Продолжается рабочий визит харбинских медиков в Иркутск. В областной онкологический диспансер приехали новые партнеры - врачи из областной больницы провинции Хэйлунцзян. Они осмотрели основные отделения и блоки онкодиспансера, пообщались с его пациентами, а затем перешли к выполнению основной задачи визита – обмену опытом с иркутскими коллегами.
Напомним, в конце прошлого года Иркутск посетила делегация во главе с руководителем Комитета здравоохранения и планирования семьи провинции Хэйлунцзян г-ном Чжао Чжунхоу. В числе других крупнейших медицинских организаций Приангарья они побывали и в иркутском онкодиспансере. Здесь на них особое впечатление произвела высокая производительность врачей, обилие самого современного оборудования, уют и чистота в помещениях диспансера. Большой интерес проявили китайские гости и к современным методикам лучевой терапии, которые позволяют использовать новейший линейный ускоритель, установленный в ангарском отделении диспансера (еще несколько таких установок появятся и в Иркутске благодаря строительству нового радиологического корпуса).
После этого последовал ответный визит: в хэйлунцзянской больнице побывали иркутские онкологи.
– Там мне очень понравилась организация работы сестринского персонала. Поэтому мы приглашаем главную медицинскую сестру этой больницы приехать к нам для обмена опытом, ведь правильный уход за больными и их выхаживание – это важнейшее дело, – рассказывала вернувшаяся из Харбина главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко. – Также мы будем перенимать у китайских коллег их опыт по реабилитации больных. Но больше всего нас заинтересовала работа с традиционными методами лекарственной терапии.
Всему этому последние два дня и обучаются сотрудники иркутского онкодиспансера. Так, заведующая отделением восстановительного лечения китайской больницы Чжан Шуфэн (кстати, она – победительница одного из последних конкурсов, который проводится между всеми медицинскими сестрами КНР) рассказала о харбинской практике ухода за больными. К слову сказать, там их вдвое больше, чем пациентов иркутского онкодиспансера, все отделения которого вмещают 974 койки. Впрочем, и медицинского персонала в больнице провинции Хэйлунцзян также работает гораздо больше.
Заведующий отделением традиционной китайской медицины Лю Яньдун рассказывал иркутянам о практике использования средств народной медицины. Пожалуй, больше всего сибиряков удивило то, что основное внимание китайская традиционная медицина уделяет хорошему настроению пациентов. По словам Лю Яньдуна, чуть ли не в каждое из лекарств, рецепты которых пришли из глубины тысячелетий, обязательно входят компоненты, отвечающие за позитивный настрой и повышенный жизненный тонус – это позволяет организму больного быстрее встать на путь исцеления. Такие медикаменты в Китае используют и в качестве одного из средств реабилитации после курсов химиотерапии. Впрочем, гораздо подробнее о реабилитации больных рассказывала заведующая отделением восстановительного лечения хэйлунцзянской больницы Шан Сяоин. И хотя в онкодиспансере уже давно используются такие методы реабилитации, как дыхательная гимнастика или массаж, их родиной является все-таки Поднебесная, так что китайским специалистам есть чему поучить российских коллег.
Рабочий визит китайской делегации завершится завтра, 19 мая встречей врачей из дружественной страны с министром здравоохранения Иркутской области Олегом Ярошенко.