Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим
Телефоны горячих линий
+7 (3952) 39-99-99
по коронавирусной инфекции (COVID-19)
+7 (3952) 280-326
справочная

Как защитить себя и своих детей от туберкулёза

14.01.2020
как защитить себя и своих детей от туберкулёза

Что такое «туберкулез»?
Туберкулез – это заразное заболевание, которое вызывает микобактерия туберкулеза. Этот микроорганизм очень устойчив во внешней среде, в сырых, плохо проветриваемых помещениях он может сохраняться жизнеспособным в течение несколько лет. Туберкулезная инфекция может поражать любые органы человека, но чаще всего – органы дыхания. Заражение происходит при общении с больным туберкулезом человеком при разговоре, кашле, либо возбудитель передается с частичками пыли, если больной не соблюдает санитарно-гигиенический режим, сплевывает мокроту на пол в помещении. Заболевание развивается постепенно, протекает малосимптомно, а когда больной обращается к врачу с жалобами на кашель, температуру, похудание, процесс уже носит распространенный характер и трудно поддается лечению.  

Кто может заболеть туберкулезом?
Заболеть туберкулезом может человек, имевший контакт с больными активной формой туберкулеза. Чем более тесный был контакт, тем больше риск заболевания. Как правило, развитию туберкулеза способствует снижение защитных сил организма: перенесенные тяжелые заболевания, неполноценное питание, несбалансированные диеты, стрессовые ситуации, ВИЧ-инфекция. Особенно восприимчивы к туберкулезу дети дошкольного возраста. 


Как предотвратить заболевание туберкулезом?
Правильное питание, здоровый образ жизни – это важный момент в предотвращении заболевания, однако одного этого не достаточно. Поэтому всем детям проводят противотуберкулезные прививки БЦЖ в родильном доме и в 6-7 лет, однако прививки предохраняют детей от тяжелых форм туберкулеза, от поражения туберкулезом мозговых оболочек и мозга. При тесном контакте с больным туберкулезом (известном или не установленным) ребенок все же, как правило, заражается и может заболеть, несмотря на прививку.  


Как своевременно узнать, что ребенок заразился туберкулезом?
В среднем в год инфицируется 1 – 1,5% детей и подростков от 0 до 17 лет. Инфицирование и заболевание туберкулезом – это не одно и то же. Когда возбудитель туберкулеза попадает в организм ребенка, туберкулиновые пробы Манту или Диаскинтест становятся положительными – это и есть инфицирование. Очень важно своевременно выявить этот момент инфицирования и назначить профилактическое лечение, чтобы предотвратить заболевание туберкулезом. Если же не выявить инфицирование туберкулезом как можно раньше и не провести профилактических мероприятий ребенок имеет риск заболеть. 
Для своевременного выявления инфицирования туберкулеза детям от 1 года до 7 лет ежегодно проводятся пробы Манту, а от 8 до 14 лет – пробы с Диаскинтестом. Проба Манту и Диаскинтест – это не прививки, они не представляют опасности для детского организма. Инфицированных туберкулезом детей обязательно направляют в противотуберкулезный диспансер, где проводится комплексное обследование на предмет выявления туберкулеза легких или других органов.


Есть ли отличия между пробой Манту и Диаскинтестом?
Да, отличия есть.Проба Манту показывает, что в организме ребенка присутствует возбудитель туберкулеза. Иногда пробы Манту бывают слабо положительными в течение ближайших 3-5 лет после противотуберкулезной прививки, врачи педиатры это знают. 
Диаскинтест  это современный точный метод диагностики туберкулеза и инфицирования туберкулезом. Диаскинтест проводится всем детям старше 8 лет и тем детям, у которых выявлена положительная реакция на пробу Манту, не связанная с противотуберкулезной прививкой БЦЖ. Если у ребенка выявляется сомнительная или положительная реакция на Диаскинтест – это сигнал об опасности (высокий риск заболевания или заболевание туберкулезом). В первую очередь необходимо провести исследования, чтобы исключить (или подтвердить) наличие туберкулеза в легких или других органах. Для этого фтизиатр рекомендует рентгенографию грудной клетки или компьютерную томографию, УЗИ брюшной полости и т.д.

Если проведенные исследования показывают, что у пациента туберкулеза нет – обязательно проводится профилактическое лечение, потому что возбудитель туберкулеза в организме ребенка активно размножается. Проведение профилактического лечения позволяет в 10 и более раз снизить опасность заболевания. Лечение может быть проведено в санаторных детских садах, яслях, либо амбулаторно, только родителям не следует забывать о том, что противотуберкулезный препарат нужно давать регулярно. Перерывы в профилактическом лечении могут привести к формированию лекарственной устойчивости.
Если же, по результатам обследования выявлен туберкулез – проводится противотуберкулезное лечение в стационаре.
Необходимо помнить – чем раньше выявлено заболевание у ребенка – тем выше успех от лечения, туберкулезный процесс может полностью рассосаться.



Поделиться

Телефоны горячих линий
По коронавирусной инфекции (COVID-19): +7 (3952) 39-99-99
Стимулирующие выплаты работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19): +7 (3952) 265-184, +7 (3952) 265-186 
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
Телефоны дежурных администраторов в медицинских организациях (см. по ссылке)
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Круглосуточно.
Лекарственное обеспечение:
+7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
+7 (3952) 46-53-71. Круглосуточно.
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
 «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09. Круглосуточно.

error