Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Интервью с главным врачом Шелеховской районной больницы Оксаной Вельм

31.03.2017
интервью с главным врачом шелеховской районной больницы оксаной вельм

До недавнего времени положение дел в Шелеховской районной больнице было критическое: пациенты жаловались на некачественное обслуживание, нехватку специалистов, в коридорах грязь, у регистратуры битва, толпами ходили гастарбайтеры. В министерстве здравоохранения региона не могли мириться с такой ситуацией и перешли от слов и замечаний к делу – 23 марта уволен главный врач Тимур Турлаков, с 24 марта учреждение возглавила Оксана Вельм, до этого работавшая начальником отдела организации медицинской и лекарственной помощи в администрации города Усолье-Сибирское.

Каким увидела вверенное ей медицинское учреждение новый главный врач, мы спросили у самой Оксаны Владимировны.

– Оксана Владимировна, расскажите, как прошли первые дни работы?

– В первый день работы, в пятницу, посетила приемный покой, встретилась с дежурной сменой, сотрудники доложили обстановку. Сразу увидела, что нарушена организация безопасности медработрников: не было охранника в приемном покое. В субботу осмотрела все отделения больницы, побеседовала с дежурными врачами, посетила поликлинику, стационар. К сожалению, то, что я увидела, требует немедленного вмешательства и реорганизации оказания медицинской помощи пациентам. Сразу обратило на себя внимание отсутствие организации амбулаторной помощи населению, плохо организована запись пациентов на прием. Почему-то она велась только один день в неделю. В ближайшее время нужно полностью пересмотреть работу регистратуры: сделать больше окон, организовать запись к врачам в течение всего рабочего дня и через интернет. Непропорционально используются объемы Территориальной программы государственных гарантий. Нет организации в направлении пациента на дневной стационар. Недовыполняются объемы амбулаторной помощи из-за дефицита врачей. Пациенты поступают сразу в стационар, ранее не наблюдаясь у участкового терапевта. Дневной стационар не используется как метод поддержания здоровья. Отсюда и проблемы. Отмечается превышение объемов по круглосуточному стационару и недовыполнение по амбулаторной и неотложной помощи. Все это из-за неудовлетворительной организации работы поликлиники. Это первое, с чего нужно начинать. Там даже нет постоянного заведующего.

– В результате проверок минздрава отмечены множественные нарушения порядков и стандартов оказания помощи в учреждении. На месте вы увидели подтверждение этим нареканиям?

– Да, конечно. Больница очень активно ведет медосмотры иностранных граждан. В ряде случаев на этих пациентов даже не заводились амбулаторные карты, в имеющихся картах отсутствует записи об осмотрах специалистов. При подозрении на наличие у иностранных граждан туберкулеза, сифилиса, ВИЧ-инфекции не проводилось дообследование, информация в органы Роспотребнадзора, как это установлено порядком, не направлялась. Осмотр иностранных граждан врачом-инфекционистом проводился в кабинете, который не оборудован умывальником с подводом холодной и горячей воды. К моему удивлению, взрослые и дети сдают кровь на общий анализ в одной очереди в одно время и в одном кабинете.

– Особые нарекания в работе больницы идут от пациентов, теряющих время в очереди?

– Да, ожидать приема специалистов пациентам приходится по несколько недель при нормативе до 14 дней. Высокая смертность от инфарктов, болезней органов пищеварения, печени, желчного пузыря. А также крайне неудовлетворительно организована работа по дерматовенерологии. Отсутствует выявляемость инфекций, передающихся половым путем. Высокие показатели поздней диагностики злокачественных новообразований. Отсутствует необходимое оборудование. Врачей не хватает. Мы планируем масштабную работу по привлечению специалистов – выйдем на рынки труда всего Сибирского федерального округа. Условия для работы в Шелеховской РБ хорошие, осталось решить жилищный вопрос. Буду обращаться по этому поводу к руководству города и района.

– Уже начали знакомиться с документацией?

– Да, конечно. Обнаружилось отсутствие плана хозяйственной деятельности – это недопустимо, нет плана кадровой работы. Врачи не имеют постоянного места ведения приема, хаотично «выдергиваются», перемещаются с места на место. Недоукомплектованность кадрами и по врачам и по среднему медперсоналу огромная. Нарушения финансовой дисциплины налицо, есть нарушения трудового законодательства в части увольнения сотрудников, недоплаты заработной платы, неэффективное использование денежных средств, формальное рассмотрение и оформление стимулирующих выплат, выявлены нарушения в правилах оказания платных услуг.

– Содержание больницы в чистоте – первая задача главврача. Как с этим?

– Тут моему возмущению нет предела. Уборка помещений и даже стационара осуществляется клининговой компанией. Это просто недопустимо, ведь в помещениях больницы необходимо соблюдать  нормы санитарных правил. Ставки уборщиц в больнице были сокращены, сейчас нужно приводить это все к нормативам.

– Оксана Владимировна, какие задачи поставило перед вами министерство здравоохранения региона, назначая вас руководить таким сложным объектом?

– К сожалению, сложилось так, что в Шелеховском районе качество оказания медицинской помощи, а самое главное ее доступность, катастрофически стали падать вниз. Это обусловлено кадровым дефицитом и неудовлетворительной организацией работы. Прежнему руководству были даны рекомендации и время для устранения нарушений, но главврач так ничего и не предпринял. Передо мной поставлены задачи распоряжением минздрава области по исправлению сложившейся ситуации в РБ.

– Уже сейчас подготовлен план мероприятий по обучению медицинских специалистов Шелеховской районной больницы с привлечением ведущих врачей Иркутской государственной областной клинической больницы по профилям: лабораторная, функциональная, лучевая диагностика, неврология, офтальмология, кардиология, акушерство-гинекология и эндоскопия. Для укрепления материально-технической базы, методом перераспределения неэффективно используемого оборудования в медучреждениях, в министерство здравоохранения Иркутской области мной направлена заявка на аппарат УЗИ экспертного класса, гастроскоп, колоноскоп, рентгеновский аппарат. Дополнительно направлена заявка для включения в программу по укреплению материально-технической базы за счет средств областного бюджета на оснащение рабочего места оториноларинголога, офтальмолога, на стоматологические установки, радиоволновой аппарат для лечения шейки матки и операционные столы.

Уверена, что совместными усилиями нам удастся отладить работу районной больницы к началу июля этого года.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

error