Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим
Телефоны горячих линий
+7 (3952) 399-999
по коронавирусной инфекции (COVID-19)
+7 (3952) 488-112
автоинформатор (COVID-19)
+7 (3952) 280-326
справочная

Изучать систему перинатальной помощи приехала в Иркутск украинская делегация

30.03.2012

Делегация Украины, в состав которой вошли представители администрации президента страны, министерства здравоохранения, медицинских университетов Симферополя и Харькова, акушеры-гинекологи и неонатологи, впервые приехала в Приангарье. Цель визита – ознакомиться с опытом Иркутской области по внедрению современных акушерских практик и построению эффективной системы оказания перинатальной помощи.

Украинские гости пробудут в регионе до конца недели. Они уже встретились с заместителем председателя правительства Иркутской области Валентиной Вобликовой и министром здравоохранения Дмитрием Пивнем, побывали в областном и усть-ордынском перинатальных центрах. В планах также посетить одну из иркутских женских консультаций, роддом в Черемхово и родильное отделение медсанчасти ИАПО. В целом программа визита направлена на знакомство с системой регионализации – от первого уровня с неосложненными родами до третьего – с различными патологиями.

Иркутский областной перинатальный центр как раз представляет собой третий уровень, где роженицам и младенцам оказывается высококвалифицированная медицинская помощь. Два с половиной года назад при центре было открыто специальное отделение неонатологической помощи. Есть здесь и самая большая в России детская реанимация – на 30 коек.

Заместитель главного врача Иркутской областной клинической больницы Наталья Протопопова рассказала представителям украинской делегации, что в России идет процесс модернизации здравоохранения, и самое пристальное внимание уделяется здоровью матери и ребенка, развитию перинатальной службы. В Приангарье перинатальный центр работает с 1995 года, поэтому определенный опыт уже накоплен, отработаны технологии. Показатель материнской смертности в Иркутской области в два раза ниже, чем в среднем по РФ, перинатальной смертности – в полтора, ранней неонатальной – в два. Таких результатов удалось добиться благодаря современным технологиям, высококвалифицированным кадрам.

В свою очередь главный специалист отдела акушерско-гинекологической помощи департамента материнства, детства и санаторного обеспечения Министерства здравоохранения Украины Ирина Чибисова отметила, что сегодня в Украине идет реорганизация системы здравоохранения, создаются госпитальные округа, вводится понятие «семейный врач», с прошлого года начали открываться центры специальной помощи при родах. Она подчеркнула, что специалистов особенно заинтересовала действующая в России система родовых сертификатов, когда будущая мать сама выбирает медицинское учреждение, и деньги идут вслед за ней – таким образом, тот роддом, который лучше и качественнее оказывает помощь, в итоге выигрывает, развивается, улучшает свои показатели.

Ирина Чибисова также заметила, что 30% представителей прибывшей в столицу Восточной Сибири делегации – из Симферополя – города-побратима Иркутска. Кроме того, часть специалистов занимаются в Украине реализацией международного проекта «Мать и дитя», который действовал и в России, в том числе, с 2004 по 2009 годы, в Иркутской области. Этот проект направлен на повышение качества медицинской помощи, оказываемой детям раннего возраста, беременным и роженицам, а также на внедрение современных технологий, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. В рамках проекта в Приангарье проводились различные семинары, в том числе по вопросам профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Проект «Мать и Дитя» позволил осознать необходимость организации единой перинатальной службы, внедрить этапность оказания медицинской помощи, организовать систему взаимодействия между лечебно-профилактическими учреждениями.

Украинские и иркутские врачи после обмена опытом намерены сотрудничать и дальше. И та, и другая сторона может поделиться отработанными технологиями, которые можно адаптировать и успешно применять.

СПРАВКА:

Учреждения родовспоможения Иркутской области представлены четырьмя перинатальными центрами (областным и тремя городскими – в Иркутске, Ангарске, Братске), родильными домами в Усолье-Сибирском и Черемхово, а также 32 акушерско-гинекологическими отделениями в составе городских и центральных районных больниц, женскими консультациями.

Юлия Улыбина, газета "Областная"

Поделиться


Запись на вакцинацию от COVID-19 Записаться на вакцинацию от
COVID-19
Записаться на прием к врачу Записаться на прием к врачу
Обращения граждан Обращения
граждан
Вакансии специалистов Вакансии специалистов
«Горячая линия» по оплате труда
«Горячая линия» по стимулирующим выплатам работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)
Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Телефоны горячих линий

Горячий телефон по коронавирусной инфекции (COVID-19): +7 (3952) 39-99-99

Автоинформатор (COVID-19): +7 (3952) 488-112
Мобильная бригада по оказанию паллиативной медицинской помощи: + 7 (3952) 97-69-33
Стимулирующие выплаты работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19):+7 (3952) 265-152
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
Телефоны дежурных администраторов в медицинских организациях (см. по ссылке)
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная):
+7 (3952) 280-326
Лекарственное обеспечение:
+7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
+7 (3952) 46-53-71 (круглосуточно)
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
«Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09(круглосуточно)

error