Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Иркутский областной психоневрологический диспансер совершенствует свою работу

19.09.2018
Иркутский областной психоневрологический диспансер совершенствует свою работу

17 сентября в медицинской организации с рабочим визитом побывала команда минздрава во главе с Олегом Ярошенко. Специалисты ознакомились с положительными изменениями, которые начали внедряться с мая нынешнего года под руководством нового главного врача Игоря Алехина. В рамках визита министр здравоохранения региона Олег Ярошенко подписал дорожную карту развития Иркутского областного психоневрологического диспансера на 2018-2020 годы, которая предполагает ряд мероприятий для дальнейшего совершенствования работы.

В мероприятии приняли участие начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению минздрава Иркутской области Ольга Лебедь, начальник отдела ресурсного обеспечения и технического контроля минздрава Иркутской области Людмила Галкова, главный внештатный специалист-психиатр минздрава региона Ольга Ворсина, главный врач учреждения Игорь Алехин, главный внештатный специалист-нарколог минздрава региона Эльвира Тарбеева.

Главный врач Иркутского областного психоневрологического диспансера Игорь Алехин доложил руководству минздрава, что первостепенной задачей стало исключение очередей, которые вызывали больше всего нареканий и жалоб у жителей. В учреждении началось внедрение элементов бережливого производства. В первую очередь изменения коснулись регистратуры, где раньше работал один, реже два регистратора. Теперь на постоянной основе в регистратуре ведут прием три сотрудника. Следующим шагом стало разделение потоков пациентов при проведении освидетельствований на наличие противопоказаний к владению оружием и на право управления транспортным средством.

Дополнительно выделен кабинет для приема граждан, записавшихся через портал Госуслуг и «кврачу38.рф». В нем проводит освидетельствование врач, имеющий сертификаты по психиатрии и психиатрии-наркологии. Ранее граждане приходили на прием специалистов отдельно в каждом здании.

Освидетельствование водителей и кандидатов в водители на право управления транспортным средством проходит в корпусах А и Б. Прием на право управлением транспортным средством ведут четыре врача (два психиатра и два психиатра-нарколога), а не один, как раньше.

Также начал работать телефон «горячей линии» для решения оперативного реагирования и решения различных вопросов по работе амбулаторно-поликлинических служб. С целью разгрузки очередности граждан за получением медицинской услуги и упорядочивания потоков граждан при поддержке минздрава в декабре 2018 года будет реализована технология электронной очереди.

Для получения льготных рецептов в Иркутском областном психоневрологическом диспансере выделен отдельный кабинет и реализована возможность записи граждан через портал «кврачу38.рф» на каждый вторник с 16:00 до 18:00 часов. Это позволяет избегать длительного ожидания в очереди на прием к врачу.

Как доложил министру Игорь Алехин, внедрение элементов бережливого производства в учреждении продолжится и дальше.

Жители также жаловались на духоту в помещении в летнее время, поэтому еще одним направлением работы стало создание комфортных условий. Проблема с духотой решена с помощью кондиционеров, которые установили в холлах зданий.

Для дальнейшего совершенствования работы учреждения была разработана и утверждена дорожная карта на 2018-2020 годы. Во время визита министр здравоохранения региона Олег Ярошенко подписал документ, в соответствии с которым задачи будут решаться поэтапно руководством учреждения совместно с руководством ведомства.

- Иркутский областной психоневрологический диспансер является головным учреждением и координирует работу наркологических и психиатрических отделений региона. Мы видим, что за последние два-три месяца произошли значительные перемены, направленные на минимизацию нареканий, которые были в организации работы. Разделены потоки пациентов, амбулаторная служба работает до 19 часов в будни, а также работает в субботу. Для комфорта жителей установлены кондиционеры. Мы опросили несколько граждан, которые отметили: сейчас время ожидания составляет 15-20 минут. В целях дальнейшего совершенствования мы разработали дорожную карту, которая содержит несколько разделов: улучшение материально-технической базы, кадровой обеспеченности, усиление медицинским оборудованием и создание оптимальной схемы прохождения необходимых процедур для получения справок жителями. Одно из самых важных направлений – это детская психиатрия. Детское отделение находится в этом же здании, потоки пациентов детского возраста и взрослых не разделены. Поэтому сейчас мы рассматриваем вопрос передачи диспансеру одного из зданий детской поликлиники Иркутской городской клинической больницы №8 с целью развертывания полноценной детской психиатрической службы. Кроме этого, выделяются серьезные денежные средства из областного бюджета для проведения капремонта здания, которое было передано от медколледжа. Тем самым медицинское учреждение получит дополнительную площадь, - рассказал Олег Ярошенко.

