Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим
Телефоны горячих линий
+7 (3952) 399-999
по коронавирусной инфекции (COVID-19)
+7 (3952) 488-112
автоинформатор (COVID-19)
+7 (3952) 280-326
справочная

Иркутские специалисты здравоохранения приняли участие в обсуждении перспектив развития первичного звена здравоохранения в СФО с членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

19.06.2018

Начальник управления организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Иркутской области Марина Макарочкина и заместитель главного врача ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Алексей Шелехов приняли участие в работе круглого стола на тему «Состояние, перспективы и законодательное обеспечение развития первичного звена здравоохранения в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа». Мероприятие состоялось в городе Улан-Удэ в рамках выездного заседания комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике.

В работе круглого стола участвовали председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев, председатель Народного хурала Республики Бурятия Цырен-Даши Доржиев, исполняющий обязанности Председателя Правительства Республики Бурятия Игорь Шутенков, Главный федеральный инспектор по Республике Бурятии, министр здравоохранения Республики Бурятия Дамбинима Самбуев, а также врачи и представители сферы здравоохранения Иркутской, Волгоградской, Сахалинской, Мурманской, Орловской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и Забайкальского края.

В ходе работы специалисты обсудили на примере субъектов, входящих в Сибирский федеральный округ, приоритетные задачи первичной медико-санитарной помощи и пути их решения, реализация базовой программы обязательного медицинского страхования в первичном звене здравоохранения в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа, результаты мониторинга реализации мероприятий по снижению смертности от основных причин в субъектах Сибирского федерального округа, льготное лекарственное обеспечение в субъектах СФО и повышение эффективности оказания медицинской помощи в субъектах Российской Федерации.

– Совет законодателей становится неким дополнительным форумом, где мы с регионами можем обсудить острые вопросы. Одним из таких вопросов является вопрос медицинской помощи населения. И мы должны создать такие условия, чтобы врач мог приехать к людям не только в городских, но и в сельских условиях, — отметил Валерий Рязанский. – Наша задача – послушать ваш опыт, посмотреть, чем Совет Федерации должен помочь региональным структурам в решении вопросов здравоохранения и в первую очередь первичной медицинской помощи.

Участники мероприятия рассмотрели опыт работы каждой территории, входящей в состав СФО, по приближению первичной медико-санитарной помощи к населению. Так, было отмечено, что в Иркутской области все поликлиники подключены к единой информационной системе «РМИС». Она позволяет автоматизировать процесс сбора, обработки и хранения медицинской и статистической информации в системе здравоохранения региона. Кроме того, в Приангарье широкое распространение получают выездные формы работы. Пациенты проходят трехуровневую систему обследования и сопровождения, которая включает в себя скрининговый осмотр на местах (в местных ФАПах, ЦРБ и Центрах здоровья), консультации узких специалистов и дообследование в городских учреждениях здравоохранения.

– Повышению доступности медицинской помощи для сельских жителей способствует расширение сети фельдшерско-акушерских пунктов, оснащенных необходимым диагностическим оборудованием, а также обеспеченных выходом в Интернет,– отметила Марина Макарочкина.

В ходе работы круглого стола были разработаны рекомендации по развитию первичной медицинской помощи с учетом предложений субъектов СФО, которые будут направлены для использования в работе в Минздрав Российской Федерации, а также в регионы.

Поделиться


Запись на вакцинацию от COVID-19 Записаться на вакцинацию от
COVID-19
Записаться на прием к врачу Записаться на прием к врачу
Обращения граждан Обращения
граждан
Вакансии специалистов Вакансии специалистов
«Горячая линия» по оплате труда
«Горячая линия» по стимулирующим выплатам работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)
Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Телефоны горячих линий

Горячий телефон по коронавирусной инфекции (COVID-19): +7 (3952) 39-99-99

Автоинформатор (COVID-19): +7 (3952) 488-112
Мобильная бригада по оказанию паллиативной медицинской помощи: + 7 (3952) 97-69-33
Стимулирующие выплаты работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19):+7 (3952) 265-152
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
Телефоны дежурных администраторов в медицинских организациях (см. по ссылке)
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная):
+7 (3952) 280-326
Лекарственное обеспечение:
+7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
+7 (3952) 46-53-71 (круглосуточно)
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
«Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09(круглосуточно)

error