Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим
Телефоны горячих линий
+7 (3952) 399-999
по коронавирусной инфекции (COVID-19)
+7 (3952) 488-112
автоинформатор (COVID-19)
+7 (3952) 280-326
справочная

Филиал Иркутской областной психиатрической больницы №2 в селе Александровское Боханского района полностью расформирован

02.11.2016


– Вопрос о закрытии больницы в селе Александровское регулярно поднимался уже несколько лет. О недопустимости работы больницы неоднократно заявляли и региональный Уполномоченный по правам человека Валерий Алексеевич Лукин, и представители общественности. Очевидно, что создать достойные условия для пребывания и оказания медицинской помощи в здании бывшей тюрьмы, построенном в 18 веке, невозможно. В 2014 – 2015 годах часть пациентов была переведена в медицинские организации региона, однако около 200 человек по-прежнему оставались в Александровском. Для решения этой проблемы в январе 2016 года специалисты министерства здравоохранения Приангарья выступили с инициативой разработки плана мероприятий по реструктуризации медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в Иркутской области. Документ был подготовлен и в мае 2016 года утвержден первым заместителем Губернатора Иркутской области – Председателем Правительства Иркутской области Александром Семеновичем Битаровым. И сегодня, спустя 60 лет с момента открытия, мы завершаем историю психиатрической больницы в селе Александровское – 28 октября ее покинули последние пациенты, – рассказал глава регионального ведомства.

Олег Ярошенко пояснил, что в мае 2016 года на стационарном лечении в филиале Иркутской областной психиатрической больницы №2 в селе Александровское оставалось 196 человек. В период с июля по октябрь текущего года они были переведены в медицинские организации Тулунского, Чунского, Заларинского и Усть-Удинского районов, где для них подготовлены отделения, отвечающие нормам и правилам содержания данной категории пациентов. Также несколько человек переведены в отделение психиатрической больницы №2 в поселке Сосновый Бор.

По информации министра, все процедуры, связанные с сокращением коллектива филиала, проведены в полном соответствии с трудовым законодательством. На работу бывших сотрудников психиатрической больницы готовы принять в Боханской районной больнице и Иркутской областной психиатрической больнице №1. Для удобства жителей села, изъявивших желание работать в Иркутске, совместно с министерством труда и занятости региона и администрацией Боханского района решен вопрос с транспортным обеспечением. Кроме того, несколько человек продолжают работать в Александровском для обеспечения сохранности здания, которое является объектом культурного наследия федерального значения.

В августе 2016 года руководством Иркутской областной психиатрической больницы №2 было направлено обращение в службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области о необходимости совместной разработки и утверждения плана мероприятий по консервации и сохранению здания бывшего филиала медицинской организации. В октябре специалисты службы сообщили, что по результатам проведенного ими осмотра здания больницы разрабатывается перечень мероприятий по сохранению объекта культурного наследия, который будет представлен как в медицинское учреждение, так и в министерство здравоохранения и министерство имущественных отношений региона.

Ведомственное жилье, в котором проживают работники больницы, находившееся ранее в оперативном управлении медицинской организации, передано в муниципальную собственность села Александровское.

– Открытие в медицинских организациях области отделений для размещения пациентов филиала Иркутской областной психиатрической больницы №2 в селе Александровское позволило не только создать достойные условия для проживания и получения медицинской помощи людям с хроническими психическими заболеваниями, но и обеспечить рабочими местами жителей муниципальных образований региона. Лишь в 2016 году работу в отделениях получили более 100 жителей Тулунского, Чунского, Заларинского и Усть-Удинского районов, – подчеркнул Олег Ярошенко.

Одно из отделений, расположенное в деревне Афанасьева Тулунского района, министр посетил 1 ноября совместно с главным внештатным психиатром регионального министерства здравоохранения Ольгой Ворсиной и начальником отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ольгой Лебедь. Участие в осмотре приняли также мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант и глава Афанасьевского сельского поселения Вадим Лобанов. Специалисты осмотрели палаты и места общего пользования, проверили качество организации питания и лекарственного обеспечения, побеседовали с пациентами.

Как сообщила главный врач Тулунского областного психоневрологического диспансера Елена Брюханова, здание, в котором открыто отделение, было передано медицинской организации на праве оперативного управления из муниципальной собственности, после чего в нем был проведен ремонт, получено санитарно-эпидемиологическое разрешение и лицензия на осуществление медицинской деятельности. В отделении постоянно проживают 40 человек с хроническими психическими заболеваниями.

