Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Генеральная уборка кадров

27.01.2017

 

 

 

Масштаб тагедии

 

Волна увольнений главных врачей, прокатившаяся по Иркутской области в 2016 году, удивила многих чиновников. 26 руководителей медучреждений покинули свои посты. Впрочем, как утверждают в Минздраве региона, половина из них оставили кресла по личной инициативе, из оставшихся с шестью главврачами не был продлен трудовой контракт, а с семью – прекращен досрочно. Некоторые из них стали фигурантами уголовных дел.

 

Беспокойство по поводу массовых отставок руководителей медучреждений Приангарья выразил председатель правительства Иркутской области Александр Битаров. «Безусловно, на мой взгляд, часть кадров действительно надо было менять – люди сидят на своих местах и по 30 лет. Но меня откровенно беспокоит количество уволенных главврачей. Я этот вопрос буквально несколько дней назад обсуждал с зампредом. Мы собираемся более внимательно проанализировать ситуацию: пригласим министра регионального здравоохранения, зададим вопросы, поскольку к нам поступают отдельные жалобы и сигналы (в том числе и от коллективов), с которыми надо разбираться», – сказал он.

 

Председатель правительства отметил, что такой кадровой чистки ни в какой другой сфере в регионе не бывало. «Если выяснится, что это перебор, – будем озвучивать вопрос губернатору», – пообещал Александр Битаров.

 

Одно из таких коллективных писем в правительство региона подписали 140 сотрудников «Иркутской городской детской поликлиники №2». Контракт с их руководителем Тамарой Кадесниковой не был продлен после 24 лет ее работы на должности главного врача. Почему так произошло? Ведь штат поликлиники был на 100% укомплектован узкими специалистами и на 79% педиатрами. «Никаких оснований для претензий со стороны руководства коллектив поликлиники не видит. План посещений в 2016 году выполнен учреждением на 113%, дети полностью охвачены профилактическими медицинскими осмотрами, также полностью выполнен план диспансеризации», – пишут авторы послания. Больше того, за годы работы Тамары Кадесниковой поликлиника 6 раз удостоилась звания «Образцового учреждения Иркутской области».

 

Как «образцовые» превратились в отсталых

 

В Минздраве говорят, что одной укомплектованности кадрами мало. Необходимо, чтобы этот показатель отражался на работе ЛПУ. В указанном же учреждении при наличии врачей не была организована работа кабинета неотложной помощи по субботам. Проверка в конце октября 2016 года выявила случаи ожидания приема участкового педиатра до двух дней, хирурга-ортопеда - до 18 дней, врача-офтальмолога - свыше 14 дней, превышение сроков ожидания КТ и МРТ-исследований сверх установленных норм. И пациенты в прошлом году стали жаловаться на работу медорганизации в четыре раза чаще.

 

Последней каплей стало халатное отношение Тамары Кадесниковой к закупке медоборудования: заказав рентген-аппарат стоимостью около 10 млн рублей, она не подготовила помещение для него, чуть не сорвав исполнение госконтракта.

 

Представление нового главврача Евгении Гусенковой в Иркутской детской поликлинике №2

 

«Ни одно решение о прекращении сотрудничества и расторжении трудового договора не принимается мной единолично или одномоментно. В течение года в Министерстве здравоохранения Иркутской области неоднократно проводятся комиссионные заслушивания главных врачей, на которых они представляют результаты работы вверенного им учреждения, – рассказал «МВ» глава иркутского Минздрава Олег Ярошенко. – Мы всегда готовы к диалогу, готовы идти навстречу руководителям и поддерживать, но только там, где и сам главный врач нацелен на положительный результат, настроен работать и совершенствовать организацию деятельности в медицинском учреждении. В ситуациях, когда руководитель не реагирует или слабо реагирует на серьезные проблемы, обозначенные перед ним, конечно, я не могу не принимать, может быть, жестких, но абсолютно выверенных решений. Если человек не желает работать, остановился в развитии, заставлять его, на мой взгляд, непродуктивно. Его место должен занять профессионал с активной жизненной позицией, готовый использовать свой потенциал для совершенствования отрасли».

 

Обратная связь

 

Петициями властям дело не ограничилось. Так, бывший главный врач «Братской детской городской больницы» Михаил Ермаченко подал в суд на Минздрав региона иск о незаконном увольнении его с должности. Это решение было принято по итогам работы учреждения за 2015 год, по итогам которого в региональные и федеральные органы государственной власти поступило больше 50 жалоб от граждан. «Показатели работы учреждения стабильно снижались последние несколько лет. Отсутствие капитального ремонта на протяжении более 35 лет отразилось на  техническом состоянии здания. Назначенный главврач Галина Андреева активно приступила к составлению проектно-сметной документации, чтобы начать капитальный ремонт больницы», – рассказал Олег Ярошенко.

