Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Иркутскому областному центру медицины катастроф исполняется 20 лет

01.10.2018
Иркутскому областному центру медицины катастроф исполняется 20 лет

ГБУЗ «Иркутский областной центр медицины катастроф» (ИОЦМК) основан в 1998 году постановлением Губернатора Иркутской области «О службе медицины катастроф Иркутской области» в качестве Областного центра экстренной медицинской помощи в составе Иркутской областной клинической больницы.

С 2000 года ИОЦМК выделен в самостоятельное юридическое лицо, в которое введено отделение санитарной авиации, существовавшее с 1938 года в Иркутской областной клинической больнице.

За 20-летний период существования в ИОЦМК постоянно ведется лечебная, а также организационно-методическая работа по совершенствованию и укреплению организации службы медицины катастроф Иркутской области. Результаты деятельности отмечены вторым и третьим местами во Всероссийском конкурсе «Лучший территориальный центр медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации» в 2007 и 2014 годах.

В 2016-2017 годах деятельность ИОЦМК существенно интенсифицировалась за счет развития и освоения новых, более сложных, методов работы. В 2016 году на в ИОЦМК в соответствии с действующими нормативными требованиями установлен программный комплекс автоматизированной диспетчерской информационной системы (ПК «АДИС»). С его помощью началась большая работа в подразделениях скорой медицинской помощи региона по централизованному контролю за поступлением вызовов и оказанием скорой медицинской помощи на местах.

Наличие ПК «АДИС» в подразделениях скорой медицинской помощи облегчило решение многолетних проблем, связанных с доступностью и своевременностью скорой медицинской помощи для населения 37 районов. Эти районы были включены в зоны ответственности соответствующих подразделений скорой медицинской помощи. Общая численность населения охваченного единой системой на первое июня 2018 года достигла 98,4 % населения (более 2,1 млн. человек).

Подразделения службы скорой медицинской помощи стали использовать в работе обновленный программный продукт, поддерживающий в полном объеме весь процесс обработки вызовов, начиная от приема звонка диспетчером «03» до статистической обработки вызовов, накопленных в результате их обслуживания. Региональный центр в режиме реального времени стал получать всю информацию по вызовам от интегрированных в сеть медицинских организаций, имеет аналогичные возможности статистической обработки вызовов, координации действий и оперативного управления.

Поставленные на 2016 год задачи по выполнению первого этапа работ по созданию единой автоматизированной диспетчерской скорой медицинской помощи Иркутской области выполнены полностью (первыми в Сибирском федеральном округе). Это позволило повысить доступность и своевременность оказания скорой медицинской помощи.

В 2017 году были продолжены работы по созданию единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи в Иркутской области, увеличению числа станций (отделений) скорой медицинской помощи, оснащенных системой управления приема и обработки вызовов с использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Работы проводились в соответствии с одноименным планом мероприятий (дорожной карте), утвержденным министром здравоохранения Иркутской области в 2017 году.

Установленная в медицинских организациях современная версия ПК «АДИС» имеет сервис по общению с мобильными автоматизированными рабочими местами бригад скорой медицинской помощи – за 2017 год оснащено более 30 бригад.

Для обеспечения доступности создан сайт Центра, информация на сайте регулярно обновляется.

Для обеспечения населения Иркутской области специализированной скорой медицинской помощью, в том числе санитарно-авиационной, заключены договоры с Иркутской областной клинической больницей и Иркутской областной детской клинической больницей. Специалистами указанных медицинских организаций осуществляется скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь новорожденным, беременным женщинам и родильницам (Областной перинатальный центр), детям в возрасте от 3 месяцев до 18 лет (Областная детская клиническая больница).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.01.2017 г. № 60 «Об утверждении Правил предоставления субсидий на закупку авиационной услуги органами государственной власти субъектов Российской Федерации для оказания медицинской помощи с применением авиации» Иркутская область была включена в число субъектов Российской Федерации по реализации приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации» (далее – Приоритетный проект).

Для осуществления мероприятий Приоритетного проекта ИОЦМК разработан проект подпрограммы, который включен в Программу «Развитие здравоохранения Иркутской области» и утвержден постановлением Правительства региона.

