Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Новости Министерства здравоохранения Иркутской области

31.01.2017

 

1. На сайте newsbabr.com 14 и 15 декабря 2016 года, менее чем за сутки, опубликованы  сразу три материала, содержащие лживую информацию, касающуюся деятельности министерства здравоохранения Иркутской области: «В Минздраве Иркутской области закончились деньги» 14 декабря, «Зачем министр Олег Ярошенко подставил губернатора Сергея Левченко» 15 декабря, «Минздрав Иркутской области перевел стрелки на Леонида Павлюка» 15 декабря (автор – Максим Бакулев).

 

2. Министерство здравоохранения 11 января 2017 года обращается к newsbabr.com по электронному адресу, указанному на его странице в рубрике «Письмо главреду», и лично к Дмитрию Таевскому с открытым письмом, в котором отмечает, что средством массовой информации нарушены права граждан на получение через СМИ достоверных сведений о деятельности государственных органов, закрепленные в законе «О СМИ». В этом же письме министерство здравоохранения просит разместить материал, отражающий ситуацию с плановой госпитализацией пациентов в Иркутской области правдиво и объективно, пользуясь достоверной информацией из различных проверенных источников. Письмо опубликовано на официальном сайте ведомства и на страницах  в соцсетях: http://www.minzdrav-irkutsk.ru/index.php/press-center/news/3770-kommentarij-ministerstva-zdravookhraneniya-irkutskoj-oblasti-k-materialam-opublikovannym-na-sajte-newsbabr-com-babr-v-minzdrave-irkutskoj-oblasti-zakonchilis-dengi-14-dekabrya-2016-goda-zachem-ministr-oleg-yaroshenko-podstavil-gubernatora-sergeya-levchenk

 

3. До настоящего времени сайтом newsbabr.com никакого опровержения опубликовано не было, а на письмо, отправленное на официальный адрес сайта, пришел ответ  следующего содержания: «Добрый день! При чем тут Таевский? И мы не является СМИ. Так что ничего не должны». (Сохранена орфография первоисточника.) Скриншот ответа прилагается к тексту.

 

4. Под занавес 2016 года – 26 декабря на сайте newsbabr.com выходит статья «Всему виной "Боярышник"? Расследование Бабра» (автор Кирилл Шипицин), в которой кроме недостоверной информации и фактов, не соответствующих действительности, опубликованы фотографии больных, пострадавших от отравления метиловым спиртом, находящихся без сознания, на аппаратах искусственной вентиляции легких, тела которых находятся в неприглядном положении, что является нарушением Конституции и  законодательства Российской Федерации.

 

5. Министерство здравоохранения Иркутской области 20 января 2017 года вновь обращается к редакции и редактору сайта Дмитрию Таевскому с просьбой разместить на сайте newsbabr.com  опровержение не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство пациентов и медицинской организации сведений, которые были распространены в  публикации от 26 декабря. http://www.minzdrav-irkutsk.ru/index.php/press-center/news/3793-kommentarij-ministerstva-zdravookhraneniya-irkutskoj-oblasti-k-materialu-vsemu-vinoj-boyaryshnik-rassledovanie-babra-opublikovannomu-na-sajte-newsbabr-com-26-dekabrya-2016-goda

 

6. В ответ на письмо с адреса сайта приходит e-mail следующего содержания: «Девушка, я же вам уже говорил - newsbabr не является СМИ, а Таевский не имеет к нему никакого отношения. И мы находимся не в Иркутске».

 

7. Поскольку материал «Всему виной "Боярышник"? Расследование Бабра» затрагивает права пациентов, а сайт и главный редактор по-прежнему не реагируют на письма министерства и кроме того заявляют себя вне правового поля действия закона о СМИ, минздрав отправляет письма в Прокуратуру Иркутской области 23 января 2017 года о нарушении сайтом  newsbabr.com норм Федерального закона №323-ФЗ (статья о «врачебной тайне») и в Управление Роскомнадзора по Иркутской области 27 января 2017 года с просьбой организовать проведение мероприятий по контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации в отношении сайта newsbabr.com.

http://www.minzdrav-irkutsk.ru/index.php/press-center/news/3799-o-napravlenii-informatsii-v-prokuraturu-irkutskoj-oblasti-v-otnoshenii-sajta-newsbabr-com

http://www.minzdrav-irkutsk.ru/index.php/press-center/news/3804-pismo-v-upravleniya-roskomnadzora-po-irkutskoj-oblasti

 

8. В результате 30 января на сайте newsbabr.com выходит статья «Олег Ярошенко сводит счеты с журналистами» Максима Бакулева. И одновременно редакция сайта newsbabr.com трусливо и в спешке удаляет из материала «Всему виной "Боярышник"? Расследование Бабра» фото, на котором четко зафиксировано лицо пациента.

 

Как видно из анамнеза событий, «сведением счетов» названы действия министерства здравоохранения, которые вполне обоснованы и законны. СМИ, нарушающее законодательство, должно отвечать за свои публикации, что регламентировано в законе Российской Федерации от 27 декабря 1991 года №2124-1 «О средствах массовой информации». Напомним, что публикации, выложенные в сети Интернет, не проходят бесследно – все они, и даже вычищенные позже со страниц сайта, зафиксированы.

 

 «Не совсем понятно, с какой целью региональный министр пытается дискредитировать известный сайт и идет при этом на прямую ложь» – сообщается в материале Бакулева М. Осталось понять, где же дискредитация и в чем ложь? Скриншоты с опубликованными лицами пациентов в наличии, они предоставлены в Прокуратуру и Роскомнадзор. Здесь мы не публикуем эти фото, соблюдая законодательство о правах пациентов и из этических соображений.

 

«Известный сайт» настойчиво предлагает поверить, что СМИ не является. Парадокс: сайт newsbabr.com не является СМИ, при этом называет себя «известным». Может, пора определиться – вы объявления на обоях печатаете или являетесь достойным средством массовой информации, готовым работать по законам Российской Федерации?

 

«Бабр»: «Между тем фотографии, о которых идет речь, были сделаны в рамках пресс-тура, организованного именно Министерством здравоохранения Иркутской области. Все фото сделаны с разрешения руководства городской клинической больницы. Кроме того, на всех опубликованных фотографиях лица больных закрыты».

 

Во-первых, большой вопрос в терминологии: как можно назвать пресс-туром возможность снимать пациентов в больнице? Это не экскурсия и не развлекательный тур, а организованная съемка в больнице с обязательным предупреждением о правах пациентов, которые не должны быть нарушены. Цели и задачи пресс-конференции всеми федеральными и региональными СМИ были выполнены, журналисты получили доступ в реанимационное отделение и при публикации фото- и видеоматериалов ни одно издание или телеканал не пошли на нарушение законодательства и не разместили изображения пациентов, находящихся без сознания, на аппаратах искусственной вентиляции легких, тела которых находятся в неприглядном положении, а также видео и снимки с лицами, по которым можно идентифицировать личность больного. Кроме Бабра. Вот так и проявляются характерные черты законных СМИ.

 

«Отметим, что воспрепятствование законной деятельности журналиста является уголовным преступлением» – заканчивает свой материал Бакулев М. Заняться именно ЗАКОННОЙ деятельностью министерство здравоохранения Иркутской области настойчиво рекомендует «известному сайту». Хотя в случае с «Бабром» этот призыв может остаться гласом вопиющего в пустыне.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

error