 

Строительные работы в братской больнице начнутся в апреле 2017 года, часть из них будут выполнены на средства благотворителей, которые привлекла Галина Андреева. Градообразующее предприятие ООО «Транснефть-Восток» выделило 150 млн рублей. Все они будут направлены на ремонт первого этажа стационара, прилегающей поликлиники, а также на организацию современной работы регистратуры.

 

В апреле прошлого года суд отказал Михаилу Ермаченко в удовлетворении исковых требований и признал обоснованным его освобождение от должности.

 

Еще один уволенный руководитель – главный врач «Иркутской районной больницы» Андрей Дудко – инициировал проверку Минздрава региональной Госинспекцией по труду. Ведомство опять доказало свою правоту: нарушений выявлено не было. А господин Дудко стал фигурантом уголовного дела. Оказалось, что четверо врачей, принятых больницей в начале 2015 года по программе «Земский доктор», по данным на конец августа 2016 года, фактически к трудовой деятельности в больнице так и не приступили. При этом они получили определенную программой единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей.

 

Работает комиссия иркутского Минздрава

 

На этом список нарушений, обнаруженных в медорганизации, не закончился. «Неудовлетворительно была оценена работа больницы по профилактике туберкулеза. Охват флюорографическим обследованием населения района составил 43,7% (при среднеобластном показателе 53,3%), туберкулинодиагностикой – 39,6% (среднеобластной – 52,2%). При этом больница располагает тремя флюорографическими установками. Низкий охват перинатальной диагностикой беременных на выявление врожденной патологии ребенка – 78% при целевом показателе 85%. В медицинском учреждении не было кабинетов неотложной помощи, не организовано круглосуточное дежурство врачей. По результатам проверок ТФОМС выявлено нецелевое использование средств ОМС», – рассказали в Минздраве.

 

Свежая кровь

 

Полный провал показателей эффективности продемонстрировал и главный врач «Качугской районной больницы» Вячеслав Ветров. В 2015 году страховые организации отказались оплачивать реестры медицинской помощи почти на 1,3 млн рублей (необоснованная госпитализация, необоснованное завышение объемов и стоимости медицинских услуг, отсутствие медицинской документации, дефекты оформления первичной медицинской документации и т.д.). Смертность прикрепленного к больнице населения от туберкулеза увеличилась на 101,7% – с 11,6 на 100 тыс. населения в 2014 году до 23,4 в 2015 году.

 

В результате Вячеслав Ветров был уволен, а назначенный на его место Александр Федосеев сразу же проявил свои организаторские качества во время ликвидации последствий авиакатастрофы самолета Ил-76, участвовавшего в тушении лесных пожаров в июле 2016 года. «Главврач находился на постоянной связи с руководством оперативной группы МЧС России, проводящей поисковую операцию. В Качугской районной больнице были оперативно подготовлены операционная, перевязочная, 10 хирургических коек и 2 реанимационные. В состоянии готовности дежурили врачи, в том числе два хирурга и анестезиолог, 30 медицинских сестер», – рассказывает Олег Ярошенко.

 

По его словам, обновление кадров сразу же сказалось на показателях здравоохранения Приангарья (см. таблицу).

 

Показатели смертности в Иркутской области 

Показатель смертности от

11 мес. 2015 на 100 тыс. населения

11 мес. 2016 на 100 тыс. населения

заболеваний системы кровообращения

660,3

644,6

травм и других последствий внешней причины

157

148,5

 дорожно-транспортных происшествий

15,5

12,7

туберкулеза

25,6

20,2

 болезней органов пищеварения

86,4

63,3

пневмонии

32,9

31,4

показатель младенческой смертности (на 1000 рожденных живыми)

7,3

5,8

 

В 2016 году впервые Минздрав выбирал главный врачей медорганизаций в рамках открытого конкурса. «Отрасль требует обновления, нового, ответственного подхода. С 2016 года мы ввели в практику формирование резерва управленческих кадров для замещения вакантных должностей главных врачей. Конкурсный отбор проходит открыто, к участию допускаются все специалисты, отвечающие заявленным требованиям. Акцент – на образовательном анамнезе, профессиональных и деловых качествах соискателя», – отмечает Олег Ярошенко.


Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

error