Для реализации мероприятий по обеспечению оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Иркутской области, в 2017 году авиакомпанией приобретено в лизинг новое воздушное судно (вертолет Ми-8АМТ), выпущенное в 2017 году, оснащенное медицинским модулем, которое базируется в г. Иркутске. В рамках Приоритетного проекта в 2017 году было выполнен 101 вылет вертолетом, проведена медицинская эвакуация 174 пациентов в город Иркутск, из них 91 ребенок, в том числе 51 в возрасте до одного года. Сумма федеральной субсидии в размере  79,5 млн  рублей и  9,3  млн рублей, выделенные из бюджета Иркутской области на софинансирование проекта, освоены полностью.

В рамках Приоритетного проекта реконструирована вертолетная площадка в пос. Магистральный Казачинско-Ленского района.

Благодаря реализации Приоритетного проекта увеличилось количество вылетов. Если в 2016 году было эвакуировано 295 пациентов, то в прошлом году  443, а за шесть месяцев текущего года - уже 242. 

Для реализации Приоритетного проекта в 2018 году в Иркутскую область поступило более 140 млн рублей из федерального бюджета, на софинансирование Проекта из областного бюджета в 2018 году на эти цели выделено  37,2 млн рублей.

Разработанная ИОЦМК схема маршрутизации пациентов, госпитализируемых по экстренным показаниям в течение первых суток при жизнеугрожающих состояниях, включает в себя также места базирования санитарной авиации в городах Братске, Киренске.

В ИОЦМК функционируют три обособленных подразделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи: Иркутское, Братское, Киренское, в каждом подразделении в дежурном режиме находится вертолет Ми-8, причем в Иркутске работает новое воздушное судно Ми-8 АМТ, приобретенное в 2017 году авиакомпанией и оснащенное медицинским модулем в целях реализации Приоритетного проекта. Организация обособленных подразделений позволила приблизить санитарно-авиационную помощь к жителям отдаленных и труднодоступных территорий области и осуществлять санитарно-авиационную эвакуацию из населенных пунктов непосредственно в профильные стационары.

На протяжении многих лет ИОЦМК располагал ограниченными площадями, что препятствовало развитию учреждения. Новое руководство минздрава Иркутской области, учитывая потребности службы, в 2017 году передало на баланс учреждения трехэтажное здание площадью 1179,2 кв.м.

С 2005 года осуществляется образовательная деятельность ИОЦМК. С этого же времени центр аттестован как нештатное аварийно-спасательное формирование. 28 специалистов аттестованы как «спасатели».

Сотрудники ИОЦМК  принимают активное участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций как на территории Иркутской области, так и в Республике Бурятия, за что неоднократно отмечены министерством здравоохранения Иркутской области, Республики Бурятия, ГУ МЧС России по Иркутской области.

За многолетний труд и высокий профессионализм, безупречную работу в связи с 20-летием со дня образования государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Иркутский областной центр медицины катастроф» почетной грамотой министерства здравоохранения Иркутской области награждены медицинская сестра-анестезист  авиамедицинской выездной бригады скорой медицинской помощи анестезиологии-реанимации Аза Барданова, директор Виктор Бучинский, медицинская сестра-анестезист авиамедицинской выездной бригады скорой медицинской помощи анестезиологии-реанимации Елена Чугайнова. Благодарность министерства здравоохранения объявлена медицинскому брату-анестезисту авиамедицинской выездной бригады скорой медицинской помощи анестезиологии-реанимации для новорожденных Байрамберди Ашырову, врачу-анестезиологу-реаниматологу авиамедицинской выездной бригады скорой медицинской помощи анестезиологии-реанимации для новорожденных Марине Загибаловой, медицинскому брату-анестезисту авиамедицинской выездной бригады скорой медицинской помощи анестезиологии-реанимации Вадиму Зандынову, врачу-анестезиологу-реаниматологу авиамедицинской выездной бригады скорой медицинской помощи анестезиологии-реанимации Евгению Пекункову.

На протяжении 20 лет специалисты Иркутского областного центра медицины катастроф приходят на помощь в самые отдаленные уголки Приангарья. Сотрудники ИОЦМК не особо любят рассказывать о своей работе. Но мы постарались показать этот труд изнутри: сложный, физически тяжелый, ответственный, во имя пациента. Специалисты ИОЦМК находятся в боевой готовности 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. На их счету тысячи спасенных жизней!

Видеофильм о работе Иркутского областного центра медицины катастроф 


Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09