Проверяющие отметили, что условия в отделении соответствуют нормам, установленным законодательством. У каждого пациента есть тумбочка и шкаф для хранения личных вещей, людям куплена верхняя одежда для прогулок в холодное время года. В отделении есть зона отдыха, где можно почитать или посмотреть телевизор. Питание организовано в соответствии с медицинскими рекомендациями, при отсутствии противопоказаний по желанию пациента для него приобретаются дополнительные наименования продуктов питания. Отделение полностью обеспечено необходимыми лекарственными препаратами.

Как подчеркнул Олег Ярошенко, создание для пациентов психиатрического отделения достойных условия жизни и лечения – заслуга эффективной и грамотной совместной работы Правительства области, руководства медицинской организации и администрации муниципального образования. Глава ведомства выразил уверенность, что такое взаимодействие на благо жителей Приангарья будет продолжено как в Тулунском районе, так и по всей области, и коснется не только оказания медицинской помощи пациентам психиатрического профиля, но и совершенствования системы охраны здоровья населения в целом.

Напомним, филиал Иркутской областной психиатрической больницы №2 в селе Александровское располагался в здании бывшего винокуренного завода, построенном в 18 веке. С 1873 года в здании действовала Александровская центральная каторжная тюрьма, больше известная как Александровский централ. В разные годы здесь отбывали срок известные революционеры и советские политический деятели Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе, Григорий (Серго) Орджоникидзе. В качестве медицинского учреждения психиатрического профиля здание использовалось с 1956 года.

С начала 2000-х годов неоднократно поднимался вопрос о расселении психиатрической больницы в селе Александровское, однако перевод из медицинского учреждения первых пациентов начался лишь в 2014 году. Тогда в больницы и дома-интернаты Иркутской области были переведены 133 человека. В 2015 году в Александровском был прекращен прием пациентов, а из больницы переведено еще 146 человек.

В январе 2016 года на совещании с Уполномоченным по правам человека в Иркутской области Валерием Лукиным министр здравоохранения региона Олег Ярошенко выступил с инициативой разработки межведомственного плана мероприятий по реструктуризации медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в Иркутской области. Документ был утвержден первым заместителем Губернатора Иркутской области – Председателем Правительства Иркутской области Александром Битаровым 4 мая 2016 года.

В рамках мероприятий документа были определены медицинские организации, в которые предполагалось осуществить перевод оставшихся в Александровском пациентов, подготовлены помещения. Кроме того, совместно с министерством труда и занятости Иркутской области, министерством имущественных отношений региона прорабатывался вопрос трудоустройства работников больницы, а также дальнейшая судьба высвобождаемых помещений медицинской организации.

 

 

Смотреть фотоотчет


Информация о закрытии филиала ОГКУЗ "Иркутская областная психиатрическая больница №2" в селе Александровское на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации


Сюжет о посещении Олегом Ярошенко отделения ОГБУЗ "Тулунский психоневрологический диспансер" в деревне Афанасьева


Информация о закрытии филиала ОГКУЗ "Иркутская областная психиатрическая больница №2" в селе Александровское на портале Российского врача "Медицинский вестник"

Поделиться


Телефоны горячих линий

Горячий телефон по коронавирусной инфекции (COVID-19): +7 (3952) 39-99-99

Автоинформатор (COVID-19): +7 (3952) 488-112
Запись на прием к врачу: 122 (доб. 2)
Стимулирующие выплаты работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19):+7 (3952) 265-152
Координационный центр консультативной помощи для пациентов и медицинских работников по оказанию паллиативной медицинской помощи взрослому населению и обезболивающей терапии:
+7 (952) 617-11-09 (круглосуточно)
Телефоны дежурных администраторов в медицинских организациях (см. по ссылке)
«Горячая линия» по консультированию пациентов и медицинских работников по оказанию паллиативной медицинской помощи детям и обезболивающей терапии: +7 (3952) 59-71-26; 8-908-663-26-96
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная):
+7 (3952) 280-326
Лекарственное обеспечение: 122 (доб. 3), 
+7 (3952) 260-916
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Телефоны "Горячей линии" по коронавирусной инфекции (COVID-19) в медицинских организациях Иркутской области
 

error