Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Кардиохирурги Иркутской областной клинической больницы спасли жизнь 14-летней пациентки, страдавшей от осложнений после операции на сердце

07.03.2016

 

– Пациенты с такими протезами должны в течение всей жизни принимать препарат, который препятствует образованию тромбов, – пояснил Владимир Медведев. – Однако у Кати выявили гемофилию, и варфарин, который применяют в подобных случаях, использовать было нельзя из-за невозможности подобрать адекватную состоянию дозу препарата. Стандартная доза лекарства эффекта не давала, а ее увеличение провоцировало кровотечения.

 

При дальнейшем стационарном обследовании в правом предсердии был обнаружен двухсантиметровый тромб на ножке, который угрожал жизни пациентки. Тромб мог оторваться в любую секунду. Встал вопрос о повторной операции.

 

– В Иркутском институте педиатрии и репродукции человека Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН пациентке провели генетический тест, чтобы уточнить реакцию организма на варфарин, – рассказал Владимир Медведев. – По его результатам стало окончательно ясно, что подобрать препарат невозможно, поэтому гематологи рекомендовали заменить механический протез митрального клапана на биологический. Последний не требует пожизненного приема специальных препаратов.

 

Операции по повторному протезированию митрального клапана сопровождаются высоким риском. В Европейских кардиоклиниках летальность при таких вмешательствах составляет около 8%. В Иркутске в ходе шестичасовой операции в условиях искусственного кровообращения пациентке удалили тромб и установили перикардиальный биологический протез Карпантье-Эдвардс. Это один из лучших на сегодня биопротезов в мире. Во время операции было обнаружено, что механический протез тромбирован «свежими» тромбами, поэтому менять его надо было обязательно.

 

– Наши кардиохирурги блестяще провели операцию, а медсестры и санитарки сделали все возможное, чтобы Катя как можно быстрее встала на ноги, за что я им очень благодарна, – отметила мама Кати Татьяна. – Палата у нас была отдельная, оборудованная душевой кабиной, туалетом, холодильником, телевизор с DVD, то есть всем необходимым в бытовом смысле. Сейчас Катю уже выписали, она дома.

 

Справка:

Детское кардиохирургическое отделение открылось в составе областного кардиохирургического центра ИОКБ в 2008 году. Отделение создано для повышения доступности высокотехнологичной помощи детям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, требующими оперативного лечения. Ежегодно в отделении выполняется по 300 и более операций, применяются самые современные технологии оперативного лечения, в том числе и эндоваскулярная хирургия. Оперируются дети от новорожденных до старшей возрастной группы. За пять последних лет в отделении добились 100%-й выживаемости пациентов в возрасте старше одного года.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09