Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Международная организация труда призвала усилить профилактику ВИЧ на рабочих местах

30.06.2017
Международная организация труда призвала усилить профилактику ВИЧ на рабочих местах

В Иркутском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД) завершился трехдневный обучающий семинар и совещание со специалистами Международной организации труда (МОТ) и Министерства труда и социальной защиты РФ.

На встречу с экспертами из специализированного учреждения ООН по защите прав работающего населения приехали врачи, социальные работники, активисты, руководители ведомственных больниц, предприятий, председатели профсоюзов, представители региональных министерств и правительств, а также Роспотребнадзора – всего 40 человек.

Основное внимание на совещании уделялось противодействию ВИЧ-инфекции в Сибири, поэтому больше всего было представителей Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областей, Красноярского края и Республики Горный Алтай. Присутствовали гости из Москвы и Татарстана. В течение трёх дней специалисты разных направлений решали, как эффективно в масштабах федерального округа организовать профилактику в трудовых коллективах и на рабочих местах. Сейчас ВИЧ-инфекция стремительно взрослеет и меняет лидирующий путь заражения с наркотического на половой. Наиболее подвержены заражению люди среднего возраста, занятое население.

- ВИЧ-инфекция – это не только медицинская проблема, поэтому её нужно решать в комплексе. Профилактика сама по себе многокомпонентна, она включает в себя и вопросы информирования, и вопросы тестирования, потому что когда человек тестируется, даже если у него не выявляется инфекция, он уже погружается в это информационное поле за счет консультирования, которое проходит до и после. Одной из главных проблем остаётся стигма в отношении тех, кто уже болен. И это говорит о том, что до сих пор люди мало знают о ВИЧ, а значит, и мало знают о том, как от него защититься. Работа с трудовыми коллективами может существенно изменить ситуацию, - рассказал приехавший из Женевы главный специалист Международной организации труда Афсар Сиед Мохаммад.

Профилактические программы, которые разработал Афсар Сиед Мохаммад,  реализованы в Индии и помогли существенно остановить эпидемию среди занятого населения страны. Кроме Иркутска во время своего визита в Россию эксперт также посетил Екатеринбург, где обучил просветительской работе специалистов из медучреждений Уральского федерального округа.

Борьба с дискриминацией ВИЧ-положительных членов трудовых коллективов стала одной из ведущих тем трёхдневной встречи.

- Прежде всего, необходимо менять отношение к проблеме у тех, кто принимает решения. Многие руководители высшего звена предприятий – это представители старшего поколения. И им не совсем понятна ни сама болезнь, ни то, почему её профилактикой им нужно заниматься. Хотя в любом случае сокращение новых случаев заболевания у сотрудников достойное, без стигмы и дискриминации отношение к тем, кто уже болен, будет положительно влиять на производительность труда. Тем не менее, мы до сих пор не можем добиться, к сожалению, чтобы кто-либо из первых лиц компаний, с которыми мы работаем, открыто сфотографировались на плакате и заявили о том, что эта тема важна. На среднем уровне руководители подразделений, цехов идут, тестируются, фотографируются, понимая, что своим личным примером они призывают трудовой коллектив, - рассказала Екатерина Иванова, координатор программ по ВИЧ/СПИДу в сфере труда в РФ московского бюро МОТ.

Совместно с Центром СПИД МОТ уже проводил в Иркутской области в конце прошлого года массовые акции по индивидуальному и анонимному тестированию и консультированию сотрудников крупных предприятий, в том числе, работающих вахтовым методом. Для ответственных лиц и руководителей среднего звена прошли круглые столы. Благодаря этому о ВИЧ узнали много нового люди именно той категории, где сейчас идёт самая активная передача вируса. Тогда рабочие оставили положительные отзывы и приглашения вернуться. В планах у организаторов совещания и семинара – продолжить начатое. Кроме того, полученный в Прибайкалье опыт эксперты надеются распространить на другие регионы Сибири. Желание участвовать в проекте выразили представители угольных предприятий Кузбасса.

Пилотные выездные встречи МОТ по вопросам ВИЧ – инициатива Министерства  труда и социальной защиты РФ. Усилить разъяснительную деятельность поможет внедряемый ведомством обучающий модуль. Как сообщила главный специалист-эксперт отдела стандартов безопасности труда департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Мария Львова, это размещённый в публичном доступе в сети Интернет сборник информационных и обучающих материалов. Его рекомендуют в качестве дополнительной меры поддержки профилактики на предприятиях. Он поможет ответственным по охране труда, руководителям и профсоюзным деятелям лучше разобраться самим в вопросах заболевания и донести корректную информацию до своих коллективов.

 

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09