Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

В Иркутской области формируется сеть клиник, дружественных к молодежи

11.07.2012

 

- На базе клиник, дружественных к молодежи, организован прием подростковыми врачами, психологами, гинекологами, урологами-андрологами, - рассказывает Елена Говорина, заместитель главного врача по организационной работе детской поликлиники  № 8 г Иркутска. – Подростки идут с самыми разными проблемами -  начало половой жизни, как правильно ее выстроить, как защититься от нежелательной беременности, обращаются по поводу своих заболеваний, как соматической сферы, так и репродуктивной. Кроме того, в клинику приходят и для решения важных психологических проблем, для того, чтобы обрести свое внутреннее «Я»,  жить в гармонии с самим собой, окружающими, и таким образом очень ответственно подготовиться к взрослому этапу своей жизни.

Работа в клиниках организована по специальным программам и проводится в соответствии с международными стандартами. Значимую поддержку специалистам оказывают группы волонтеров, сформированные из самих подростков. 13-16 –летние школьники проходят обучение и передают знания своим сверстникам. По мнению медиков, такой путь получения информации является для подростков одним из самых оптимальных.

- Одно дело, когда это рассказывает взрослый человек, другое дело, когда это же самое грамотным языком рассказывает сверстник, - отмечает Елена Голенецкая, главный педиатр Иркутской области. - Первая группа волонтеров уже выросла, сейчас они заканчивают школу. И мы уже готовим другую новую группу для того, чтобы работать с 9-11-классниками. Такая форма передачи знаний хорошо зарекомендовала себя, и в будущем мы намерены увеличить количество волонтерских групп.

По мнению Елены Голенецкой, владение основами грамотного поведения при вступлении во взрослую жизнь помогает подростку решить проблемы личных отношений, защититься от ошибок, формирует сознательное отношение к родительству. Профилактика нежелательной беременности в подростковом возрасте – одно из основных направлений. И целенаправленная работа медиков здесь дает своим результаты.

- Мы видим, что там, где работают клиники, дружественные к молодежи, у нас практически в 2 раза снижается количество искусственных прерываний беременности и это не предел, - подчеркивает Елена Голенецкая. - Ведь не секрет, что наши подростки в 15 – 16 лет начинают жить половой жизнью, и поэтому они должны быть предупреждены и защищены, а не оставаться один на один с этой ситуацией. И именно поэтому так важно привить им навыки грамотного построения межличностных отношений, позаботиться о здоровье, обучить грамотной контрацепции. У нас подросток сам может в любое время получить ответ на все интересующие вопросы и самое главное, побывав в клинике, подростки хотят прийти еще раз. Мы проводили анкетирование среди подростков и выяснили, что пока они не знают о клинике, примерно 60 % говорят, что да, мы можем туда сходить, а вот девочки, которые в жизни обожглись сожалеют о том, что не были там раньше.

 

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09