Иркутский областной психоневрологический диспансер располагается в двух приспособленных корпусах, построенных в 1964 и 1968 годах, поэтому в настоящее время учреждение нуждается в дополнительных площадях. В ближайших планах - расширить площадь для оказания медицинских услуг. Для этого сотрудники административно-хозяйственной части, бухгалтерии и отдела кадров будут переведены в здание бывшего медицинского колледжа на бульваре Гагарина, переданное министерством здравоохранения Иркутской области на праве оперативного управления в марте 2018 года. Сейчас ведется подготовка документов для проведения аукциона на выполнение капитального ремонта кровли и текущего ремонта помещения. Текущий и частичный капитальный ремонт будет выполнен и в основных зданиях диспансера. Также запланированы подготовка и проведение инженерно-геологических изысканий, проектно-сметных документаций для проведения капитальных, а также текущих ремонтов в филиалах Иркутского областного психоневрологического диспансера на период 2018-2020 годы.

Еще одной важной задачей является приведение в соответствие со стандартами оснащения химико-токсикологической лаборатории диспансера. С этой целью   будет приобретено оборудование для анализа проб методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Для приведения в соответствие стандарта оснащения по профилю «психиатрия» планируется приобрести малодозный цифровой сканирующий флюорограф, а также многофункциональный компьютерный комплекс для исследований ЭЭГ, ВП и ЭМГ в 2019-2020 годах.

Особое внимание будет уделено детской психиатрии. В настоящее время прием пациентов детского и взрослого возрастов ведется в одном потоке из-за отсутствия площадей. В четвертом квартале 2019 года – втором квартале 2020 года Иркутский областной психоневрологический диспансер примет на баланс здание детской поликлиники Иркутской городской клинической больницы №8. В этом здании будет проведен текущий ремонт и улучшена материально-техническая база. Для оказания медицинской помощи по направлению «детская психиатрия» будет выполнено лицензирование и дополнительно обучены детские психиатры, психологи и психотерапевты, внедрены программы раннего вмешательства, диагностики и лечения расстройств аутистического спектра.

В отделении будет организован прием детского населения, а также работа дневного стационара. Специалисты внедрят современные технологии медицинской реабилитации в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара для лечения детей, имеющих отклонения в психическом развитии. Также планируется взаимодействие с общественными некоммерческими и социально-ориентированными организациями для оказания помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, продолжится реализация дорожной карты по совершенствованию работы амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы Иркутского областного психоневрологического диспансера, утвержденной в мае нынешнего года.

Сейчас также началась активная работа по укомплектованию кадров. На постоянной основе организовано обучение, переподготовка и повышение квалификации врачей, а также среднего медицинского персонала, в том числе на базе центральных больниц РФ. В декабре нынешнего года руководством учреждения будет разработано и утверждено положение по поддержке и привлечению медицинских кадров. В соответствии с документом, учреждение будет оплачивать обучение в медицинском вузе и училище, выплачивать стипендии ординаторам, обучающимся на кафедрах психиатрии в Иркутске, компенсировать аренду жилья для привлекаемых специалистов. В летний период будет организована практика для учащихся учебных заведений. Также руководство учреждения планирует выезжать в другие субъекты РФ для привлечения кадров.

Дорожная карта предусматривает и развитие информационного обеспечения. Сайт Иркутского областного психоневрологического диспансера будет приведен в соответствие с требованиями законодательства. Завершится создание единой внутренней компьютерной сети. Во втором-третьем кварталах 2019 года будет закуплено оборудование, программное обеспечение, терминалы и мониторы для организации электронной очереди. К концу 2019 года планируется разработать и внедрить электронную карту пациента по профилю «психиатрия-наркология» с включением диагностических блоков. В 2018 году завершится внедрение единой         базы наркологических пациентов, в 2019 году – единого реестра пациентов, страдающих психиатрическими расстройствами.

В 2018-2020 годах будет совершенствована работа не только Иркутского областного психоневрологического диспансера, но и всей психоневрологической службы в целом. В соответствии с дорожной картой развития, к базовому учреждению будут присоединены Ангарская областная психиатрическая больница, Братский областной психоневрологический диспансер, Черемховская областная психиатрическая больница, Тулунский областной психоневрологический диспансер, Усть-Илимский областной психоневрологический диспансер, Усольская областная психоневрологическая больница. Это позволит повысить укомплектованность медицинскими кадрами и достичь среднеобластного показателя. Кроме того, в соответствие с порядками оказания медицинской помощи будет приведена материально-техническая база.

Во время визита Олег Ярошенко встретился с коллективом учреждения. Во время встречи глава ведомства поблагодарил руководство и сотрудников за проделанную работу и рассказал о задачах, которые предстоит выполнить.

Сайт Иркутского областного психоневрологического диспансера: http://iopnd.ru/

Телефоны горячей линии:

+7 (3952) 500-496 - психиатрия

+7 (3952) 500-493 - наркология

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09