Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Ежегодно в Иркутской области донорами крови становятся более 19 тысяч человек

24.04.2018
Ежегодно в Иркутской области донорами крови становятся более 19 тысяч человек

Об этом рассказал главный врач ГБУЗ «Иркутская областная станция переливания крови» Максим Зарубин на пресс-конференции, посвященной Национальному дню донора.

По его словам в 2017 году донорами в Иркутской области стали свыше 19 тысяч человек, первичных из них – чуть более 5 тысяч человек. Всего они осуществили более 50 тысяч донаций крови и ее компонентов. Благодаря этому была полностью обеспечена потребность всех медицинских организаций в крови и ее компонентах для спасения жизни и здоровья людей.

– Стоит отметить, что более половины всех доноров Иркутской области – это люди в возрасте до 30 лет, – говорит Максим Зарубин. – При этом донорами становятся люди всех профессий и специальностей. Кроме того, мы насчитали более 100 организаций-партнеров, с кем работаем регулярно. Одним из крупнейших корпоративных доноров как в Иркутской области, так и в России в целом является Иркутский авиационный завод, ежемесячно доноры этого предприятия обеспечивают около 400 донаций. На сегодняшний день на данном предприятии трудятся более 100 почетных доноров России.

В настоящее время в Иркутской области проживает около 7 тысяч почетных доноров России. Количество почетных доноров в Приангарье увеличивается. Если в 2016 году в регионе 384 жителей получили звание почетного донора, то в 2017 году уже 433 жителя. Чтобы получить звание «Почетный донор России», необходимо выполнить 40 донаций крови или 60 донаций плазмы.

Максим Зарубин также напомнил, что в 2017 году произошла реструктуризация Службы крови Иркутской области. В частности, к областной станции переливания крови были присоединены четыре станции переливания крови, находящиеся в городах Ангарск, Братск, Усолье-Сибирское и Усть-Илимск. Таким образом, в настоящее время в регионе работает одна станция переливания крови с шестью филиалами, расположенными в вышеуказанных городах, а также в городах Шелехов и Саянск. Это позволило совершенствовать систему управления запасами компонентов крови, которая Российской Ассоциацией Трансфузиологов (РАТ) признана одной из лучших в России. Как отметил главный врач региональной Службы крови, в Иркутской области происходит минимальное списание таких компонентов крови как эритроциты и тромбоциты.

– Хочу напомнить, что в те годы, когда крови не хватало, объемы её заготовки были тоже не маленькими. Например, в 2004-2005 годах в Иркутской области списывалось порядка 35-40 % всей заготовленной крови. Сейчас этот показатель составляет менее 1 % и стремится к нулю, – отметил Максим Зарубин. – Любой компонент крови имеет свой срок годности. Для эритроцитов он составляет 42 дня, для тромбоцитов – всего 5 дней, плазма хранится три года. Но кровь всегда нужна здесь и сейчас. И для того, чтобы обеспечить медицинские организации необходимым количеством крови, нам необходимо иметь определенные запасы. Поэтому первоочередной задачей Службы крови как раз и является обеспечение таких запасов, позволяющих использовать все компоненты крови максимально эффективно.

Выполнение этой задачи достигается благодаря многолетней работе над системой управления запасами, складывающейся из нескольких ключевых направлений. Так в регионе проводится ежедневный мониторинг запасов всех групп и типов крови и ее компонентов во всех городах области. Если где-то выявляется переизбыток, запасы своевременно, пока позволяют сроки хранения, перераспределяются по другим городам.

Кроме того, перераспределение происходит и по компонентам крови. В случае, если сложилась ситуация с переизбытком конкретного компонента крови, доноры невостребованных групп крови могут быть направлены на сдачу другого компонента или плазмы.

– Что касается тромбоцитов, то их запас необходим постоянно, но не списывать его при сроке хранения 5 суток очень сложно. Поэтому Службой крови Иркутской области организовано взаимодействие с тремя основными потребителями тромбоцитов, в число которых входят ГБУЗ «Иркутская государственная ордена «Знак Почета» областная клиническая больница», ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница» и ГБУЗ «Областной онкологический диспансер». В других клиниках тромбоциты тоже бывают востребованы, но в гораздо меньшем объеме.

Данные медицинские учреждения прогнозируют потребность крови для своих пациентов и составляют в Службу крови заявку на семь-девять дней. С учетом этих данных и определенного количества для экстренных заявок и заготавливаются тромбоциты.

Максим Зарубин отметил, что доноры в Иркутской области получают компенсацию на питание в размере 5 % от прожиточного минимума из средств областного бюджета. Однако основной мотивацией доноров является не материальная сторона, а искренне желание помогать людям.



IMG_4025.JPG

IMG_4036.JPG

IMG_4052.JPG

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09