Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Фонд борьбы с инсультом «ОРБИ» провел курсы повышения квалификации для врачей Приангарья

24.09.2018
Фонд борьбы с инсультом «ОРБИ» провел курсы повышения квалификации для врачей Приангарья

С 6 по 9 сентября в Иркутске состоялся трехдневный курс повышения квалификации "Реабилитационные и компенсаторные стратегии в восстановлении функции глотания" для логопедов. Обучение прошли 16 специалистов из регионального сосудистого центра Иркутской областной клинической больницы, иркутских городских клинических больниц №1, №3 и №6, медицинских организаций Братска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Улан-Удэ, а также курорта "Ангара" и центра медицинской реабилитации больницы НУЗ «Дорожная клиническая больница».

Образовательную программу для иркутских медработников провели московские специалисты: доцент кафедры логопедии дефектологического факультета Института детства МПГУ, логопед высшей категории, член Союза реабилитологов России, президент логопедического портала «Я снова говорю» Ольга Ларина и логопед высшей категории Центра патологии речи и нейрореабилитации, член Союза реабилитологов России Юлия Рудометова.

Это уже третий образовательный курс, организованный фондом ОРБИ для врачей Иркутской области. Первый состоялся со 2 по 4 марта нынешнего года. В рамках трехдневного курса "Введение в эрготерапию" прошли обучение неврологи, физические терапевты и логопеды - всего 21 специалист из регионального сосудистого центра Иркутской областной клинической больницы, иркутских городских клинических больниц №№ 1 и 6 и первичных сосудистых отделений из Ангарска, Усолья-Сибирского. Обучение провела врач-реабилитолог, эрготерапевт, член Союза реабилитологов России, координатор программ фонда «ОРБИ» Ася Доброжанская.

- После этого курса на Всероссийском конгрессе по нейрореабилитации в июне 2018 года логопеды Иркутской областной клинической больницы сделали блестящий доклад о применении эрготерапии в логопедии. То есть в марте специалисты прошли обучение и сразу начали применять полученные знания в работе с пациентами, а к июню уже имели результаты, о которых рассказали в докладе на конгрессе, - рассказала Ася Доброжанская.

Следующий курс состоялся с 24 по 27 августа. Восемь физических терапевтов регионального сосудистого центра Иркутской областной клинической больницы, Иркутской городской клинической больницы №1, а также курорта «Ангара» прошли трехдневный курс "PNF в работе с патологическим паттерном походки после инсульта". PNF (Proprioceptive neuromuscular facilitation) - восстановительная методика ЛФК, которая сегодня является самым передовым и необходимым в неврологии инструментом в руках физического терапевта. Занятия для иркутских врачей провел преподаватель - ассистент кафедры адаптивной физической культуры МГУ, старший физический терапевт реабилитационного центра "Три сестры", сертифицированный преподаватель PNF Сергей Иваненко.

Сотрудничество Иркутской областной клинической больницы с фондом ОРБИ началось в марте нынешнего года. Кроме организации курсов повышения квалификации для специалистов, работающих в области восстановительного лечения, фонд также помог организовать на базе учреждения эргокомнату (бытовую комнату) для восстановления у пациентов повседневных навыков самообслуживания, утраченных после инсульта. По словам Аси Доброжанской, комната откроется в конце нынешнего года. В ближайшее время фонд планирует совместно с Ботаническим садом ИГУ внедрять метод садовой терапии для реабилитации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.

Фонд борьбы с инсультом «ОРБИ» существует восемь лет, это первый и единственный фонд, который занимается проблемой инсульта. Фонд внедряет системные программы, которые направлены на сокращение случаев инсульта и уменьшение тяжести их последствий.

Задачи фонда: пропагандировать здоровый образ жизни как профилактику инсульта и других сосудистых катастроф; обучить максимальное количество людей, как предупредить инсульт или вовремя распознать его, чтобы последствия были минимальными; обучать родственников правильному уходу за больным, перенесшим инсульт; оказывать психологическую помощь больным и членам их семей; обеспечивать родственников информацией по оформлению инвалидности, улучшению условий лечения и получению социальных льгот для пациентов.

Сотрудники фонда сотрудничают с лечебными учреждениями по всей России, где ведется восстановительное лечение пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. В настоящее время фонд оказывает помощь реабилитационным и неврологическим отделениям в более чем 20 городах России: Иркутске, Улан-Удэ, Челябинске, Новосибирске, Саратове, Волгограде, Калининграде, Ижевске, Тюмени, Махачкале, Красноярске, Чите и других.

Фонд организовывает и финансирует обучение и повышение квалификации для врачей, практические образовательные курсы, семинары и мастер-классы для медицинского персонала, занимающегося восстановительным лечением на местах, приобретение реабилитационного и диагностического оборудования, оказывает помощь в организации и ведении школ инсульта для родственников пациента, обеспечении наглядными материалами. Кроме того, фонд оказывает организационную и финансовую помощь в создании эрготерапевтических симуляторов (бытовых комнат) для восстановления бытовых навыков пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.

В Иркутской области ведется системная работа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регион с 2009 года участвует в реализации мероприятий по совершенствованию медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на территории области действуют региональный сосудистый центр на базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы и 9 первичных сосудистых отделений (ПСО). С целью повышения доступности медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения разработана и утверждена министром здравоохранения региона дорожная карта (план мероприятий) по совершенствованию организации медицинской помощи в Иркутской области на 2018-2019 годы. В этом году открывается второй региональный сосудистый центр– в городе Братске. Для работы в нем врачи проходили обучение в ведущих клиниках Новосибирска, Ульяновска, Новокузнецка, а также в Иркутской областной клинической больнице на базе регионального сосудистого центра.

Нынче также открылось первичное сосудистое отделение в городе Черемхово. Врачи Черемховской городской больницы №1 прошли стажировки в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, планируется открытие первичного сосудистого отделения в поселке Чуна. Перераспределение зон обслуживания повысит доступность медицинской помощи для жителей северных территорий Приангарья. В настоящее время ведется реорганизация ПСО базе Иркутской городской больницы №1, там будет установлен ангиографический комплекс.

На территории Приангарья медицинская помощь по медицинской реабилитации оказывается поэтапно в соответствии с разработанной маршрутизацией. Реабилитационные мероприятия начинаются в первые 48 часов от начала заболевания в условиях специализированных отделений по профилям.

Для реализации второго этапа медицинской реабилитации по профилям «кардиология», «неврология» развернуто 80 коек для пациентов с заболеваниями центральной нервной системы, 73 койки для кардиологических пациентов. В 2017 году открыты дополнительные 15 коек медицинской реабилитации на базе Иркутской городской больницы №1. В целях развития реабилитационной помощи в 2018 году открылось отделение реабилитации второго этапа по неврологическому профилю на базе ОГБУЗ «Братская городская больница №5», рассчитанное на 15 коек. В 2019 году планируется открытие трех реабилитационных отделений в городах Черемхово, Саянске и Усолье-Сибирском.

 


Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09