Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Главный эндокринолог минздрава Иркутской области Лариса Хамнуева: лучшим «лечением» сахарного диабета является его профилактика

14.11.2018
Главный эндокринолог минздрава Иркутской области Лариса Хамнуева: лучшим «лечением» сахарного диабета является его профилактика

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В преддверии этой даты специалисты министерства здравоохранения Иркутской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного мерам профилактики и методам лечения сахарного диабета, в рамках которого рассказали о факторах риска и причинах возникновения сахарного диабета, возможности выявления заболевания во время диспансеризации и лекарственном обеспечении пациентов, страдающих этим заболеванием.

В обсуждении приняли участие главный эндокринолог минздрава Иркутской области Лариса Хамнуева, главный детский эндокринолог минздрава Иркутской области Людмила Холмогорова, начальник отдела льготного лекарственного обеспечения федеральных льготополучателей Лидия Доркина, заведующая отделом мониторинга здоровья Иркутского областного центра медицинской профилактики Елена Плешевенкова, заведующая отделением эндокринологии клиники ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ Ксения Шабалина, а также руководитель отдела продаж ООО «Медтехсервис» Андрей Трапезников.

Главный эндокринолог Иркутской области Лариса Хамнуева рассказала, что на сегодняшний день в Иркутской области зарегистрировано порядка 79 тысяч больных сахарным диабетом среди взрослого населения, из них около 3,5 тысяч человек страдают заболеванием первого типа, остальные – второго типа.

– Сегодня по всей стране, да и во всем мире, идет увеличение количества больных сахарным диабетом. Иркутская область не является исключением, – сказала Лариса Хамнуева. – Однако есть и положительная тенденция – увеличивается продолжительность жизни пациентов, в первую очередь благодаря тому, что изменилась схема лечения и у докторов появилась возможность лечить больных сахарным диабетом хорошими современными препаратами.

Наиболее часто встречающийся 2 тип сахарного диабета каждый год выявляется у порядка 5 тысяч новых больных. Основная причина – бич современного мира – ожирение.

– Невозможно справиться с диабетом, пока у людей будет накапливаться избыточная масса тела. Как только набирается избыточная масса тела, начинается формироваться висцеральное ожирение, органы плотно окутываются жиром и инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, не может добраться до клеток и тканей. Начинается гипергликемия, которая влечет за собой развитие осложнений. Сахарный диабет – неизлечимое заболевание, поэтому лучшим «лечением» заболевания является его профилактика, – добавила Лариса Хамнуева.

Для своих пациентов врачи-эндокринологи рекомендуют, так называемое, «правило трех Д: дисциплина, диета, движение». Необходимо придерживаться особого режима питания и выполнять ежедневно физические нагрузки, при этом данные меры пациент должен реализовывать сам, под контролем врача. Врач-эндокринолог назначает индивидуальную схему лечения инсулиносодержащими препаратами и таблетированными препаратами, но препараты не будут столь эффективны, если пациент не будет правильно питаться и выполнять регулярные физические нагрузки, считают специалисты.

– Мы проводили исследования и выяснили, что даже получасовая ходьба быстрым шагом позволяет снизить уровень глюкозы в крови на 2-3 ммоль/л. Для больного вторым типом диабета рекомендуется минимум 150 минут в неделю ходить быстрым шагом, оптимально рекомендовано двигаться до 300 минут в неделю. Это базовая физическая нагрузка, необходимая пациенту с сахарным диабетом, – сказала Лариса Хамнуева.

К сожалению, диабет второго типа молодеет. С каждым годом это заболевание диагностируют у все большего количества детей.

– У детей в основном встречается сахарный диабет 1 типа, – рассказала главный детский эндокринолог минздрава Иркутской области Людмила Холмогорова. – Ежегодно количество детей и подростков, болеющих сахарным диабетом 1 типа, увеличивается. Если в январе 2016 года это заболевание было диагностировано у 518 детей, в январе 2017 года – у 572 детей, то в январе 2018 года – уже у 586 детей. Сегодня в Иркутской области сахарным диабетом болеют 613 детей и подростков. Кроме того, в нынешнем году зафиксировано уже 92 случая заболевания сахарным диабетом у детей и подростков впервые. Если сравнивать с предыдущими годами, то в 2014 году таких детей было 48 и с каждым годом количество детей, у которых выявляется это заболевание, растет.

Сахарный диабет первого типа отличается механизмом развития. Профилактики его развития практически не существует, потому процесс невозможно проконтролировать и предупредить. Однако, отмечают специалисты, можно выявить это заболевание на раннем этапе и не допустить, чтобы ребенок попал в реанимацию. Врачи-эндокринологи неустанно повторяют родителям, что при появлении малейших признаков сахарного диабета (ребенок резко стал худеть, появилась слабость, жажда, частое мочеиспускание), необходимо незамедлительно обратиться к врачу и сдать кровь на сахар.

