Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Министерство здравоохранения Иркутской области готово поддерживать инициативы муниципалитетов региона, направленные на привлечение медицинских специалистов

07.03.2016

 

В селе Еланцы министр ознакомился с работой стационара Ольхонской районной больницы, встретился с исполняющим обязанности мэра района Александром Мороевым и заместителем мэра по социальным вопросам Верой Малановой. Кроме того, Олег Ярошенко посетил первый в регионе дом, построенный специально для медицинских работников, где поздравил жителей с недавним новосельем, а представительниц прекрасного пола – еще и с наступающим Международным женским днем.

 

– В Еланцах мы видим реальный пример эффективного сотрудничества администрации муниципального образования и Правительства Иркутской области в решении кадрового вопроса здравоохранения. Здесь впервые в регионе совместными усилиями двух уровней власти был проработан и реализован вопрос строительства жилья для медицинских работников, – отметил Олег Ярошенко.

 

Строительство дома для специалистов Ольхонской районной больницы началось в мае 2015 года. Инициатором проекта выступила администрация муниципалитета. Средства в размере 16,8 млн. рублей были выделены из бюджета Иркутской области в рамках реализации региональной государственной программы «Доступное жильё» на 2014-2020 годы. Квартиры предоставляются как специализированное служебное жилье. Накануне нового 2016 года новоселье справили шесть семей медицинских работников. Всего в двухэтажном здании десять квартир. Четыре еще ждут своих хозяев – тех, кто приедет работать в больницу на вакантные места врачей психиатра-нарколога, отоларинголога, офтальмолога, инфекциониста.

 

По словам врача хирурга ОГБУЗ «Ольхонская районная больница» Эрдэма Батуева, наличие жилья для него явилось существенным преимуществом при выборе места работы.

 

– Конечно, иметь возможность проживать в благоустроенной квартире в шаговой доступности от больницы и детского сада очень удобно. Мне не нужно беспокоиться о дровах или подвозе воды, можно быть уверенным, что моя семья находится в комфортных бытовых условиях. Удобно, что работаю недалеко от дома, а когда подрастет ребенок, я смогу отдать его в детский сад, – говорит специалист.

 

Как подчеркнул Олег Ярошенко, ответственность за привлечение медицинских кадров в территории в равной степени возложена на министерство здравоохранения, медицинские и образовательные организации, муниципальные образования. Для решения проблем укомплектованности кадрами требуется комплексный и системный подход всех участников кадровой политики.

 

В области действуют образовательные организации, готовящие медицинских специалистов всех уровней: медицинские колледжи и техникумы, университет, академия последипломного образования. Строятся новые здания медицинских организаций, проводятся капитальные ремонты, приобретается большое количество современного дорогостоящего медицинского оборудования. За последние годы произошло увеличение заработной платы медицинским работникам. С целью привлечения врачей в сельскую местность разработана федеральная программа «Земский доктор».

 

ния достойных условий труда, на привлекательность территории существенно влияют и социально-бытовые условия: наличие жилья, развитой инфраструктуры. Данное направление работы не возможно без активного участия муниципалитетов.

 

– Сегодня в ряде муниципальных образований Иркутской области действуют меры социальной поддержки, направленные на создание благоприятной атмосферы по привлечению молодых медицинских специалистов. К ним относятся выплата подъемных, компенсация за аренду жилья, предоставление служебного жилья или земельных участков. Однако в некоторых территориях такие программы до сих пор не приняты. Министерство здравоохранения Иркутской области готово на своем уровне поддерживать инициативы администраций муниципалитетов в создании условий для привлечения медицинских работников, – подчеркнул Олег Ярошенко.

 

Глава ведомства выразил надежду, что опыт Ольхонского района станет примером для других муниципалитетов.

 

По сообщению министра, с предложением рассмотреть возможность строительства жилья для медицинских работников в ведомство уже обратилась администрация Качугского района. Специалисты мэрии просчитали реальную потребность в предоставлении жилых помещений для сотрудников Качугской больницы. Подготовили необходимый пакет документов. Министерством здравоохранения области направлено письмо Председателю Правительства Иркутской области Александру Битарову. Вопрос будет рассмотрен Правительством региона с учетом нынешней экономической ситуации.

 

Напомним, в феврале 2015 года в селе Еланцы Ольхонского района открылось новое здание районной больницы. Больница состоит из стационара на 50 коек, оборудована больничным и грузовым лифтами, есть собственная электрокотельная, водонапорная башня, трансформаторная подстанция, пожарные резервуары и дизельгенераторная установка. В стационаре лечение получают пациенты, поступившие как по экстренным показаниям, так и в плановом порядке. Кроме того, здесь размещены койки дневного пребывания. В больнице оказывается медицинская помощь не только жителям Ольхонского района, но и туристам, приезжающим на отдых на побережье озера Байкал со всего мира. В стационаре оборудованы терапевтическое, хирургическое, детское, родильное и гинекологическое отделения, койки реанимации, рентгенологическое и стерилизационное отделения, клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты физиотерапии, функциональной и УЗИ-диагностики и эндоскопии. Общая стоимость строительства составила 460 млн. руб.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09