Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Медицинская бригада «плавучей поликлиники» оказывает консультативно-диагностическую помощь жителям Ольхонского района

20.07.2018
медицинская бригада «плавучей поликлиники» оказывает консультативно-диагностическую помощь жителям ольхонского района

Медицинские специалисты «плавучей поликлиники» Иркутской городской клинической больницы № 1 находятся в медицинском рейде по Ольхонскому району. Отправление кораблей состоялось 17 июля 2018 года из п. Никола Иркутского района.

В течение недели выездная медицинская бригада «плавучей поликлиники» оказывает необходимую консультативно-диагностическую помощь жителям посёлков Сахюрта, Хужир, Онгурен, Шара-Тогот, Бугульдейка. Прием жителей осуществляется на базе местных участковых больниц и ФАПов. Для проведения медицинских осмотров врачи используют также передвижное оборудование: кардиовизор (электрокардиограф), спирограф, аппарат УЗИ, биоимпеданс (аппарат для анализа состава тела), аппарат для определения уровня холестерина и глюкозы, аппарат для анализа окиси углерода выдыхаемого воздуха с определением карбоксигемоглобина, пульсоксиметр, динамометр, аппарат для измерения внутриглазного давления.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко в рамках рабочего визита в Ольхонский район посетил Хужирскую участковую больницу, в которой 19 июля вели прием врачи «плавучей поликлиники». Глава регионального минздрава пообщался с медицинскими работниками и с пациентами.

– С учетом огромной протяженности Иркутской области и больших расстояний между населенными пунктами, безусловно, выездные формы работы приобретают особую важность для здравоохранения Иркутской области, – отметил Олег Ярошенко. – Минздрав Приангарья ежегодно утверждает план выездных форм работы с использованием автотранспорта, железнодорожного транспорта – передвижной консультативно-диагностический центр «Академик Федор Углов», и водного транспорта – это проект «плавучие поликлиники», который как раз сейчас работает в Ольхонском районе.

Руководитель экспедиции – главный врач Иркутской городской клинической больницы № 1 Леонид Павлюк доложил министру здравоохранения, что проект «плавучая поликлиника» является одной из успешных практик выездной работы, которая зарекомендовала себя в Иркутской области. За семь лет существования проекта специалисты приняли более 3 тысяч пациентов, проживающих на Байкале. Ежегодно обследование проходят около 500 человек.

Медицинские специалисты «плавучих поликлиник» в летний период осматривают жителей отдаленных деревень Ольхонского, Братского, Усть-Удинского районов, куда в основном можно добраться только водным путем. Бригады плавучих поликлиник усиливаются высококвалифицированными специалистами из ведущих учреждений города Иркутска. За сезон в этих территориях благодаря «плавучим поликлиникам» консультативно-диагностическую помощь получают около 1,5 – 2 тысяч жителей Иркутской области.

– Примечательно, что пациентами медицинской бригады «плавучей поликлиники» становятся не только местные жители, проживающие в отдаленных территориях, но и туристы, отдыхающие на Ольхоне, – отметил Леонид Павлюк.

Главный врач Ольхонской районной больницы Ольга Болдакова сообщила, что работа «плавучей поликлиники» позволяет провести диспансеризацию местного населения. Врачи дают пациентам рекомендации, назначают лечение и, при необходимости, направляют их на дальнейшее обследование в районную больницу, Иркутскую городскую клиническую больницу № 1 и Иркутскую областную клиническую больницу.

В состав врачебной бригады Иркутской городской клинической больницы № 1 вошли главный врач – сосудистый хирург Леонид Павлюк, терапевт Анна Васина, невролог Стас Ханхалаев, педиатр Татьяна Бондаренко, врач ультразвуковой диагностики Степан Сидоров, гинеколог Ксения Высоцкая, отоларинголог Полина Стройнова, оптометрист Юлия Мартынова, лаборант Людмила Семенова, медицинская сестра Вероника Пономарева, медицинский регистратор Людмила Опарина.

– Этой бригадой мы работаем уже седьмой год, – рассказала заведующая Центром Здоровья Иркутской городской клинической больницы № 1, врач-терапевт Анна Васина. – Кроме того, каждый год привлекаем узких специалистов. У нас есть пациенты, которые ходят к нам из года в год, всякий раз, когда мы приезжаем. Мы их хорошо знаем и контролируем выполнение наших рекомендаций. Некоторые из них уже прошли лечение в Иркутской областной клинической больнице.

По поручению минздрава врачебный состав «плавучей поликлиники» был усилен стоматологической службой ОГБУЗ «Усть-Ордынская областная стоматологическая поликлиника», в состав которой вошли врачи стоматолог-хирург, стоматолог-терапевт и стоматолог-ортопед, а также передвижным консультационно-диагностическим центром Иркутского района. 

Врачи отмечают, что в основном у пациентов выявляются такие заболевания, как пояснично-крестцовый остеохондроз, деформирующий кости артроз, гипертония. В этом рейде в первый рабочий день у пациентки, пришедшей с жалобами на боль в пояснице, заподозрили онкологическое заболевание. Женщину незамедлительно направили в Ольхонскую районную больницу на дополнительное обследование.

Одна из пациенток рассказала министру, что о приезде врачей узнает из развешанных по поселку объявлений. Женщина старается пройти всех специалистов.

В Хужире за рабочий день, начавшийся с раннего утра и закончившийся приемом последнего желающего пройти обследование пациента, медицинские работники посмотрели 86 взрослых и 31 ребенка. За два первых дня работы – 117 взрослых и 49 детей.

При общении с сотрудниками больницы министр также отметил, что уже в будущем году планируется выделить средства на проведение капитального ремонта Хужирской районной больницы, благодаря чему в больнице появятся автономные водоснабжение, канализация, отопление. Стоимость проекта составит свыше 19,5 млн рублей.

Министр Олег Ярошенко обсудил с мэром Ольхонского района Андреем Тыхеевым, главным врачом ОГБУЗ «Ольхонская центральная районная больница» Ольгой Болдаковой и представителями Хужирского муниципального образования экстренную эвакуацию больных пациентов и пострадавших с острова Ольхон.

Олег Ярошенко осмотрел место, которое предложено в качестве вертолетной площадки для экстренной эвакуации людей из Хужирской районной больницы.

– Мы обсудили с руководством Ольхонского районного муниципального образования и Хужирского муниципального образования вопрос передачи и закрепления земельного участка за Хужирским муниципальным образованием. В первом квартале 2019 года эту процедуру планируется выполнить, затем здесь будет организована вертолетная площадка, на которой при необходимости будут совершать посадку вертолеты Ми-8АМТ, оснащенные медицинским реанимационным модулем и эвакуировать всех нуждающихся на большую землю, – сказал Олег Ярошенко.

В настоящее время на рассматриваемом участке в поселке Хужир обустроена временная посадочная площадка. На месте обозначены контуры границ площадки, по углам площадки установлены автопокрышки и ветроуказатель. Специалисты отметили, что предложенное место позволяет в максимально короткий срок доставить пациента или пострадавшего из Хужирской участковой больницы к месту эвакуации.

Также глава минздрава ознакомился с работой передвижного флюорографа, который в этот день принимал пациентов в п. Сахюрта Ольхонского района.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

error