– Во врачебной практике существует немало случаев, когда родители обращали внимание на эти признаки и еще до начала развития всей симптоматики сахарного диабета приходили к врачу, который своевременно ставил диагноз и назначал лечение. В таком случае, конечно же, и доза инсулина и лечение пациентов существенно отличается от тех детей, которые попали в медучреждение уже в тяжелом состоянии, – рассказала Людмила Холмогорова.

В медицинских организациях Иркутской области для детей, больных сахарным диабетом, и их родителей проводятся ежедневные школы, цель которых научить ребенка и родителей правильному питанию, дозировке инсулина, рассказать о нормальных показателях сахара в крови. Как правило, школы проводятся в больницах, где пациенты находятся на стационарном лечении, но и в рамках консультативного приема врач-эндокринолог рассказывает всю необходимую информацию родителям и детям.

Заведующая отделом мониторинга здоровья Иркутского областного центра медицинской профилактики Елена Плешевенкова рассказала, что проведение диспансеризации населения является эффективным методом раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, в том числе и сахарного диабета.

– На первом этапе диспансеризации среди взрослого населения проводится совокупность скрининговых методов исследования, в том числе скрининг на выявление сахарного диабета, а также других факторов, которые могут спровоцировать развитие данного заболевания (ожирение, курение, низкая физическая активность), – сказала Елена Плешевенкова. – За 9 месяцев текущего года в рамках первого этапа диспансеризации проведено более 256 тысяч обследований на уровень глюкозы в крови. Выявлены патологические отклонения от нормы в 3,1 % случаев. Всего при проведении диспансеризации выявлено более 7 тысяч случаев заболевания сахарным диабетом, у 434 людей сахарный диабет был выявлен впервые. В 70 % случаев диабет выявлен у женщин, при этом большая часть из них – это женщины старше 60 лет.

Врачи обратили внимание, что при своевременном прохождении диспансеризации – 1 раз в три года – есть шанс выявить сахарный диабет еще на стадии предиабета. А Проведение консультирования в рамках первого этапа диспансеризации может помочь пациенту обратить внимание и на его образ жизни, скорректировать питание, чтобы добиться большего успеха в улучшении состояния его здоровья.

Начальник отдела льготного лекарственного обеспечения федеральных льготополучателей Лидия Доркина рассказала, что все пациенты, страдающие сахарным диабетом, обеспечиваются льготными препаратами.

– На территории Иркутской области лекарственное обеспечение людей, страдающих сахарным диабетом, осуществляется по двум программам, финансируемых за счет средств федерального и регионального бюджетов. По федеральной программе лекарственными препаратами обеспечиваются граждане в рамках Федерального закона 178-ФЗ, из регионального бюджета инсулинами обеспечиваются граждане в рамках Закона Иркутской области 106-ОЗ, – сказала Лидия Доркина.

Заявка на закупку лекарственных препаратов формируется медицинскими организациями один раз в год согласно индивидуальной потребности каждого пациента в конкретном препарате. Для вновь выявленных пациентов или в случае, если у пациента меняется схема лечения, медицинская организация формирует дополнительную заявку.

В 2018 году из регионального бюджета на лекарственное обеспечение граждан, страдающих диабетом, было затрачено более 250,4 млн рублей, в том числе 183,5 млн рублей на инсулины и 66,9 млн рублей на таблетированные лекарственные препараты. Аптечными организациями отпущено инсулинов и сахароснижающих таблетированных лекарственных препаратов по более 240 тысяч льготным рецептам. Из федерального бюджета в 2018 году на лекарственные препараты для льготополучателей, страдающих сахарным диабетом, выделено более 272 млн рублей, 254 млн рублей из них затрачены на инсулины, более 18 млн рублей на таблетированные препараты. Аптечными сетями отпущено порядка 119 тысяч рецептов на инсулины и 62,5 тысячи рецептов на таблетированные препараты.

Ежемесячно по заявке аптечной организации склад разгружает новую партию препаратов, если мощность аптечной организации позволяет хранить квартальный запас препаратов, то возможна отгрузка квартальной заявки. По информации Лидии Доркиной в настоящий момент все конкурентные процедуры по закупке инсулиносодержащих препаратов завершены, на складе и в аптеках по обеим программам препараты находятся в полном объеме.

По информации специалистов до апреля 2019 года запас всех форм и международных наименований инсулиносодержащих препаратов имеется в полном объеме. Торги на закупку лекарственных препаратов на 2 квартал 2019 года пройдут в начале 2019 года.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09