Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Иркутская область и Монголия объединяются в борьбе с онкологическими заболеваниями

20.02.2018
Иркутская область и Монголия объединяются в борьбе  с онкологическими заболеваниями

9-10 февраля Иркутск посетила делегация монгольских медработников Национального онкологического центра Улан-Батора во главе с  профессором, генеральным директором Национального онкологического центра Монголии, ведущим гепатохирургом Монголии, Почётным членом Ассоциации хирургов Франции Жигжидсурэном Чинбурэном. В состав делегации также вошли заместитель директора по развитию и планированию, врач гинеколог-онколог Лувсандоржийн Баярсайхан, который с декабря 2016 года отвечает за вопросы планирования и развития онкологической службы Монголии, национальной скрининговой программы, регистрации заболеваний и международного сотрудничества, а также профессор,  заведующий кафедрой онкологии  Монгольского национального университета медицинских наук Мэнджаргал Адилсайхан (бывший выпускник ИГМУ). Областной онкологический диспансер и Иркутский государственный медицинский университет заключили с монгольскими коллегами соглашения о сотрудничестве.  

Областной онкологический диспансер и Национальный онкологический центр Монголии  заключили соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает партнерство в области оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи и использование возможностей телемедицины. Также стороны планируют разрабатывать и поддерживать  совместные исследовательские проекты, проводить научно-практические конференции, симпозиумы, конгрессы в сфере здравоохранения, медицинского образования и другие совместные встречи. Соглашение предполагает и проведение циклов повышения квалификации, стажировок, мастер-классов для медицинских работников, обмен специалистами для изучения опыта работы в области здравоохранения, проведение консультаций, обмен опытом работы по внедрению новых медицинских технологий.

Монгольская сторона заинтересована в  опыте работы иркутских врачей с лимфомами при помощи высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга – такое лечение необходимо и многим пациентам в Монголии. В свою очередь, монгольские онкологи имеют значительные достижения в лечении рака печени, в том числе и путем трансплантации донорских органов – этот опыт предполагается использовать в Восточной Сибири.

Кроме того, монгольские гости собираются организовать при своем Национальном онкологическом центре пансионат для больных подобный иркутскому. Монгольские специалисты убедились в его необходимости для обеспечения комфортных условий диагностики и лечения пациентов, приехавших из отдаленных территорий.

Иркутские специалисты пригласили гостей из Улан-Батора принимать участие в работе Международного центра трансфера инновационных медицинских технологий, который был открыт летом 2017 года в Иркутске на базе ГБУЗ «Областной онкологический диспансер».

Визит делегации монгольских медработников Национального онкологического центра Улан-Батора состоялся по инициативе Агентства инвестиционного развития Иркутской области. Координировал программу пребывания монгольской делегации в Иркутске директор представительства Агентства инвестиционного развития Иркутской области в Монголии Антон Просекин.

9 февраля делегация из Монголии встретилась с министром здравоохранения Иркутской области Олегом Ярошенко и  медицинскими работниками Областного онкологического диспансера. 

Олег Ярошенко рассказал, что с 2016 года минздрав Иркутской области начал активную работу по развитию международной деятельности. В октябре 2016 года было подписано соглашение о сотрудничестве и партнёрстве с руководителем комитета по здравоохранению провинции Хэйлунцзян. В декабре того же года были подписаны двусторонние соглашения между пятью ведущими клиниками провинции Хэйлунцзян и шестью лучшими медорганизациями Иркутской области. В начале 2017 года был разработан комплексный план взаимодействия систем здравоохранения Иркутской области и провинции Хэйлунцзян. Единый документ также положил начало сотрудничеству Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, Иркутского областного центра врачебной косметологии, Иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье» с Хэйлунцзянским университетом китайской традиционной медицины.

В июле прошлого года  в Иркутскую областную клиническую больницу на стажировку приехали врачи Первой городской больницы Харбина. Позже у них с ответным визитом побывала делегация нейрохирургов Иркутской ордена «Знак Почёта» областной клинической больницы. Врачи обмениваются опытом в вопросах оказания высокотехнологичной, специализированной, первичной медико-санитарной помощи и медицинского туризма. Будут проводиться совместные образовательные мероприятия. Всё это направлено на то, чтобы жители Иркутской области получали ещё более качественную и эффективную медицинскую помощь. Врачи из Приангарья перенимают опыт китайских врачей в области реабилитологии, иглорефлексотерапии, массажа, кинезиотерапии и традиционной китайской медицины.

Олег Ярошенко отметил, что взаимодействие с монгольскими специалистами позволит сделать медицинскую помощь для жителей Иркутской области и Монголии еще более эффективной. Специалисты  из Приангарья и Монголии обменяются лучшими достижениями в борьбе с онкологическими заболеваниями. 

