Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Министерство здравоохранения региона разрабатывает комплексный план взаимодействия со студенческим медотрядом

17.02.2017

 

В совещании под председательством Олега Ярошенко приняли участие депутат Государственной думы РФ Сергей Тен, заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, ведущие сотрудники ведомства, главный врач факультетских клиник ИГМУ Гайдар Гайдаров, руководители крупных подведомственных медицинских организаций, проректор по учебной работе ФГБОУ ВО «ИГМУ» Андрей Щербатых,  представители регионального отделения МООО «Российские Студенческий Отряды» и студенческого медицинского отряда ИГМУ «Эскулап».

 

 

Медицинский отряд «Эскулап» – это первый профильный отряд на территории Иркутской области. Отряд организован на базе Иркутского государственного медицинского университета и действует с 2015 года. Члены отряда проводят лечебную и профилактическую работу, участвуют в акциях по пропаганде здорового образа жизни. В летний период 2016 года 35 бойцов отряда работали на базе факультетских клиник ИГМУ на должностях младшего и среднего медицинского персонала.

 

Как отметил Гайдар Гайдаров, подобный опыт дал положительные результаты: с одной стороны, удалось снизить кадровое напряжение в учреждении, особенно в летний период, с другой, студенты получили отличную профессиональную практику. К тому же, ребята неплохо заработали – средняя заработная плата бойца медотряда в месяц составила порядка 25 тысяч рублей.

 

Сейчас в «Эскулапе» 120 человек, из них 52 студента могут работать в должности младшего медицинского персонала, 68 – в должности среднего медицинского персонала, в том числе 13 студентов имеют соответствующий сертификат на осуществление медицинской деятельности. Кроме того в апреле-мае 2017 года еще 55 человек получат допуск к осуществлению медицинской деятельности на должностях среднего медицинского персонала.

Командир студенческого медотряда «Эскулап» Кристина Байбородина отметила, что в летний период 2017 года планируется трудоустроить еще около 100 студентов, из них 63 человека в факультетские клиники ИГМУ.

 

 

 

Руководители учреждений здравоохранения, присутствовавшие на совещании, заинтересовались опытом коллег факультетских клиник и изъявили готовность принять бойцов медицинских отрядов в свои организации уже в текущем году. Так, например, в Областную детскую больницу Геннадий Гвак может трудоустроить 5-7 студентов педиатрического факультета. Такое же количество начинающих специалистов готов впринять Владимир Новожилов в Ивано-Матренинскую детскую больницу. Главный врач областной больницы Петр Дудин высказал пожелание, чтобы студенты отрядов работали в круглогодичном режиме. Главный врач Иркутской городской больницы №3 Анатолий Кузнецов может принять от пяти до семи человек, в особенности больнице требуются молодые крепкие санитары.

 

Получить опыт работы бойцам «Эскулап» предложили руководители медицинских организаций не только областного центра, но и Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского.

 

Главный врач ангарской больницы скорой медицинской помощи Борис Басманов предложил рассмотреть возможность защиты работы как учебной практики по совпадению профиля. По словам Бориса Басманова, деятельность студенческих отрядов на территории Ангарского района рассматривается как один из способов привлечения медицинских кадров в лечебно-профилактические учреждения.

 

 

По словам главного врача Шелеховской районной больницы Тимура Турлакова, его учреждение может трудоустроить 5-7 человек и обеспечить им транспортную доступность. В свою очередь руководители медицинских организаций Усолья-Сибирского готовы рассмотреть возможность предоставления жилья студентам «Эскулап» на весь летний период.

 

– В прошлом году Законодательным собранием Иркутской области был принят региональный закон о господдержке студенческого трудового движения. На 2017 год на обучение, профподготовку, компенсацию проезда, медицинские осмотры и другие цели выделен миллион рублей. Это неплохое начало, однако очевидно: финансирование необходимо увеличивать, – подчеркнул на совещании Сергей Тен.

 

История студенческих отрядов в Иркутской области насчитывает уже несколько десятилетий. Во времена грандиозных строек, освоения богатейших месторождений природных ресурсов, открытия новых пионерских лагерей начали формироваться отряды из передовой молодежи - студенческие строительные и педагогические отряды. Их вклад в социально-экономическое развитие Иркутской области был огромным. Они принимали участие в строительстве почти всех крупнейших объектов не только Иркутской области, но и других регионов Сибири.

 

Значимость студотрядов подчеркнул и Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с лидерами студенческих отрядов Приангарья, прошедшей 14 февраля в преддверии Дня российских студенческих отрядов.

 

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09