Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Хирургическому отделению Братской детской городской больницы исполняется 50 лет

31.03.2018
Хирургическому отделению Братской детской городской больницы исполняется 50 лет

1 апреля 2018 года полувековой юбилей отмечает хирургическое отделение ОГБУЗ «Братская детская городская больница». До 1966 года в северной столице не было квалифицированного специалиста по детской хирургии. Хирургическая и травматологическая помощь детям оказывалась общими хирургами и травматологами. Первым доктором, прошедшим специализацию по детской хирургии в Ленинградском ГИДУВе, стал 30-летний хирург Сбитнев Александр Андреевич.

Количество детского населения в молодом городе увеличивалось, и возникла необходимость создания специализированного отделения, учитывающего особенности патологии детского возраста, оперативной техники, особенности ухода и выхаживания детей.

1 апреля 1968 года было открыто детское хирургическое отделение на 30 коек на базе Городского Лечебного Объединения №1 для оказания плановой и экстренной хирургической, травматологической и ортопедической помощи.

В первый год существования отделения было выполнено 255 операций, в том числе у новорожденных по поводу заворота Ледда и атрезии подвздошной кишки.

Первым заведующим стал Сбитнев Александр Андреевич, который руководил отделением в течение 33-х лет, вплоть до 2001 года.

Александр Андреевич Сбитнев был человеком большого организаторского таланта, обладавший инициативностью, неуемной энергией, прекрасной оперативной техникой. Несложно представить, с какими трудностями ему пришлось столкнуться в период становления хирургическогор отделения, когда осваивались новые диагностические методы и операции. Александр Андреевич впервые в Братске начал выполнять бронхоскопию с целью удаления инородных тел, санации трахеобронхиального дерева, бронхографию, эзофагоскопию. Он же, впервые в Братске, выполнил эндотрахеальный наркоз в 1968 году, ввел в практику катетеризацию подключичной вены и временную окклюзию бронха при бронхоплевральных свищах с хорошим лечебным эффектом. В то время отсутствовало специализированное детское отделение реанимации, это обстоятельство существенно увеличивало нагрузку на детских хирургов.

В 1969 году в штат отделения приняты еще два хирурга – Ижболдин Юрий Александрович и Барахтина Юлия Михайловна, организована поликлиническая хирургическая помощь детям.

Структура заболеваний в тот период времени несколько отличалась от нынешней. Было много больных с гнойно-септической патологией, в частности с деструктивными пневмониями, осложненными формами острого гематогенного остеомиелита, гнойными перитонитами. Суровой необходимостью для спасения жизни ребенка с тяжелейшими формами деструктивной пневмонии в то время являлось оперативное лечение – удаление одной - двух долей легкого. Дыхательная аппаратура была абсолютно неадаптирована к возрастным параметрам ребенка. После 1975 года, с внедрением в практику метода временной окклюзии бронха, эти операции не проводились. Была также освоена трансперитонеальная нефрэктомия при опухоли Вильмса.

В практику отделения внедрен ряд операций ортопедического профиля: формирование суставной впадины при врожденном вывихе бедра, операции при косолапости, воронкообразной деформации грудной клетки, различные виды коррекции при ДЦП.

Необходимо отметить, что в тот период времени уровень оказания хирургической помощи практически ничем не отличался от областного, в Городскую детскую клиническую больницу г. Иркутска (ныне – Ивано-Матренинская больница), где оказывали помощь больным из области, дети из Братска направлялись крайне редко.

С момента основания отделения было налажено оказание стационарной урологической помощи детям. Это удаление камней мочевого пузыря и почек, нефропексии при нефроптозе, операции при травме органов мочевыделения, при гипоспадии, острой патологии яичек, крипторхизме, варикоцеле. В 1974 году впервые выполнена пластика лоханочно-мочеточникового сегмента по Фолею при гидронефрозе, в 1978 году – первая антирефлюксная операция по Грегуару.

С 1969 года отделение становится базой для подготовки врачей-интернов. Всего было подготовлено 44 детских хирурга, приехавших из разных регионов Советского Союза. Многие из них и сейчас работают по специальности в различных городах России, в странах ближнего зарубежья.

С 1976 года отделение увеличивается до 60 коек, и с решением кадрового вопроса, в том же году введены экстренные дежурства детских хирургов. С этого периода времени существенно возрастает количество плановых и экстренных операций детям с разнообразной хирургической, травматологической, ортопедической и урологической патологией.

20 апреля 1987 года состоялось знаменательное событие в истории отделения. Произошел переезд во вновь построенное типовое здание детской больницы. Отделение было разделено на два: хирургическое и травматологическое по 30 коек, было выделено 12 коек для гнойно-септических больных, изолированных от основного отделения.

Травматологическое отделение возглавил Сергей Юрьевич Воробьев, а затем, в 1998 году – Бочкарев Павел Викторович. Врачи-травматологи в этот период широко внедряют в практику лечения переломов металлоостеосинтез, интенсивно занимаются оперативной коррекцией различной ортопедической патологии.

В 2001 году Александр Андреевич Сбитнев ушел на заслуженный отдых, заведующим отделением становится Большешапов Владимир Николаевич.

Летом 2003 года происходит слияние двух отделений: хирургического и травматологического.

С 2008 года по настоящее время заведует отделением Хакимов Радион Михайлович.

В настоящее время отделение работает на 46 коек. Количество оперативных вмешательств практически не уменьшилось. За последние 20 лет, в связи с открытием и развитием отделений хирургического профиля в Областной детской клинической больнице, появлением Центра хирургии и реанимации новорожденных, сократилось количество операций высокой степени сложности, но сохранилась способность отделения оказать любую экстренную помощь.

За прошедшие 50 лет в отделении выполнено более 30 тысяч оперативных вмешательств. Самая распространенная операция в ургентной хирургии – аппендэктомия произведена в 10 326 случаях. В течение последних 32-х лет неблагоприятных исходов не было. Самая распространенная плановая операция – герниотомия – выполнена 7099 больным.


 

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

Яндекс.Метрика