Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Новости Министерства здравоохранения Иркутской области

20.07.2018
иркутская областная клиническая больница готовится выполнять трансплантацию печени

20 июля министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко и директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России, главный трансплантолог Минздрава России, заведующий кафедрой трансплантологии и искусственных органов Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, председатель Общероссийской общественной организации "Российское трансплантологическое общество", академик РАН Сергей Готье подписали соглашение о сотрудничестве в области донорства и трансплантации органов. Стороны договорились о сотрудничестве в сфере донорства и трансплантологии.

В соответствии с документом предполагается совместная работа при организации и развитии донорства и трансплантации органов, научно-исследовательской деятельности, практическом применении искусственных органов, подготовке медицинских кадров. Также соглашение содержит такие направления работы как организационно-методическое и научно-методическое руководство, применение клинических рекомендаций и протоколов лечения, развитие трансляционной медицины, телемедицинских технологий, межрегиональное сотрудничество и взаимодействие, организации мероприятий по формированию общественного мнения в отношении донорства и трансплантации органов.

Документ подписан с целью организации эффективной системы донорства и трансплантации органов в Иркутской области, непрерывного ее развития, внедрения передовых биомедицинских технологий.

В соответствии с соглашением, специалисты ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России будут консультировать иркутских врачей, в случае необходимости – проводить образовательные мероприятия и стажировки.

Олег Ярошенко и Сергей Готье подчеркнули, что документ будет способствовать развитию трансплантологии в Приангарье. 

Ежегодно в России выполняется 1,3–1,8 тыс. трансплантаций органов, из которых около тысячи – это трансплантации почки, 200–240 трансплантаций печени, 100–130 трансплантаций сердца. Однако реальная потребность в трансплантации органов в России гораздо выше.

В настоящее время в стране наблюдается стойкая тенденция к увеличению числа эффективных доноров и трансплантаций органов, вместе с этим растет и количество центров трансплантации. Ведущая роль в процессе распространения организационной модели донорства и трансплантации органов принадлежит Национальному медицинскому центру трансплантации органов и тканей им. акад. В. И. Шумакова. В июне 2018 года в учреждении была проведена тысячная трансплантация сердца.

Министр здравоохранения Олег Ярошенко подчеркнул, что это событие отражает тенденцию развития отечественной трансплантологии. Глава минздрава рассказал, что в Иркутской области на базе областной клинической больницы в 2003 году реализован один из самых важных этапов в развитии хирургии и трансплантологической помощи на территории Иркутской области: внедрена и функционирует программа по пересадке почки. Трансплантация почки – единственный радикальный метод лечения терминальной почечной недостаточности, при этом он обеспечивает наилучшие результаты по сравнению с диализом и позволяет достичь наиболее высоких показателей выживаемости больных и качества их жизни. В течение этого времени успешно выполнено более 170 пересадок почки.

Министерством здравоохранения Иркутской области перед руководством и коллективом хирургов больницы была поставлена задача – дальнейшее развитие службы трансплантации в регионе и в частности внедрение методики пересадки печени.

- В настоящее время специалисты активно готовят программу по пересадке печени: приведена в соответствие нормативная база, создан лист ожидания. Пять врачей Иркутской областной клинической больницы прошли повышение квалификации по вопросам клинической трансплантации печени на базе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова», - рассказал Олег Ярошенко.

Сергей Готье отметил, что в регионе необходимо продолжать развитие трансплантации органов. Заместитель председателя Правительства региона Валентина Вобликова подчеркнула, что правительством региона будет сделано все необходимое для этого.

После подписания соглашения специалистов из Москвы и Новосибирска ознакомили с работой Иркутской областной клинической больницы. Главный врач учреждения Петр Дудин рассказал, что Иркутская областная клиническая больница - многопрофильное учреждение, которое оказывает амбулаторно-поликлиническую и стационарную медицинскую помощь населению Иркутской области. Коечная мощность составляет 1,2 тыс. коек круглосуточного пребывания. В структуру стационара входят кардиохирургическое и отделение детской кардиохирургии, торакальное, сосудистое нейрохирургическое, урологическое, микрохирургическое отделения, отделения нефрологии, гемодиализа. В Иркутской областной клинической больнице осуществляются все виды заместительной почечной терапии, коечный фонд отделений реанимации составляет 120 коек. В стационаре развернуты и функционируют региональный сосудистый центр, травмацентр первого уровня. Учреждение оказывает все виды медицинской помощи, в том числе экстренную в круглосуточном режиме: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.

По итогам осмотра Сергей Готье высоко оценил уровень Иркутской областной клинической больницы и отметил, что в учреждении существуют условия для дальнейшего развития трансплантации органов.

Соглашение о сотрудничество было подписано в рамках Всероссийской конференции “Трансплантация органов и тканей ”, которая проходит с 19-21 июля в Иркутской областной клинической больнице.

Открыли конференцию заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова и министр здравоохранения Олег Ярошенко. С приветственными словами выступили ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России, академик Российской академии наук Сергей Готье, главный врач Иркутской областной клинической больницы Петр Дудин, главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов.

Директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России Сергей Готье выступил с докладом о донорстве и трансплантации органов в Российской Федерации. О трансплантации органов в педиатрии рассказала профессор кафедры трансплантологии и искусственных органов ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) Ольга Цирульникова. Заведующий центром организационно-методического руководства учреждениями по профилям, связанным с трансплантацией органов и (или) тканей человека ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искуственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России Сергей Хомяков выступил с докладом о правовых вопросах донорства и трансплантации органов.

Заместитель главного врача Иркутской областной клинической больницы по хирургической помощи Павел Сандаков  рассказал о донорстве и трансплантации органов в Иркутской области.

О новосибирской программе трансплантации печени рассказал заместитель главного врача по хирургической помощи Новосибиской областной больницы Иван Поршенников. Главный внештатный трансплантолог Новосибирской области Анатолий Быков доложил об органном донорстве и трансплантации на территории региона.

Заведующий отделением портальной гипертензии Иркутской областной клинической больницы Александр Новожилов выступил с докладом об опыте анатомической резекции печени.

 

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

error