Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Коллегия министерства здравоохранения Иркутской области состоялась 8 октября в рамках ежегодной выставки «Сибздравоохранение - 2018»

08.10.2018
Коллегия министерства здравоохранения Иркутской области состоялась 8 октября в рамках ежегодной выставки «Сибздравоохранение - 2018»

В работе коллегии приняли участие министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области Евгений Градобоев, ректор Иркутского государственного института усовершенствования врачей Владимир Шпрах, руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, заместитель руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области Ирина Лаптева, заместители министра здравоохранения Елена Голенецкая и Галина Синькова, а также 160 главных врачей и их заместителей.

Открыл коллегию министр здравоохранения региона Олег Ярошенко, поощрив наградами министерства медицинских работников. За высокий профессионализм, проявленный при проведении уникальной операции по реплантации пальцев, награждены Почетной грамотой министерства здравоохранения Иркутской области врач-хирург микрохирургического отделения ГБУЗ Иркутская ордена «Знак Почета» областной клинической больницы Павел Кошиков, врач анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии №2 ГБУЗ Иркутская ордена «Знак Почета» областной клинической больницы Алексей Максимов, медицинская сестра перевязочной микрохирургического отделения Наталия Амокова, операционная медицинская сестра операционного блока №1 Екатерина Землянко, медицинская сестра-анестезист отделения анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии №2 Оксана Чупрова.

Подобная операция проводилась в Иркутской области впервые. Врачи спасли три пальца жителю города Братска, который получил травму левой кисти циркулярной пилой на производстве. Из-за длительной транспортировки с момента получения травмы до оказания специализированной помощи прошло 12 часов. Сомнительные условия консервации и количество ампутированных фрагментов были не в пользу выполнения реконструктивной операции по реплантации. Однако учитывая молодой возраст пациента, врачи приняли решение о попытке реплантировать утраченные фрагменты. В результате операции все три пальца пациента были спасены и успешно прижились.

Благодарность министерства здравоохранения Иркутской области была объявлена коллективу отделения челюстно-лицевой хирургии за многолетний, добросовестный труд, профессионализм в работе и в связи с празднованием 30-летия со дня основания отделения челюстно-лицевой хирургии ОГАУЗ «Ангарская городская больница №1». Кроме того, за содействие в благоустройстве прилегающей территории ОГАУЗ «Иркутская-медико-санитарная часть №2» Благодарственным письмом министерства здравоохранения Иркутской области награжден депутат Думы города Иркутска по избирательному округу № 15 Александр Квасов.

Еще одной награды в этот день был удостоен глава здравоохранения региона Олег Ярошенко. Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области Евгений Градобоев вручил министру Памятный знак «25 лет обязательного медицинского страхования в Российской Федерации» за значительный вклад в становление и развитие обязательного медицинского страхования, активную и добросовестную работу и в связи с 25-летием системы обязательного медицинского страхования в Российской Федерации.

– Хочу отметить, что за то время, что вы возглавляете министерство здравоохранения Иркутской области, в том числе и в сфере ОМС региона произошли колоссальные изменения. Чего только стоит приведение нормативов оказания медицинской помощи к федеральным требованиям, – сказал Евгений Градобоев. – Я благодарен команде, которая сегодня работает в министерстве, но прежде всего за командой стоит тот лидер, который принял это решение. Поэтому я с удовольствием вручаю Памятный знак от лица Председателя Федерального фонда ОМС Натальи Стадченко главе здравоохранения Иркутской области Олегу Ярошенко.

Министр здравоохранения выступил с докладом, в ходе которого рассказал о разработке национальных проектов в рамках Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

– В 2018 году расходы на здравоохранение в Иркутской области увеличились на 17,6% к уровню финансирования 2017 года. Такой рост финансирования связан, в первую очередь, с выполнением Указа Президента РФ по повышению заработной платы отдельным категориям медицинских работников, – сказал министр.

Министр также отметил, что по сравнению с 2017 годом на 30% увеличены расходы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу государственных гарантий. В 2017 году сумма из областного бюджета на ВМП составляла 567 млн рублей, в 2018 году составила 795 млн рублей. На 22 % увеличены расходы на обеспечение лекарственными препаратами лиц, страдающих орфанными заболеваниями, на 28 % по сравнению с 2017 годом увеличены расходы на приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов по решению врачебной комиссии. В 2018 году сумма составила 112,3 млн рублей. На 18 % увеличились расходы на мероприятие по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни. В 2018 году расходы составят 155 млн руб., что позволит провести масштабную вакцинацию населения против гриппа, от пневмококковой инфекции.

