Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Медицинские работники при исполнении профессиональной деятельности должны быть юридически, на законодательном уровне, защищены от противоправных действий, совершаемых против них

25.04.2017
Медицинские работники при исполнении профессиональной деятельности должны быть юридически, на законодательном уровне, защищены от  противоправных действий, совершаемых против них

Медицинские работники должны быть юридически, на законодательном уровне, защищены от  противоправных действий, совершаемых против них во время исполнения ими своего служебного долга. Об этом заявил глава министерства здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, посетив 25 апреля пострадавших от нападения сотрудников Ангарской городской больницы скорой медицинской помощи, на встрече с коллективом больницы. Пострадавшие врач и водитель СМП в настоящий момент находятся на лечении в этом учреждении. 

– Случившееся с вашей бригадой – акт вопиющей жестокости и верх цинизма. Никто по воле собственной прихоти не имеет права выступать судьей действиям медицинского работника и учинять физическую расправу. Для решения спорных вопросов есть нормы закона и соответствующие уполномоченные органы. Этот поступок пусть остается на совести человека, который взял на себя такую ответственность – совершить самосуд, ­– подчеркнул глава ведомства.

viber image7.jpeg

Обращаясь к пострадавшим, министр поинтересовался их самочувствием, попросил соблюдать постельный режим и все назначения лечащего врача, а также пожелал врачу и водителю скорой медицинской помощи скорейшего выздоровления и возвращения в строй.

viber image3.jpeg

Олег Ярошенко в сопровождении главного врача Ангарской городской больницы скорой медицинской помощи Бориса Басманова посетил станцию скорой медицинской помощи, провел встречу с дежурным медицинским персоналом, оценил работу диспетчерской службы Ангарской городской больницы СМП и посмотрел, как на практике работает система АДИС (автоматизированная информационная система управления, приема и обработки вызовов).

viber image2.jpeg

На встрече с сотрудниками больницы руководитель регионального министерства здравоохранения подчеркнул, что проблема уже давно заслуживает пристального внимания всех уровней власти и общественности:

viber image5.jpeg

– Минздрав Приангарья занимает бескомпромиссную позицию по ужесточению норм федерального законодательства в части привлечения к административной, уголовной ответственности тех лиц, которые посягнули на жизнь и здоровье медицинского работника, находящегося при исполнении служебного долга. Даже попытка обозначить свои агрессивные действия должна быть четко и ясно зафиксирована в административном и уголовном и кодексе, – пояснил министр. – Противоправные действия, совершаемые против медицинских работников в связи с их профессиональной деятельностью, препятствуют возможности врачам качественно и своевременно оказать медицинскую помощь пациентам.

6.jpeg

В последнее время практически каждый день в федеральных и региональных СМИ, как с «горячих точек», появляется информация о новых случаях нападения на медицинских специалистов, выполняющих свои профессиональные обязанности. Агрессия зафиксирована в отношении врачей приемных отделений, бригад скорой помощи, участковых терапевтов, педиатров, хирургов. Иркутская область, к сожалению, не исключение из этой печальной статистики. Только за 2016 год в регионе произошло не менее шести случаев агрессии в отношении медицинских работников, которые были зарегистрированы.

Работники поликлиник, больниц, станций скорой медицинской помощи ежедневно выходят на боевой медицинский пост, где ведут борьбу за здоровье и жизнь своих пациентов. При этом, выполняя свой служебный долг, сами очень часто остаются беззащитными.

В настоящее время заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая совместно с председателем комитета по охране здравоохранения Государственной Думы Дмитрием Морозовым внесли на рассмотрение в Госдуму законопроекты о защите медработников. Документы устанавливают ответственность по факту причинения медицинским работникам легких телесных повреждений или угрозы убийства. Законопроекты о защите медицинских работников и пациентов, разработанные Ириной Яровой и Дмитрием Морозовым, поддержаны Верховным судом РФ и Правительством РФ.

– На уровне региональной законодательной, исполнительной власти, правоохранительных органов, общественности, средств массовой информации необходимо выработать консолидированную жесткую позицию в отношении подобных случаев, предпринять реальные шаги для недопущения таких ситуаций, – отметил Олег Ярошенко.

Несмотря на общественный резонанс, вызванный происшествием, произошедшим в ночь на 24 апреля, когда при обслуживании вызова в помещении приемного отделения Центральной медико-санитарной части №28 г. Ангарска 26-летний местный житель избил врача и водителя скорой, а также повредил медицинский автотранспорт, сегодня в 10.20 в хирургическом кабинете Иркутской областной стоматологической поликлиники было совершено нападение на врача стоматолога-хирурга. По докладу главного врача поликлиники Алексея Литвинцева, мужчина, предположительно в состоянии алкогольного опьянения, ввалился в кабинет, начал оскорблять врача, настоятельно рекомендовать специалисту немедленно оказать ему помощь, выражаясь при этом нецензурно. Свидетелями случившегося были пациенты и медицинский персонал. Врач аргументировал свой отказ состоянием пациента, а также попросил прекратить оскорблять его, указав на то, что иначе он будет вынужден вызвать полицию. Нападавший прореагировал на слова о полиции крайне агрессивно и нанес врачу удар. Находящийся рядом пациент помог врачу, хулиган был задержан и передан в руки своевременно прибывшим представителям правоохранительных органов.

Также смотрите:

Медиахолдинг НТС, 26.04.2017. НАПАДЕНИЕ НА ВРАЧЕЙ СТАНОВИТСЯ НОРМОЙ?

ГТРК Иркутск, 26.04.2017. Помощь медикам Иркутской области, на которых напали, будет приходить быстрее

Официальная страница минздрава Иркутской области в фейсбуке

Медицинский вестник, 25.04.2017. Министр здравоохранения Иркутской области: нападение на медработников – верх цинизма

ИркСИБ, 25.04.2017Второе за сутки нападение на врача совершено в Иркутской области

ИА Иркутск онлайн, 25.04.2017. Иркутский ОНФ призвал ускорить введение уголовной ответственности за нападения на медиков

ИА Сибирские новости, 25.04.2017. Н. Протопопова: нужно ускорить введение уголовной ответственности за нападение на медработников

ИА Сибирские новости, 25.04.2017. 

  


Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09