Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Иркутский онкодиспансер посетила делегация областной больницы провинции Хэйлунцзян (Китай)

17.05.2017
Иркутский онкодиспансер посетила делегация областной больницы провинции Хэйлунцзян (Китай)

Продолжается рабочий визит харбинских медиков в Иркутск. В областной онкологический диспансер приехали новые партнеры - врачи из областной больницы провинции Хэйлунцзян. Они осмотрели основные отделения и блоки онкодиспансера, пообщались с его пациентами, а затем перешли к выполнению основной задачи визита – обмену опытом с иркутскими коллегами.

Напомним, в конце прошлого года Иркутск посетила делегация во главе с руководителем Комитета здравоохранения и планирования семьи провинции Хэйлунцзян г-ном Чжао Чжунхоу. В числе других крупнейших медицинских организаций Приангарья они побывали и в иркутском онкодиспансере. Здесь на них особое впечатление произвела высокая производительность врачей, обилие самого современного оборудования, уют и чистота в помещениях диспансера. Большой интерес проявили китайские гости и к современным методикам лучевой терапии, которые позволяют использовать новейший линейный ускоритель, установленный в ангарском отделении диспансера (еще несколько таких установок появятся и в Иркутске благодаря строительству нового радиологического корпуса).

После этого последовал ответный визит: в хэйлунцзянской больнице побывали иркутские онкологи.

– Там мне очень понравилась организация работы сестринского персонала. Поэтому мы приглашаем главную медицинскую сестру этой больницы приехать к нам для обмена опытом, ведь правильный уход за больными и их выхаживание – это важнейшее дело, – рассказывала вернувшаяся из Харбина главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко. – Также мы будем перенимать у китайских коллег их опыт по реабилитации больных. Но больше всего нас заинтересовала работа с традиционными методами лекарственной терапии.

Всему этому последние два дня и обучаются сотрудники иркутского онкодиспансера. Так, заведующая отделением восстановительного лечения китайской больницы Чжан Шуфэн (кстати, она – победительница одного из последних конкурсов, который проводится между всеми медицинскими сестрами КНР) рассказала о харбинской практике ухода за больными. К слову сказать, там их вдвое больше, чем пациентов иркутского онкодиспансера, все отделения которого вмещают 974 койки. Впрочем, и медицинского персонала в больнице провинции Хэйлунцзян также работает гораздо больше.

Заведующий отделением традиционной китайской медицины Лю Яньдун рассказывал иркутянам о практике использования средств народной медицины. Пожалуй, больше всего сибиряков удивило то, что основное внимание китайская традиционная медицина уделяет хорошему настроению пациентов. По словам Лю Яньдуна, чуть ли не в каждое из лекарств, рецепты которых пришли из глубины тысячелетий, обязательно входят компоненты, отвечающие за позитивный настрой и повышенный жизненный тонус – это позволяет организму больного быстрее встать на путь исцеления. Такие медикаменты в Китае используют и в качестве одного из средств реабилитации после курсов химиотерапии. Впрочем, гораздо подробнее о реабилитации больных рассказывала заведующая отделением восстановительного лечения хэйлунцзянской больницы Шан Сяоин. И хотя в онкодиспансере уже давно используются такие методы реабилитации, как дыхательная гимнастика или массаж, их родиной является все-таки Поднебесная, так что китайским специалистам есть чему поучить российских коллег.

Рабочий визит китайской делегации завершится завтра, 19 мая встречей врачей из дружественной страны с министром здравоохранения Иркутской области Олегом Ярошенко

 

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09