– Пакет документов для ремонта полностью подготовлен, по плану ремонтные работы рассчитаны на 12 месяцев, – отметила Наталья Протопопова.
После капитального ремонта диагностические подразделения областного перинатального центра въедут в соответствующие санитарно-гигиеническим регламентам помещения. Это позволит врачам проводить исследования на самом современном уровне, а значит – заблаговременно определять возможные патологии беременности и предупреждать их развитие.
– Состояние здоровья будущих родителей, к сожалению, сегодня оставляет желать лучшего, – отметила Наталья Протопопова. – Тем не менее, все мечтают о детях и о том, чтобы дети были здоровыми. И здесь ключевая роль принадлежит именно диагностике: чем раньше мы будем знать, что идет не так, тем больше у нас возможностей скорректировать ситуацию с помощью правильно подобранного лечения.
Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко рассказал, что вопрос о выделении средств на капитальный ремонт областного перинатального центра был решен в максимально сжатые сроки.
– Когда открывалось отделение травматологии в областной больнице 3 февраля, губернатором Иркутской области Сергеем Левченко была поднята тема дальнейшего развития материально-технической базы медучреждения, – отметил министр. – В том числе речь шла и о ремонте областного перинатального центра, который необходим для выполнения регионом задачи по снижению младенческой смертности, поставленной президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию РФ.
Председатель Законодательного собрания Сергей Брилка региона идею поддержал. План ремонтных работ подготовлен, цена вопроса – 124 миллиона рублей. 9 февраля губернатор дал поручение подготовить соответствующие документы для рассмотрения их на мартовской сессии Законодательного собрания, в ходе которой будут внесены изменения в бюджет Иркутской области на этот год.