и усовершенствуется школа для родственников пациентов паллиативного отделения по вопросам ухода и психологической поддержки. Развитие паллиативной помощи – новое направление развития. Усольская городская больница справилась с поставленной задачей. Они одни из первых, кто по Дорожной карте реализовали эту программу.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

error