Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко: Необходимо обеспечить полную преемственность в вопросах медицинской поддержки воспитанников Черемховского психоневрологического интерната

25.08.2016

 

Мероприятие прошло в минздраве региона в формате видеоселекторного совещания. Участие в нем приняли: заместители министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая и Галина Синькова, заместитель регионального министра социального развития, опеки и попечительства Лариса Ануфриева, руководитель Территориального органа Росздравнадзора Наталия Ледяева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Николай Сафронов, главный врач ОГБУЗ «Иркутская областная инфекционная клиническая больница» Владимир Хабудаев, ведущие специалисты министерства здравоохранения и министерства социального развития, опеки и попечительства региона, представители МЧС России по Иркутской области, руководители медицинских организаций Черемхово, Усолья-Сибирского и Саянска. Также на встречу были приглашены представители средств массовой информации.

 

Олег Ярошенко сообщил, что 23-24 августа из Иркутской областной инфекционной клинической больницы выписаны 20 воспитанников Черемховского психоневрологического интерната. Все они направлены в Иркутский детский дом-интернат №2 для умственно отсталых детей. Еще один ребенок 24 августа переведен по основному заболеванию из инфекционной больницы в Иркутскую областную детскую клиническую больницу, 25 августа в учреждение социального обслуживания из инфекционной больницы будут переведены 13 человек, один ребенок по основному заболеванию переведен в Иркутскую городскую Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу.

 

Решение о выписке детей принимается на основании двойного отрицательного бактериологического анализа, а также объективной клинической картины после осмотра всеми специалистами. Транспортировка осуществляется специализированными автомобилями Иркутской станции скорой медицинской помощи. Детей сопровождают врачебные и фельдшерские бригады. Каждый ребенок перевозится индивидуально. Все дети по прибытии в детский дом-интернат осматриваются педиатром и неврологом Иркутской городской детской поликлиники №6. Специалисты этого медицинского учреждения будут вести патронаж детей в интернате наряду с врачами социальной организации.

 

 

По информации Ларисы Ануфриевой, в Иркутском детском доме-интернате №2 планируется разместить 40 детей. Остальных воспитанников Черемховского психоневрологического интерната, включая тех, кто сейчас находится в больнице в Усолье-Сибирском, предполагается перевести в Саянский дом-интернат для умственно отсталых детей. Там выделено отдельное двухэтажное здание, в котором сейчас ведутся подготовительные работы, а также решается вопрос о приеме в штат детского невролога. На время отсутствия врача специализированную медицинскую поддержку воспитанникам интерната будет оказывать невролог Саянской городской больницы.

 

– Ранее в Саянске действовало отделение милосердия, так что персонал интерната подготовлен для работы с такими детьми. 24 августа в Саянск выезжал министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, чтобы лично проконтролировать подготовку помещения. Перевозка детей будет осуществляться в тесном контакте со специалистами министерства здравоохранения Иркутской области, решение о распределении детей между двумя интернатами принимается на основе рекомендаций и заключений медицинских специалистов, – пояснила Лариса Ануфриева.

 

По словам Николая Сафронова, условия в Саянском и Иркутском домах-интернатах отвечают всем необходимым требованиям и признаны специалистами Управления Роспотребнадзора по Иркутской области безопасными для размещения детей.

 

Министр здравоохранения региона подчеркнул, что необходимо максимально предусмотреть все риски и не допустить повторения произошедшего в Черемховском интернате.

 

– После того, как эти дети покинут стены лечебных учреждений, необходимо продолжить за ними динамическое наблюдение. В вопросах их медицинской поддержки должна быть обеспечена полная преемственность между медицинскими организациями и учреждениями социального обслуживания. Наша задача сегодня – заложить фундамент оперативного межведомственного взаимодействия для качественного бесперебойного и эффективного социального и медицинского сопровождения этих детей, – отметил Олег Ярошенко.

 

 

Как рассказала Елена Голенецкая, прежде чем приступить к выписке детей, в Иркутской областной инфекционной больнице был проведен консилиум ведущих детских медицинских специалистов Иркутской области. Врачи оценили состояние здоровья воспитанников интерната по основной патологии, дали заключения и рекомендации по их размещению в учреждения социального обслуживания Иркутска или Саянска.

 

– За время пребывания в больнице дети были осмотрены лучшими специалистами России, их консультировали не менее пяти профессоров. Для каждого ребенка разработаны профессиональные рекомендации по дальнейшему уходу и питанию, паллиативной помощи. Необходимо, чтобы сотрудники учреждений социальной защиты, которые будут ухаживать за этими детьми в дальнейшем, строго соблюдали все предписания. Медицинская, в том числе специализированная, помощь детям, особенно детям с ограниченными возможностями и особой категории здоровья, должна оказываться качественно, своевременно, в полном соответствии со стандартами и порядками, не зависимо от того, в каком учреждении эти дети находятся, – подчеркнула заместитель министра здравоохранения Иркутской области.

 

Специалист призвала руководителей медицинских организаций, в зоне обслуживания которых расположены учреждения социальной защиты, в рамках компетенции оказывать им всю необходимую организационную и консультативную помощь, а сотрудников учреждений социального облуживания в полном объеме выполнять рекомендации медицинских специалистов.

 

Также Елена Голенецкая сообщила, что в ближайшее время специалистами министерства здравоохранения Иркутской области будет организован видеоселекторный обучающий семинар для работников учреждений социального обслуживания по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Кроме того, специалисты министерства здравоохранения и министерства социального развития, опеки и попечительства региона проведут детальный анализ работы медицинских служб учреждений социального обслуживания Иркутской области.

 

 

Как подчеркнула заведующая кафедрой педиатрии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Людмила Брегель, одним из важнейших пунктов ухода за такими детьми является обеспечение их качественным сбалансированным питанием.

 

– Большинство этих детей находятся на зондовом кормлении, для них необходимо использовать специализированные высококалорийные смеси, которые полностью сбалансированы по составу и содержат весь необходимый набор витаминов и питательных веществ. Кормление таких детей «с общего стола» недопустимо, – пояснила Людмила Брегель.

 

По словам главного врача Иркутской областной детской клинической больницы Геннадия Гвака, специалисты кафедры неотложной педиатрии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования готовы провести для сотрудников учреждений социального обслуживания цикл теоретических и практических занятий по зондовому кормлению.

 

Также консультативную поддержку социальным учреждениям в части организации лицензирования медицинской деятельности готовы оказывать специалисты Территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области, о чем на совещании сообщила руководитель ведомства Наталия Ледяева.

 

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09