Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим
Телефоны горячих линий
+7 (3952) 399-999
по коронавирусной инфекции (COVID-19)
+7 (3952) 488-112
автоинформатор (COVID-19)
+7 (3952) 280-326
справочная

Главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе с социально значимыми инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова рассказала о лечении гепатита С

01.08.2022
главный врач иркутского областного центра по профилактике и борьбе с социально значимыми инфекционными заболеваниями юлия плотникова рассказала о лечении гепатита с

- Мы живем в эпоху вирусных эпидемий, - сказала главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе с социально значимыми инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова. – Гепатит С – это хроническое вирусное заболевание, которое может продолжаться годами, точно также, как и ВИЧ-инфекция не проявляя себя. На сегодняшний день в России нет регистра больных гепатитом С, аналогичного регистру больных ВИЧ-инфекцией. Но оценочное число таких пациентов очень высоко. По статистике это 4 миллиона 404 тысячи человек и это 5 место в мире. Пути передачи ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита С аналогичны, но вероятность заражения при прочих равных условиях у гепатита С выше. Важно отметить, что четверть ВИЧ-инфицированных находящихся на диспансерном учете в областном центре СПИД имеет ко-инфекцию гепатит С.

В 2021 году во время выездных профилактических акций, проводимых областным центром СПИД было протестировано 1 311 человек, у 67 из них был положительный результат теста на гепатит С, а это более 5%. Сегодня в России, как таковой скрининг на гепатиты есть, но он не отлажен, нет четких критериев, таких как по ВИЧ-инфекции, когда есть регистр, когда есть понимание того сколько человек прошло тестирование и у кого подтвержден диагноз, сколько находятся на терапии и сколько должно быть протестировано. Из-за отсутствия такого регистра точно неизвестно, сколько подлежит лечению и какое должно быть финансировании. А вместе с тем, это заболевание, которое не просто хорошо управляется, но полностью излечивается в 95-96% случаев и выше. Мы работаем как с ко-инфицированными, так и с 2020 года – с моно-инфицированными пациентами, страдающими только гепатитом С, с учетом последних клинических рекомендаций, которые претерпели серьезные изменения. Изменения касаются схем лечения, внедрения препаратов прямого противовирусного действия. В 2022 году в России доступны три пангенотипных и 5 генотип-специфичных безинтерфероновых комбинаций для лечения гепатита С. Сегодня мы имеем возможность полностью пролечить пациента за 8-12 недель в зависимости от стадии, у пациентов хорошая переносимость терапии. Безусловно, что безотлагательного лечения требуют те пациенты, у кого помимо гепатита есть ВИЧ-инфекция, поскольку они взаимоотягащают течение. И не столько значимо ВИЧ-инфекция влияет на течение гепатита, сколько гепатит влияет на прогрессию ВИЧ-инфекции, увеличивая риски осложнений.

В своём послании к Федеральному собранию РФ Президент Владимир Путин поручил проработать решения, которые послужили бы активизации борьбы с вирусным гепатитом С. Чтобы планировать бюджеты лечения должно быть понимание когорты больных. В рамках национальной цели «Сохранение и благополучие людей» в том числе есть цели по снижению заболеваемости вирусным гепатитом С. В плане заложено, что заболеваемость снизится с показателя 27, 8 на 100 тысяч населения в 2021 году до 5,1 на 100 тысяч населения к 2030 году.

Еще одна из хороших новостей – с 2019 года появилась схема терапии, которая дает возможность излечения вируса гепатита С у подростков с 12 лет. С этого времени мы пролечили всех детей в возрасте от 12 до 18 лет, находящихся на диспансерном наблюдении у которых гепатит С был сопутствующей инфекций. Это чрезвычайно важно не только потому что прогноз их жизни существенно улучшился, но и и с точки зрения их социализации, поскольку заболевание также стигматизировано, как и ВИЧ-инфекция. Сейчас же у ребят укрепилась вера и в возможное в будущем излечение от ВИЧ-инфекции. Сейчас же мы планируем и дальше лечить тех ребят, кто достигнет в ближайшее время 12 летнего возраста. Мы надеемся, что вскоре появится возможность лелить детей уже с шестилетнего возраста.

Количество взрослых пациентов с ко-инфекциями, которых мы излечили увеличилось с 31 человека в 2019 году - до 149 в 2021-м. На текущий год мы подали заявку на 353 пациента. Пока заявка удовлетворена на 50%, но мы ждем информации по дополнительным поставкам лекарственных препаратов. Лечение одного пациента, в зависимости от тяжести диагноза обходится бюджету от 250-300 тысяч рублей до 1 млн.рублей и больше для пациентов с циррозом печени. Но фармацевтические компании идут нам навстречу, снижают цены на препараты, у нас появляется возможность взять большее количество пациентов. Мы будем продолжать этот тренд, поскольку в конечном итоге эта работа в целом влияет на снижение смертности от заболеваний ЖКТ, которая находится в числе первых.

Латентное течение заболевания и порой низкая осведомленность в медицинском сообществе об этом заболевании приводят к тому, что пациента с выявленными антителами к вирусному гепатиту С не всегда направляют на углубленное обследование и лечение. Тем не менее, мы рекомендуем раз в год проходить обследование, а при возникновении рискованных ситуаций – процедуры с необработанным инструментом, немедицинские парентеральные вмешательства (употребление наркотиков, пирсинг, тату и т.д.), беспорядочные половые связи – обследоваться нужно чаще.

В Иркутске наша мобильная бригада Областного центра СПИД дважды в неделю работает у Центрального рынка г. Иркутска, где сосредоточение основных транспортных потоков, там проводится экспресс-тестирование не только на ВИЧ-инфекцию, а также на вирусный гепатит С, - рассказывает Юлия Плотникова. Такая форма работы очень востребована у населения. В таком же формате мы работаем и на отдаленных территориях в области, на сегодняшний день наши специалисты совершили уже более 60 таких выездов.

Мы призываем ответственно относится к своему здоровью и не пренебрегать возможностями экспресс-диагностики.

Поделиться


Телефоны горячих линий

Горячий телефон по коронавирусной инфекции (COVID-19): +7 (3952) 39-99-99

Автоинформатор (COVID-19): +7 (3952) 488-112
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
Стимулирующие выплаты работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19):+7 (3952) 265-152
Координационный центр консультативной помощи для пациентов и медицинских работников по оказанию паллиативной медицинской помощи взрослому населению и обезболивающей терапии:
+7 (952) 617-11-09 (круглосуточно)
Телефоны дежурных администраторов в медицинских организациях (см. по ссылке)
«Горячая линия» по консультированию пациентов и медицинских работников по оказанию паллиативной медицинской помощи детям и обезболивающей терапии: +7 (3952) 59-71-26; 8-908-663-26-96
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная):
+7 (3952) 280-326
Лекарственное обеспечение:
+7 (3952) 260-916
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22

Телефоны "Горячей линии" по коронавирусной инфекции (COVID-19) в медицинских организациях Иркутской области
 

error