Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Как предотвратить риск повышения уровня заболеваемости туберкулезом в Иркутской области?

26.03.2018
Как предотвратить риск повышения уровня заболеваемости туберкулезом в Иркутской области?

Об этом на пресс-конференции рассказали главный внештатный специалист-фтизиатр минздрава Иркутской области Елена Зоркальцева, главный врач ОГБУЗ «Иркутская областная клиническая туберкулезная больница» Михаил Кощеев, главный врач Областной детской туберкулезной больницы, главный внештатный детский специалист фтизиатр региона Светлана Пугачева, начальник управления организации медицинской помощи минздрава Иркутской области Марина Макарочкина

Пресс-конференция состоялась в министерстве здравоохранения региона накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается в этом году 24 марта.

Начальник управления организации медицинской помощи минздрава Иркутской области Марина Макарочкина сообщила, что в 2017 году на территории Иркутской области было выявлено 2324 случая заболевания туберкулезом. 

По итогам года показатель заболеваемости туберкулезом в Иркутской области снизился с 108,3 случаев на 100 тыс. населения до 96,5 на 100 тыс. населения. Однако он все равно превышает общероссийский уровень – по стране заболеваемость составляет 48,3 на 100 тыс. населения. Заболеваемость туберкулезом среди детей в 2017 году также снизилась и составила 14 на 100 тыс. населения. Этот показатель ниже, чем в СФО, но выше, чем в РФ. 

Марина Макарочкина отметила, что для борьбы с туберкулезом самое главное – как можно раньше выявлять болезнь у жителей и своевременно обеспечивать их адекватным лечением. Большое значение имеет профилактика – своевременное флюорографическое обследование и туберкулинодиагностика среди детей.

- Охват населения всеми видами осмотров увеличился и в целом составил почти 81%. То есть 81% населения охвачен профилактическими осмотрами, в том числе 94,7% детей охвачены туберкулинодиаоностикой и 77% подростков охвачены флюорографическими осмотрами, - сообщила Марина Макарочкина.

Главный внештатный специалист-фтизиатр минздрава Иркутской области Елена Зоркальцева отметила, что в Иркутской области с 2010 года показатели по уровню заболеваемости туберкулезом значительно улучшаются, но, тем не менее, они практически в два раза превышают среднероссийские.

По словам Елены Зоркальцевой, Россия входит в перечень стран с высоким бременем туберкулеза – в этом перечне находится на 13-м месте. Одна из серьезнейших проблем – это туберкулез и ВИЧ-инфекция. К сожалению, треть больных, которые впервые выявляются, имеют сопутствующую ВИЧ-инфекцию. Елена Зоркальцева подчеркнула, что это проблема не только Иркутской области, но и мировой общественности.

Вторая серьезная проблема – это туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Россия входит в тройку стран с самыми высокими показателями туберкулеза с МЛУ наряду с Индией и Китаем. В России и в Иркутской области каждый четвертый-пятый впервые выявленный больной имеет туберкулез с МЛУ.

- Поэтому сегодня все усилия направлены на профилактику туберкулеза у пациентов с иммунодефицитами и на современное лечение больных туберкулезом с МЛУ. Эта задача многогранная и включает в себя не только обеспеченность противотуберкулезными препаратами, но и формирование приверженности к лечению, чтобы человек понимал важность регулярного приема препаратов. Подчеркну, что туберкулез, выявленный на ранних стадиях, лечится в гораздо более короткие сроки и гораздо более эффективно, позволяет не заражать окружающих на протяжении многих месяцев, - сказала Елена Зоркальцева

Главный врач ОГБУЗ «Иркутская областная клиническая туберкулезная больница» Михаил Кощеев подчеркнул, что туберкулез отнесен к социально обусловленным заболеваниям.

- Мы не достигнем позитивного результата, если будем бороться с туберкулезом только с помощью системы здравоохранения. Это проблема не медицинская, а государственная и региональная, поэтому когда в прошлом году шла большая министерская конференция под эгидой ВОЗ, там выступали Президент России и премьер-министр. Это говорит об уровне, который сегодня имеет проблема туберкулеза в РФ и о достижениях страны в снижении заболеваемости. Уровень бедности, доступности жилья, заработной платы, образованности, культурной среды, доступности и качества медицинской помощи – это составляющие, которые сегодня позволяют бороться в любой стране, в том числе, в Иркутской области с заболеванием. Уровень заболевания туберкулезом – это социальный индикатор. В Иркутской области за первые два месяца 2018 года по данным текущего мониторинга наблюдается снижение заболеваемости в регионе. Если в прошлом году было 16,2 на 100 тыс. населения, то в этом году 14,4. Но тем не менее настороженность и беспокойство существует, - сказал Михаил Кощеев.

Он отметил, что в регионе формируется новая система лабораторной диагностики. В 2018 году планируется открыть базовые лаборатории в Саянске и в Братске. Это позволит полностью обеспечить регион современными методами лабораторной диагностики не только для выявления туберкулеза, но и определения его лекарственной устойчивости.

Михаил Кощеев подчеркнул, что впервые за долгие годы туберкулезной службе региона уделяется серьезное внимание. За последние два года мероприятия по борьбе с туберкулезом получили достойное финансирование. Около 37 млн рублей было выделено на медицинскую технику и медицинское оборудование. Около 130 млн рублей выделено на капитальные и текущие ремонты, которыми охвачены все филиалы больницы и другие учреждения.

- Курс лечения пациентов с туберкулезом составляет от 6 месяцев до двух лет в зависимости от формы заболевания. Пациент долго находится в стационаре и принимает тяжелые препараты, поэтому ему необходимо создать нормальные комфортные условия пребывания. В настоящее время на каждого пациента приходится 4,5 кв. м при положенных 6 кв. м. В регионе наблюдается колоссальный дефицит коечного фонда – не хватает более тысячи коек. При этом те койки, которые есть, не позволяют разделить потоки пациентов (например, пациентов с туберкулезом и туберкулезом с МЛУ) и организовать инфекционный контроль. На данный момент Иркутская область – это один из немногих регионов, который имеет прямую нехватку коечного фонда, - подчеркнул Михаил Кощеев.

Главный врач Областной детской туберкулезной больницы, главный внештатный детский специалист фтизиатр региона Светлана Пугачева добавила, что особенно уязвимо детское население. Снижение заболеваемости среди взрослого населения ведет к снижению заболеваемости детского населения. Если три года назад показатель заболеваемости детского населения был 19,6, то в 2017 году – 14. 

Наиболее уязвимой является возрастная группа от 0 до 4 лет. Из 69 заболевших - 43 ребенка в возрасте от 0 до 4 лет. Это дети, которые не ходят в садик, школу и еще активно не посещают общественные места. Это значит, что заражаются от взрослых, которые должны находиться в стационаре.

- Дефицит взрослых коек, которые мы отмечаем в регионе, мешает своевременно выявлять и изолировать детей. В результате заболевают дети. Мы должны сделать так, чтобы дети не контактировали с больными. С этой целью 13 марта в Слюдянке был открыт первый в регионе детский туберкулезный санаторий. Дети, у которых есть дома больной туберкулезом, направлены в санаторий на оздоровительные мероприятия. Но самое главное – нам нужно ликвидировать дефицит взрослых коек. Заболел взрослый – он должен быть помещен в стационар, где ему назначат правильное и своевременное лечение, - подчеркнула Светлана Пугачева.

IMG_6757.JPG

IMG_6752.JPG

IMG_6749.JPG

IMG_6753.JPG



Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

Яндекс.Метрика