Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Медицинские организации Иркутской области, реализующие проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», посетили специалисты Центра организации первичной медико-санитарной помощи

28.04.2018
Медицинские организации Иркутской области, реализующие проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», посетили специалисты Центра организации первичной медико-санитарной помощи

Медицинские организации Иркутской области, с 2018 года реализующие приоритетный проект Министерства здравоохранения Российской Федерации «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», посетили специалисты Центра организации первичной медико-санитарной помощи (город Москва) Светлана Кочубей и Эржена Дашидоржиева. 

С 23 по 27 апреля специалисты из Москвы в сопровождении начальника управления оказания медицинской помощи Марины Макарочкиной ознакомились с работой пяти поликлиник-участников экспериментальной части приоритетного проекта. Это поликлиники ОГАУЗ «Ангарская городская больница № 1», ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 8», ОГБУЗ «Шелеховская районная больница», ОГАУЗ «Иркутская Медико-санитарная часть № 2», ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО».

Целью реализации проекта является сокращение очередей в поликлиниках, времени записи на прием к врачу и ожидания пациентов у кабинета врача, сроков прохождения диспансеризации, а также повышение качества оказываемых услуг и уровня удовлетворенности пациентов качеством оказания первичной медико-санитарной помощи.

Для достижения цели медицинские организации, участвующие в Проекте, провели работу по определению основных направлений, требующих улучшения с использованием методов и инструментов «бережливого производства». На этапе анализа ключевых проблем в медучреждениях было проведено анкетирование пациентов, а также определен хронометраж деятельности медицинского персонала. Это позволило наиболее точно выявить вопросы, требующие неотлагательного решения. 

Таким образом, в рамках приоритетного проекта в большинстве поликлиник основное внимание уделено созданию открытой, вежливой регистратуры. За время работы поликлиник в проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» медицинским организациям удалось достичь перемены облика регистратуры путем организации современного эргономичного пространства, а также проработки вопроса хранения медицинских карт пациентов, создав отдельные помещения-картохранилища.

Во всех экспериментальных медицинских организациях созданы Call-центры, упрощающие процесс записи к врачу, и установлены инфоматы. Кроме того, для разгрузки работы в утренние часы кабинетов забора крови установлены электронные очереди, а в детской поликлинике № 8 электронная очередь установлена и в прививочный кабинет.

– Интересен опыт медсанчасти № 2, – рассказывает Марина Макарочкина, – там для работы врачей подключена IP-телефония, позволяющая дозваниваться до пациентов прямо с рабочего компьютера для того, чтобы уточнить время приема. Кроме того, в этом медицинском учреждении оптимизирована услуга диспансеризации отдельных групп взрослого населения. Для того, чтобы пациентам не приходилось записываться к разным специалистам в разные часы и дни приема, в медсанчасти организован кабинет диспансеризации, в котором пациент может пройти все виды обследований одномоментно, во второй раз придя только к терапевту, чтобы получить заключение.

Большое внимание в рамках реализации проекта уделяется информатизации поликлиник. В Иркутской области действует единая информационная система «РМИС», к которой подключены все поликлиники Иркутской области. Она позволяет автоматизировать процесс сбора, обработки и хранения медицинской и статистической информации в системе здравоохранения региона.

Одним из направлений реализации проекта является также организация рабочих мест специалистов с применением технологий «бережливого производства», благодаря чему с помощью эргономичной расстановки мебели, упорядочивания систем хранения документов и медицинских изделий меняется даже облик рабочих кабинетов врачей. Таким образом, соблюдается основной смысл «бережливого производства» – сокращение времени на запись к врачу, оформление документов и увеличение времени работы врача непосредственно с пациентом.

Специалисты положительно отметили ход работы проекта в регионе и дали рекомендации. Ожидается, что по итогам реализации проекта за счет правильной организации процессов и работы персонала удастся сократить очереди, а также повысить качество оказания медицинской помощи. В 2018 году в этот опыт будет растиражирован в 20 поликлиниках. В последующие годы наиболее эффективный опыт внедрения бережливого производства будет применен во всех поликлиниках региона.

Напомним, проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» стартовал в 2018 году. На сегодняшний день проект охватывает 304 поликлиники в 33  субъектах Российской Федерации. Экспериментальный этап продлится до 2019 года, к 2023 году уже апробированная технология «бережливых поликлиник» будет внедрена в двух тысячах медицинских организаций всех регионов Российской Федерации. 

viber image.jpg


viber image1.jpg

viber image2.jpg

viber image3.jpg

viber image4.jpg

viber image5.jpg

88a928e2-a154-4c3e-8112-6a2e396d2e83.JPG

viber image6.jpg

viber image7.jpg

viber image8.jpg

viber image9.jpg

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09