Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

«День открытых дверей» прошел в медицинских учреждениях области

25.03.2017
«день открытых дверей» прошел в медицинских учреждениях области

В медорганизациях Иркутской области, а также в медицинских образовательных учреждениях региона 25 марта прошел «День открытых дверей».

Торжественное мероприятие состоялось в Иркутском государственном медицинском университете при поддержке министерства здравоохранения Иркутской области. О престиже профессии врача школьникам выпускных классов, учащимся средних профессиональных образовательных организаций рассказали: глава регионального минздрава Олег Ярошенко, ректор Иркутского государственного университета Игорь Малов, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Протопопова, главный внештатный специалист по косметологии регионального минздрава, главный врач Областного центра врачебной косметологии Дина Панченко, врач сердечно-сосудистый хирург Областной клинической больницы Александр Медведев, врач-нейрохирург Областной клинической больницы Василий Чипизубов и комиссар студенческого медицинского отряда «Эскулап», молодой министр здравоохранения Молодежного правительства министерства по молодежной политике Иркутской области Дарья Бочкар.

Олег Ярошенко в своем приветствии обратился к школьникам, как будущим коллегам.

Фото Министерство здравоохранения Иркутской области.

- Вы пришли сюда не случайно, вы уже сделали осознанный выбор. Уверен, что после сегодняшнего мероприятия, когда воочию увидите возможности нашего ведущего и старейшего профильного вуза, у вас не остается сомнений с выбором будущей профессии. Как говорил древнегреческий философ Сократ: «Все профессии от людей и только три от бога: врач, педагог и судья», - подчеркнул глава ведомства.

Завершая свое выступление, Олег Ярошенко резюмировал, что выбор профессии – это одно из важнейших событий в жизни человека. Основным преимуществом профессии врача, медицинского специалиста, без всякого сомнения, можно считать возможность одновременно помогать людям и заниматься любимым делом.

Выступая перед будущими абитуриентами, Игорь Малов отметил, что в Иркутском государственном университете активно развито международное взаимодействие с медицинскими образовательными организациями, студенты ИГМУ проходят стажировку во Франции, Китае, Индии, Монголии и Японии.

Фото Министерство здравоохранения Иркутской области.

- Лучшие из вас, кто поступит в медицинский университет, будут иметь реальный шанс пройти обучение не только у нас, но и наших партнеров, - рассказал ректор.

Также Игорь Малов подчеркнул, что у Иркутского государственного медицинского университета, одного из не многих в России есть факультетские клиники, где студенты могут получать практические навыки.

Все присутствующие в зале, а их было около 500 человека, с большим вниманием слушали каждого выступающего. После основной части школьники активно задавали вопросы. Их интересовали проходные баллы прошлого года, стоимость обучения в Центре довузовской подготовки и на каждом факультете. Всем желающим была представлена возможность поговорить с деканами, познакомиться с анатомическим музеем и музеем истории ИГМУ, заглянуть в реанимобиль, представленный Иркутским областным центром медицины катастроф, и своими глазами увидеть приборы, с помощью которых врачи спасают человеческие жизни.

Фото Министерство здравоохранения Иркутской области.

«Дни открытых дверей» 25 марта прошли во всех крупных муниципальных образования Приангарья.

С целью поэтапного устранения дефицита медицинских кадров министерством здравоохранения Иркутской области создан Координационный совет по вопросам кадрового обеспечения медицинских организаций Иркутской области. В рамках его деятельности ежегодно проводится активная работа по профориентации выпускников школ, ведется сопровождение студентов целевого приема в течение всего периода обучения, не реже двух раз в год организуются «Ярмарки вакансий», одна из которых пройдет 29 марта, также на площадке ИГМУ.

Утвержден план мероприятий по решению вопросов кадрового обеспечения медицинских организаций с учетом перспективного планирования, устранения диспропорций в структуре кадрового обеспечения области.

В 2016 году уровень среднемесячной заработной платы по Иркутской области по врачам и среднему медицинскому персоналу превышает уровень, установленный Указом Президента Российской Федерации, и только по младшему медицинскому персоналу не достиг нормативного, однако выше уровня предыдущего года.

В 2017 году перед региональным минздравом стоит задача в соответствии с Указом Президента Российской Федерации достижения уровня соотношения среднемесячной заработной платы медицинских работников к среднемесячной заработной плате по Иркутской области (доходу от трудовой деятельности) у врачей - 180%, у среднего медицинского персонала – 90%, у младшего – 80%.

Решается вопрос о выделении в областном бюджете дополнительных средств на повышение уровня оплаты труда.


С 2012 года в Иркутской области в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» действует программа по привлечению молодых специалистов-медиков для работы в сельских населенных пунктах «Земский доктор». Этим правом восполь

Действие названной программы распространяется на все административно-территориальные образования Иркутской области и предусматривает предоставление единовременной компенсационной выплаты в размере одного миллиона рублей медработникам с высшим образованием и трудоустройством в сельской местности.

Кроме того, Иркутская область стала одним из 34 регионов, где реализуется федеральный приоритетный проект по обеспечению своевременности экстренной медицинской помощи гражданам в труднодоступных районах. С этой целью для Иркутской области выделено 79,5 млн рублей из средств федерального бюджета, предусмотрено софинансирование в размере 24 млн из средств областного бюджета. В рамках этого проекта регион получит современный вертолет, оснащенный реанимационным модулем, что позволит увеличить количество летных часов для вылетов медицинской бригады, а значит, будет спасено больше человеческих жизней. Реанимационный модуль дает возможность оказания реанимационной помощи во время транспортировки пациента в воздухе, а это от 1 до 3 часов с учетом протяженности нашей области. Первая партия из пяти машин будет введена в строй уже к июлю 2017 года. Примечательно, что ввиду высокой готовности Иркутской области к реализации приоритетного президетского проекта наш регион получит в пользование новый вертолет в числе первых пяти территорий. В рамках реализации программы также планируется строительство вертолетных площадок вблизи медицинских учреждений для сокращения времени эвакуации экстренных пациентов к медицинскому реанимационному вертолету


Фотоотчет на официальном аккаунте facebook

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

error