– В 2018 году за счет дополнительных средств приобретено здание для базового медицинского колледжа и до конца года будет приобретено здание для Тулунского медколледжа, а также здание поликлиники в п. Молодежный. Общая сумма на покупку зданий в 2018 году составит 342 млн рублей, – сказал Олег Ярошенко.

Министр отметил, что 2018 год станет решающим годом по реализации Указа Президента Российской Федерации «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа» по строительству семи объектов. В сентябре введен в эксплуатацию и принял своих пациентов стационар на 155 коек в п. Кутулик Аларского района, до конца года планируется завершить строительно-монтажные работы стационара на 155 коек в п. Бохан, а во 2 квартале 2019 года стационар полностью начнет работу, планируется также открыть на базе стационара десятое первичное сосудистое отделение.

Кроме того, в 2018 году закончена реконструкция здания административного корпуса в п. Мегет под Мегетское поликлиническое отделение на 150 посещений в смену, в марте для жителей северных территорий в городе Братске открыт инновационный филиал Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра, в основу которого положен принцип бережливого производства. 6 августа дан старт реализации концессионного соглашения по строительству радиологического корпуса с ПЭТ-центром Восточно-Сибирского онкологического центра. Общая стоимость проекта составляет 5,1 млрд рублей. Строительство ведется в рамках государственно-частного партнерства.

В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию детскую поликлинику ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница №8» и детскую поликлинику ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница №9».

Министр также напомнил присутствующим, что в текущем году из областного бюджета выделили беспрецедентную сумму на покупку 192 автомобилей скорой помощи – 282 млн рублей. Благодаря государственному подходу главных врачей при планировании закупок была достигнута экономия денежных средств на сумму 18 млн рублей, что позволит до конца года закупить еще 12 автомобилей СМП класса «А».

Выступление Олега Ярошенко дополнили заместители министра Елена Голенецкая и Галина Синькова, а также начальник отдела государственной гражданской службы, кадровой работы министерства Екатерина Усолкина, выступив с докладами.

Елена Голенецкая доложила, что министерством успешно защищены региональные сегменты федерального национального проекта «Здравоохранение», который разработан Минздравом России в рамках исполнения Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

– В течение шести лет Минздрав России планирует выделить Иркутской области 1,4 миллиарда рублей на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что предусматривает оснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, – сказала замминистра. – Еще 2,3 млрд рублей будет выделено Иркутской области на борьбу с онкологическими заболеваниями. Кроме того, министерство здравоохранения реализует два региональных проекта в национальном проекте «Демография», разработанном Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Елена Голенецкая рассказала, что в рамках федерального национального проекта «Здравоохранение» планируется переоснащение региональных сосудистых центров, в том числе оборудованием для ранней медицинской реабилитации, а также переоснащение всех первичных сосудистых отделений. В целях снижения смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, в регионе будет организована сеть центров амбулаторной онкологической помощи при областном онкологическом диспансере в г. Иркутске, г. Ангарске, г. Братске, г. Усолье-Сибирское, а также в п. Кутулик Аларского района при ОГБУЗ «Аларская районная больница» и г. Усть-Илимске при ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника №2». Кроме того, планируется переоснащение сети региональных медицинских организаций, оказывающих диагностическую помощь больным онкологическими заболеваниями, в Тайшете, Нижнеудинске, Усть-Куте и Иркутске.

Огромная работа будет осуществлена по «Программе развития детского здравоохранения Иркутской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». Основными мероприятиями в данном направлении станут развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций Иркутской области, внедрение принципов «бережливого производства», развитие ранней диагностики заболеваний органов репродуктивной сферы у детей в возрасте 15-17 лет в рамках проведения профилактических осмотров, повышение квалификации медицинских работников в области перинатологии, неонатологии и педиатрии, развитие материально-технической базы медицинских организаций Иркутской области, оказывающих помощь женщинам в период беременности, родов, в послеродовом периоде и новорожденным, дооснащение медицинских организаций, оказывающих помощь во время беременности, родов, в послеродовом периоде и новорожденным.

