Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко: Создание в Усолье-Сибирском многопрофильной больницы позволит повысить качество и доступность оказываемой жителям медицинской помощи

27.10.2016


В состав рабочей группы вошли заместители министра здравоохранения региона Елена Голенецкая и Галина Синькова, начальник финансово-экономического управления ведомства Татьяна Захарова, начальник отдела государственной гражданской службы, кадровой работы минздрава Приангарья Евгения Рехова, начальник юридического отдела Анна Ильина, начальник отдела формирования сводного бюджета Ольга Тимофеева, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Елена Попова, заместитель начальника отдела ресурсного обеспечения и технического контроля Ольга Кристева, начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по городу Усолье-Сибирское Оксана Вельм, главные внештатные специалисты министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Протопопова (акушерство и гинекология), Виктория Дворниченко (онкология), Татьяна Павлова (неонатология).

 


Как подчеркнул Олег Ярошенко на встрече с коллективами медицинских организаций, реорганизация не повлечет за собой сокращения медицинского персонала присоединяемых учреждений и размера их заработной платы. Глава ведомства также отметил, что создание в Усолье-Сибирском многопрофильной больницы позволит улучшить кадровый потенциал здравоохранения, укрепить материально-техническую базу, и в конечном итоге повысить качество и доступность оказываемой жителям медицинской, в том числе специализированной, помощи.

– Единая система оказания медицинской помощи позволит внедрить новые технологии диагностики и лечения. Формирование единой службы скорой медицинской помощи для жителей города и района сократит время доезда бригад, расширение возможностей лабораторной и диагностической служб позволит в кратчайшие сроки проводить необходимые обследования, создание единой педиатрической службы обеспечит повышение доступности специализированных видов медицинской помощи маленьким жителям Усолья-Сибирского и Усольского района, совершенствование акушерско-гинекологической службы даст возможность сохранить второй уровень оказания медицинской помощи женщинам при беременности и родах, – пояснил Олег Ярошенко.

 


Министр сообщил, что минздравом Приангарья предложено включить в бюджет Иркутской области на 2017 год денежные средства в размере 100 млн. рублей на проведение капитального ремонта здания Усольского родильного дома. Также рассматривается вопрос о приобретении медицинского оборудования для Усольской городской больницы, будет прорабатываться вопрос об организации на территории муниципального образования круглосуточной экстренной лор и офтальмологической помощи детям.


В ходе посещения Усольского родильного дома главный врач медицинского учреждения Ольга Кузеванова рассказала, какие изменения будут произведены в здании в рамках капитального ремонта, чтобы привести его в соответствие с требованиями санитарного законодательства, предъявляемыми к медицинской организации второго уровня. В настоящее время на капитальный ремонт закрыто здание отделения гинекологии. Средства в размере 12,1 млн. рублей на его проведение выделены из бюджета Иркутской области. Соответствующие поправки в бюджет были одобрены на сессии Законодательного Собрания региона в июне 2016 года. Для оказания медицинской помощи женщинам гинекологическое отделение в полном объеме, с сохранением всех коек дневного и круглосуточного стационара, а также операционной и реанимации, переведено в здание женской консультации. Планируется, что ремонт отделения гинекологии будет завершен в декабре 2016 года, после чего в отремонтированных помещениях начнет работу родильное отделение, а здание нынешнего родильного дома закроется на ремонт, закончить который предполагается к началу 2018 года.


На совещании, посвященном завершению реорганизации Усольской городской больницы, главный врач медицинского учреждения Наталья Мельникова доложила, что, в соответствии с распоряжением Правительства Иркутской области, все юридические действия, связанные с присоединением к Усольской городской больнице Усольской городской станции скорой медицинской помощи, Усольского родильного дома, Усольской детской городской больницы будут завершены 14 ноября 2016 года. До 16 января 2017 года пройдут организационно-штатные мероприятия, для проведения которых в определенном законодательством порядке будут привлекаться специалисты службы занятости населения. Подготовлены штатное расписание и проект структуры новой медицинской организации, проведены мероприятия по объединению бухгалтерских, кадровых и финансовых баз медицинских учреждений, имущества.

По информации Натальи Мельниковой, только за последний месяц для работы в акушерско-гинекологической службе удалось привлечь четырех новых врачей: анестезиолога-реаниматолога, неонатолога, двух акушеров-гинекологов. Планируется, что к работе они приступят сразу, после завершения реорганизационных мероприятий. При необходимости все они смогут пройти курс повышения квалификации на базе Иркутского областного перинатального центра. Также в 2017 году ожидается выход из декретного отпуска еще двух специалистов.

 


Олег Ярошенко лично познакомился с молодыми врачами, обсудил с ними перспективы профессионального развития, пожелал успешной работы и карьерных достижений.

Как отметила главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Протопопова, такое усиление кадрового состава позволит серьезно укомплектовать акушерско-гинекологическую службу Усольской городской больницы, что, с учетом имеющегося у организации оборудования и проводимого ремонта зданий родильного дома, даст возможность оказывать квалифицированную медицинскую помощь жительницам города и района не только при неосложненных родах, но и женщинам среднего перинатального риска, а также детям, родившимся на сроке от 32 недель. Кроме того, объединение медицинских учреждений позволить развивать формы работы в амбулаторных условиях: мониторинг социально-неблагополучных семей, беременных среднего и высокого перинатального риска, как в Усольском районе, так и в городе Усолье–Сибирское, путем перераспределения функциональных обязанностей медицинских кадров организовать выездную женскую консультацию для осмотров беременных всех групп риска.

 



Как сообщалось ранее, в декабре 2015 года специалистами министерства здравоохранения Иркутской области была разработана «дорожная карта» по повышению качества и доступности медицинской помощи и уровня удовлетворенности населения города Усолье-Сибирское и Усольского района при оказании медицинской помощи. Помимо реорганизации Усольской городской больницы, документ предусматривает мероприятия по улучшению качества и доступности медицинской помощи, повышение обеспеченности медицинскими кадрами, укрепление материально-технической базы, реализацию ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности организаций. В процессе создания «дорожной карты» сотрудники министерства здравоохранения Иркутской области проводили рабочие встречи с депутатами Законодательного Собрания региона, Усольской городской думы, руководителями медицинских организаций, планируемых к реорганизации, и коллективами этих организаций.

Решение о реорганизации Усольской городской больницы было принято на основании тщательного анализа деятельности, уровня материально-технического и кадрового обеспечения медицинских учреждений муниципального образования, социально-экономической эффективности планируемых изменений. В течение 2016 года специалистами министерства здравоохранения Иркутской области и руководством медицинских организаций, участвующих в реорганизации, проделана огромная работа по подготовке и проведению мероприятий, определенных законодательством Российской Федерации для подобных случаев.

В целях оказания организационно-методической помощи медицинским учреждениям Усолья-Сибирского, участвующим в реорганизации, 22 сентября 2016 года в город выезжала рабочая группа министерства здравоохранения Иркутской области, где с руководителями реорганизуемых учреждений прорабатывались основные вопросы дальнейшей деятельности единой медицинской организации.

 

 

Смотреть фотоотчет

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-916 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

error