Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
      
Поиск
Слабовидящим
Телефоны горячих линий
122
единый контакт-центр
Иркутской области

Губернатор Приангарья Игорь Кобзев вручил первые знаки «Заслуженный донор Иркутской области»

20.04.2023
 губернатор приангарья игорь кобзев вручил первые знаки «заслуженный донор иркутской области»

Сегодня, в Национальный день донора крови, Губернатор Приангарья Игорь Кобзев вручил первые в регионе удостоверения и нагрудные знаки «Заслуженный донор Иркутской области». Звание было учреждено указом Губернатора летом прошлого года. Награду получили двое доноров из Иркутска. Ещё троим – жителям Ангарска, Братска и Усть-Илимска – знак вручат в администрации их муниципальных образований.

– От всей души поздравляю участников донорского движения не только Иркутской области, но и всей России. В Иркутской области доноры ежегодно сдают более 33 тысяч литров донорской крови, на постоянной основе из года в год кровь сдают около 20 тысяч человек. Недавно я побывал на Иркутской областной станции переливания крови и лично убедился, что там работают не просто профессионалы, а люди с огромной душой и открытым сердцем. И приходят туда такие же благородные люди. Люди, дающие шанс на жизнь тем, кто оказался в сложной ситуации, связанной со здоровьем. В прошлом году мы учредили почётное звание «Заслуженный донор Иркутской области», как дань уважения жителей региона работе, ответственности и искренности доноров, ведь быть донором, особенно кадровым донором, – это не просто решение, это призвание, – сказал Игорь Кобзев.

Для получения звания «Заслуженный донор Иркутской области» необходимо безвозмездно сдать кровь или её компоненты (за исключением плазмы крови) 80 и более раз, или плазму крови 150 и более раз. Если донор сдал кровь или её компоненты 50 и более раз, для получения почётного звания ему необходимо сдать плазму крови не менее 120 раз. В случае, если донаций крови менее 50, то плазму нужно сдать 150 раз и более. Сдача крови и плазмы в этих случаях учитываются суммарно. Сдать кровь или её компоненты необходимо безвозмездно не менее трёх раз в течение года, предшествующего году награждения.

– Первый раз кровь я сдала в 1990 году и с тех пор у меня уже 85 донаций крови и одна – плазмы. Как медработник я понимаю важность донорского движения и благодарна всем донорам, которые наряду с медицинским сообществом готовы бороться за жизнь наших пациентов, – рассказала Заслуженный донор Иркутской области, старшая медицинская сестра Иркутской областной станции переливания крови Любовь Житова.

Заслуженный донор Иркутской области Дмитрий Давыдов работает ведущим инженером-конструктором корпорации «Иркут». Донором стал в 1995 году за компанию с братом. За прошедшие годы совершил порядка 300 донаций крови и её компонентов (плазма, тромбоциты). Активно вовлекает в донорское движение друзей и коллег, с радостью отмечает, что направление в регионе развивается.

– Когда я начинал сдавать кровь, в день на станцию приходили примерно восемь-десять человек, в какой-то период количество вообще сократилось до одного-двух. Сейчас уже в первый час работы станции переливания ежедневно – больше 20 человек. Да и процедура с годами становится быстрее и комфортнее, теперь вместо полутора часов на сдачу тромбоцитов уходит около получаса, в помещениях провели ремонт. Многие мои коллеги на моём примере стали донорами, кто-то имеет звание «Почётный донор России», – поделился Дмитрий Давыдов.

Игорь Кобзев совместно с главным врачом Иркутской областной станции переливания крови Максимом Зарубиным также вручили 32 знака «Почётный донор России». Всего в Иркутской области такого звания удостоены более восьми тысяч человек. Для его присвоения необходимо сдать кровь 40 раз или совершить 60 любых донаций, в том числе плазмы крови.

В числе тех, кто сегодня получил знак «Почётный донор России», – Павел Фарков. На его счету 41 донация крови и её компонентов. А недавно молодой человек стал донором стволовых клеток костного мозга. Признаётся, что когда ему позвонили и сообщили, что он подходит для процедуры, сомнений соглашаться или нет не было, ведь от его решения зависит жизнь человека.

– Я состоял в регистре доноров костного мозга и мои данные подходили человеку, который нуждался в такой процедуре. Мне провели дополнительные обследования, подвтердившие нашу совместимость, и я пришёл на сдачу. Страха не было, процедура проходит почти также, как сдача тромбоцитов, только длится несколько часов. Перенёс хорошо. Знаю, что реципиент уже вписан из больницы с положительной динамикой. Рад, что смог кому-то вот так помочь, – прокомментировал Павел Фарков.

Поделиться


Телефоны горячих линий

Единый контакт центр Правительства Иркутской области: 122

Запись на прием к врачу: 122
Психологическая помощь участникам СВО и членам их семей: + 7 (3952) 240-007,  + 7 (3952) 240-009 (круглосуточно)
Стимулирующие выплаты работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19):+7 (3952) 265-152
Координационный центр консультативной помощи для пациентов и медицинских работников по оказанию паллиативной медицинской помощи взрослому населению и обезболивающей терапии:
+7 (952) 617-11-09 (круглосуточно)
Телефоны дежурных администраторов в медицинских организациях (см. по ссылке)
«Горячая линия» по консультированию пациентов и медицинских работников по оказанию паллиативной медицинской помощи детям и обезболивающей терапии: +7 (3952) 59-71-26; 8-908-663-26-96
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная):
122
Лекарственное обеспечение: 122
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Телефоны "Горячей линии" по коронавирусной инфекции (COVID-19) в медицинских организациях Иркутской области
 

error