Галина Синькова подробно рассмотрела вопрос реализации таких региональных проектов, как «Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Иркутской области на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», «Развитие экспорта медицинских услуг на территории Иркутской области», «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (укрепление общественного здоровья)».

Екатерина Усолкина доложила о разработке регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Иркутской области квалифицированными кадрами». На его реализацию будет выделено 1,3 млрд рублей.

В 2018 году в Иркутской области продолжается системная работа по увеличению кадровой обеспеченности медицинских организаций. В целях повышения качества подготовки и уровня квалификации медицинских кадров министерством осуществляется целевая подготовка специалистов, профессиональная переподготовка и повышение квалификации специалистов.

– В 2018 году на профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов из областного бюджета направлено более 9 млн рублей, – сказала Екатерина Усолкина. – По сравнению с 2017 годом в нынешнем году квота целевого приема увеличена с 85 до 89 бюджетных мест по программам специалитета, в том числе 54 квоты выделены по специальности «Лечебное дело» и 35 – по специальности «Педиатрия». В приемной кампании на целевое обучение в нынешнем году участвовала 71 медицинская организация, подведомственная министерству.

Продолжает действовать программа «Земский доктор». В 2018 году 80 земских врачей пополнят ряды своих коллег в медицинских организациях, расположенных в отдаленных муниципальных образованиях.

С 1 сентября 2018 года реализуется Закон Иркутской области от 6 октября 2017 года № 61-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области», предусматривающий выплату стипендий студентам - «отличникам» – 5000 рублей, студентам-«целевикам» - 3000 рублей.

Системный и комплексный подход позволили увеличить за два года обеспеченность врачами. Если в 2016 году обеспеченность в Иркутской области составляла 36,4 на 10 000 населения и была ниже среднероссийского показателя – 37,2, то уже в 2018 году этот показатель составляет 38,5.

С докладами также выступили главный врач ОГБУЗ «Иркутская областная клиническая туберкулезная больница» Михаил Кощеев и главный врач ГБУЗ «Областная детская туберкулезная больница» Светлана Пугачева, рассказав о заболеваемости туберкулезом на территории Иркутской области в 2018 году.

Людмила Пугачева рассказала, что в Иркутской области в 2017 году выявлено 2160 больных активным туберкулезом, в том числе 69 детей в возрасте до 15 лет и 22 ребенка в возрасте 15-17 лет. Доля детей от 0 до 17 лет от числа всех заболевших туберкулезом составляет 4,2%.

Михаил Кощеев доложил, что в Иркутской области зафиксировано постепенное снижение показателей заболеваемости и смертности населения от туберкулеза, однако этот показатель почти в два раза превышает уровень заболеваемости и смертности по России.

– Заболеваемость туберкулезом в Иркутской области по итогам 2017 года составила 96,5 случаев на 100 тысяч населения. Общероссийский показатель составляет 48,3, – сказал Михаил Кощеев. – По сравнению с 2017 годом увеличился охват населения флюорографическим осмотрами, однако необходимо увеличить профилактические осмотры на туберкулез для населения, входящего в группы, требующие особого внимания. Это лица без определенного места жительства, лица, живущие с ВИЧ-инфекцией, лица, стоящие в группе профилактического наркологического учета в связи с употреблением психоактивных веществ и препаратов, пациенты, состоящие на учете у психонарколога, лица, освободившиеся из учреждений ФСИН, лица по роду своей профессиональной деятельности имеющие контакт с контингентом осужденных и подследственных, лица не проходившие флюорографическое обследование в течение 2 лет и более.

Заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ИГМАПО – филиала ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России Игорь Кицул рассказал участникам коллегии о новых образовательных технологиях в развитии «бережливого» здравоохранения. Продолжил эту тему главный внештатный специалист по профилактической медицине министерства Иркутской области Александр Селедцов, доложив об опыте реализации проекта создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь на примере медорганизаций региона, участвующих в федеральном проекте. Исполняющая обязанности заведующего лабораторно-поликлиническим отделением ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Наталья Грабовецкая доложила коллегам о предварительных итогах выполнения критериев Государственной стратегии противодействия распространения ВИЧ-инфекции на территории Иркутской области. С докладами также выступили директор ТФОМС Иркутской области Евгений Градобоев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, заместитель руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области Ирина Лаптева, начальник отдела стандартизации ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области» Вера Попцова.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09