Во время визита в Областной онкологический диспансер монгольские специалисты высоко оценили уровень коллег из Иркутска:

- Ваш диспансер работает на уровне самых высоких мировых стандартов, и нам есть чему у вас поучиться. Так, в первую очередь нас интересуют наработки иркутян в лучевой терапии: в нашем Центре сейчас появляется новая аппаратура, подобная той, которую вы начали использовать еще в 2015 году, получив за прошедшее время солидный опыт – его мы и хотим перенимать, - сказал Жигжидсурэн Чинбурэн.

- За последние годы иркутский онкологический диспансер уже заключил несколько таких соглашений о партнерстве с коллегами из Германии, Франции, Китая и Кореи. Во многом благодаря этому мы и превратились в один из ведущих международных центров лечения рака.  Поэтому мы уверены, что и наше сотрудничество с Национальным онкологическим центром принесет огромную пользу обеим сторонам. Это сотрудничество уходит своими корнями в 2003 год, когда наши врачи впервые съездили в Монголию для обмена опытом. Так что, к заключению сегодняшнего соглашения мы подошли очень осознанно, четко представляя, чем именно оно обогатит и нас, и наших монгольских коллег,  - подчеркнула главный врач иркутского медицинского учреждения, доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко

В рамках визита в Иркутск также состоялись официальные и рабочие встречи администрации ИГМУ с делегацией из Монголии. Во время встречи в ИГМУ ректор, профессор Игорь Малов подробно рассказал об основных направлениях сотрудничества с образовательными и медицинскими учреждениями Монголии: подготовке медицинских кадров для Монголии, совместных научных проектах, взаимодействии в области практического здравоохранения. Коллеги из Монголии представили основные направления работы Центра, особенности обучения студентов, ординаторов и специалистов, проблемы и достижения по внедрению передовых технологий диагностики и лечения.

Ректор ИГМУ Игорь Малов предложил монгольским коллегам присоединиться к выполнению совместной научно-исследовательской работы, которую ведут научные коллективы Иркутского медицинского университета и Лаборатории аналитической иммунологии хронических патологий (IPAC) Института передовых биоисследований Альбера Боннио (IAB) Университета Гренобль-Альпы, с которым ИГМУ сотрудничает уже более 20 лет. Объединение усилий исследователей трех стран - Франции, России и Монголии - по выполнению научно-исследовательского проекта "Эволюция вирусных гепатитов в рак печени"  в различных этнических группах населения позволит продвинуться в поиске новых биологических маркеров для ранней диагностики ГЦК в исходе вирусных гепатитов В и С, как на территории Иркутской области, так и Монголии, где эта проблема здравоохранения является одной из самых актуальных.

Профессор Жигжидсурэн Чинбурэн и его коллеги с большим интересом приняли предложение и выразили готовность участвовать в этих исследованиях.

Итогом переговоров  стало подписание соглашения между ИГМУ и Национальным онкологическим центром Монголии совместно развивать научно-практическое и образовательное взаимодействие в области онкологии и смежных дисциплин.

Основными направлениями соглашения стали реализация программ академической мобильности сотрудников, аспирантов ординаторов, студентов в целях повышения квалификации специалистов, обмена опытом, улучшения качества и организации оказания медицинской помощи, реализация совместных проектов, направленных на научные достижения, выполнение диссертационных исследований при совместном научном руководстве. Также соглашение предполагает участие в международных научно-практических конференциях, симпозиумах, конгрессах, мастер-классах, тематических циклах усовершенствования, круглых столах и  телеконференциях, подачу совместных заявок на финансирование в организации, фонды обеих стран, участие в конкурсах совместных научно-исследовательских проектов на получение грантов. 

IMG_9239.jpg

IMG_9251.jpg

IMG_9277.jpg

IMG_9248.jpg

IMG_9255.jpg

IMG_9210.jpg

IMG_9253.jpg

IMG_9322.jpg

IMG_9328.jpg

IMG_9333.jpg

IMG_9330.jpg

IMG_9341.jpg

IMG_9355.jpg

IMG_9347.jpg

IMG_9353.jpg

IMG_9326.jpg

IMG_9363.jpg

IMG_9382.jpg

IMG_9379.jpg

IMG_9367.jpg

IMG_9371.jpg

IMG_9384.jpg

IMG_9388.jpg

IMG_9397.jpg

IMG_9403.jpg

27749749_10212185705183171_9167441294149652028_n.jpg

27750373_10212185705863188_1261068778513656663_n.jpg

IMG_8929.jpg

IMG_8939.jpg

IMG_8943.jpg

IMG_8951 (1).jpg

IMG_8953.jpg

Image00002.jpg

Image00003.jpg

Image00004.jpg

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09