Напоминаем, что донорами крови и её компонентов может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет до 60 лет. При первичной регистрации донору необходимо предъявить один из документов: паспорт гражданина Российской Федерации, студенческий билет, удостоверение личности, военный билет. Анализ донорской крови проводится в обязательном порядке после сдачи крови на обнаружение: вируса гепатита - всех видов, СПИД (ВИЧ-инфекция), сифилис. Вся информация, касающаяся донора и его здоровья строго конфиденциальна. При проведении донации в мешок для забора крови у донора берут 450 мл крови и 20 мл для анализов. Это общепринятый международным сообществом размер физиологической дозы, не приносящей вреда здоровью донора.
Режим, который должен соблюдать донор: накануне донации – вечером поужинать, утром в день сдачи крови ограничиться легким завтраком. Не употреблять жирную, острую пищу, молочные продукты.
За 72 часа - исключить алкоголь, за 2 часа до и 2-3 часа после - не курить. Перед донацией рекомендуется выпить не очень горячий сладкий чай или сок или минеральную негазированную воду. После донации рекомендуется употреблять чуть больше, чем обычно жидкости. После кроводачи не рекомендуется управлять транспортными средствами, необходимо отдохнуть минимум 10 минут, даже если Вы чувствуете себя хорошо. После донации донор получает справку о даче крови, полис медицинского страхования, денежную компенсацию на дополнительное питание.
Донорство крови и её компонентов – совершенно безопасная процедура. Более того- это одна из составных частей здорового образа жизни. Многолетние исследования по наблюдению за состоянием здоровья доноров, регулярно дающих кровь, как в нашей стране, так и за рубежом, не выявили никаких отклонений в состоянии их здоровья. Каждая кроводача не только не нарушает иммунную систему донора, а напротив, улучшает обмен веществ в организме.