Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Члены Общественной палаты Приангарья высоко оценили уровень организации медицинской помощи заболевшим воспитанникам Черемховского психоневрологического интерната

23.08.2016

 

В совещании под руководством председателя Общественной палаты Иркутской области Владимира Шпраха приняли участие: министр здравоохранения региона Олег Ярошенко, заместители главы регионального минздрава Елена Голенецкая и Галина Синькова, руководитель Территориального органа Росздравнадзора Наталия Ледяева, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Приангарья Лариса Ануфриева, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, главный врач Иркутской областной инфекционной клинической больницы Владимир Хабудаев, ведущие медицинские специалисты Иркутской области, члены комиссии по здравоохранению и социальному развитию Общественной палаты региона.

 

Олег Ярошенко сообщил, что перевод воспитанников Черемховского психоневрологического интерната в Иркутскую областную инфекционную больницу из Черемховской городской больницы №1 начался 5 августа. По состоянию на 22 августа, в медицинском учреждении областного центра находились 53 ребенка из Черемховского психоневрологического интерната, еще четверо воспитанников проходят лечение в Усольском отделении Иркутской областной инфекционной больницы. В их госпитализации были задействованы реанимобили и специализированный транспорт Иркутского областного центра медицины катастроф, Ангарской больницы скорой медицинской помощи, Иркутской и Усольской станций скорой медицинской помощи, Черемховской городской больниц №1. Для оказания медицинской и консультативной помощи были привлечены ведущие региональные и федеральные специалисты.

 

Для ежедневного мониторинга ситуации и принятия оперативных мер в министерстве здравоохранения Иркутской области 11 августа был создан штаб по организации оказания медицинской помощи в связи с групповой заболеваемостью детей в Черемховском психоневрологическом интернате, в состав которого вошли представители регионального министерства здравоохранения, министерства социального развития, опеки и попечительства региона, Территориального органа Росздравнадзора, Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, а также службы медицинской защиты управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Иркутской области.

 

 

 

Для наблюдения за оставшимися в интернате детьми министерством здравоохранения региона в учреждении социального обслуживания организовано постоянное дежурство врачей черемховской и иркутских больниц. С целью оказания содействия в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий и ликвидации очага инфекции в Черемховский психоневрологический диспансер были направлены специалисты министерства здравоохранения Иркутской области, в том числе главный внештатный эпидемиолог региона Юрий Лысанов.

 

Кроме того, организовано проведение очаговой дезинфекции в детском инфекционном и реанимационном отделениях Черемховской городской больницы №1. На время приостановки деятельности отделений разработан маршрут госпитализации маленьких жителей Черемхово, Черемховского района и Свирка с инфекционной патологией в отделения Иркутской областной инфекционной клинической больницы, расположенные в Усолье-Сибирском и Иркутске. Для оказания экстренной медицинской помощи организована палата интенсивной терапии с полным набором необходимого реанимационного оборудования на базе отделения педиатрии Черемховской городской больницы №1.

 

– В настоящее время состояние детей, находящихся в Иркутской областной инфекционной больнице, оценивается как тяжелое по основной патологии. Клинические признаки инфекционного заболевания у них отсутствуют. До конца этой недели, с учетом результатов повторных бактериологических анализов, к выписке планируется подготовить свыше 30 воспитанников интерната. Перевозка детей в учреждения социального обслуживания будет осуществляться силами специалистов Иркутской станции скорой медицинской помощи. В интернате продолжают работать врачи-инфекционисты, педиатры, эпидемиологи. При необходимости оставшимся в интернате детям оказывается медицинская консультативная помощь профильными врачами-специалистами, – подчеркнул Олег Ярошенко.

 

Также министр отметил, что, в связи с непростой психоэмоциональной обстановкой, совместно с Главным управлением МЧС России по Иркутской области принято решение с 22 августа направить для работы с коллективами интерната, черемховской и иркутской больниц специалистов психологической службы МЧС России.

 

По оценкам членов Общественной палаты Иркутской области, медицинская помощь заболевшим воспитанникам Черемховского психоневрологического интерната, с учетом их основной патологии, организована на высоком уровне.

 

– Должен подчеркнуть, что министерством здравоохранения Иркутской области в этой ситуации сделано очень многое. Она была крайне сложной, и минздрав вышел из нее с честью. Из произошедшего необходимо сделаны выводы, организовать дальнейшую работу так, чтобы не допускать подобных трагедий. Для этого, в том числе, должны быть проработаны вопросы взаимодействия между ведомствами, – отметил Владимир Шпрах.

 

Председатель Общественной палаты Иркутской области также  призвал присутствующих на круглом столе журналистов к объективности в оценке событий, связанных с организацией медицинской помощи пострадавшим воспитанникам Черемховского психоневрологического интерната.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

error