Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

В Иркутскую область поступило 22 автомобиля скорой медицинской помощи

16.09.2016

 

Участие в торжественной церемонии приняли министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, мэр Усольского района Виталий Матюха, Председатель Думы Усольского района Надежда Глызина, заместитель мэра по социальным вопросам Ангарского городского округа Марина Сасина.

 

– Это событие особенно важно для тех людей, которые живут далеко от областного центра. Все мы хорошо знаем, как нам не хватает таких машин – последний раз автопарк скорой помощи обновлялся в 2013 году. Надеюсь, что сегодняшнее событие позволит медикам приблизиться к существующим нормативам, чтобы оказание медицинской помощи было максимально быстрым, – сказал Сергей Левченко.

 

Обновление автопарка скорой медицинской помощи осуществляется за счет средств федерального бюджета. И, по информации Сергея Брилки, до конца этого года Правительство РФ планирует передать в субъекты еще одну партию машин.

 

Как сообщил Олег Ярошенко, из 22-х автомобилей, поступивших в регион сегодня, один – класса «С» (реанимобиль). Машина предназначена для реанимации, интенсивной терапии, мониторинга и перевозки больных, и будет направлена в Братское отделение Иркутского областного центра медицины катастроф. Это подразделение обслуживает огромный пласт населения северных территорий нашей области – городов и районов Братска, Железногорска-Илимского, Усть-Илимска, Чуны и Тулуна.

 

Остальные машины относятся к классу «В». Они распределены в больницы и на станции скорой помощи Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхово, Саянска, Усть-Илимска, Братска, Чуны, Тайшета, Слюдянки, Жигалово, Осы, Казачинско-Ленского района. Все автомобили укомплектованы современным медицинским оборудованием, в том числе дефибрилляторами, электрокардиографами, портативными пульсоксиметрами, аппаратами искусственной вентиляции легких, экспресс-измерителями концентрации глюкозы в крови, системами мониторинга артериального давления и частоты сердечных сокращений. В них созданы условия как для комфортной работы медицинского персонала, так и для безопасной транспортировки больных.

 

– Безусловно, такое обновление автопарка скорой медицинской помощи очень существенно поможет нам повысить качество и доступность медицинской помощи жителям Иркутской области. Как министр здравоохранения, я хотел бы еще раз поблагодарить Правительство Российской Федерации, министерство здравоохранения, министерство транспорта, министерство промышленности и торговли страны за внимание к реальным потребностям территорий, за помощь и поддержку в развитии этой важнейшей отрасли охраны здоровья населения. Уже в самое ближайшее время, после прохождения необходимых для таких случаев процедур оформления, все автомобили разъедутся по муниципальным образованиям Иркутской области, где станут верными помощниками нашим высокопрофессиональным бригадам скорой медицинской помощи в деле спасения человеческих жизней. Именно работники «скорой» первыми оказываются там, где есть реальная угроза здоровью и жизни человека. И от того, как быстро приедет специализированная машина, насколько качественно она оборудована, напрямую зависит исход экстренных ситуаций, – подчеркнул министр.

 

 

Глава ведомства также отметил, что в регионе по прежнему остаются территории, где необходимо обновление или усиление имеющегося парка «скорых». Совершенно незаменимы машины скорой помощи в территориях, где на значительном удалении друг от друга расположено множество маленьких населенных пунктов.

 

– По поручению Губернатора Иркутской области специалистами министерства здравоохранения региона подготовлен пакет документов для дополнительной закупки санитарного транспорта повышенной проходимости. Я полагаю, что в этом вопросе законодательная и исполнительная власть региона будут едины, – сказал Олег Ярошенко.

 

Он пояснил, что ежегодно на одну только станцию скорой медицинской помощи города Иркутска поступает более 200 тысяч вызовов. За 8 месяцев 2016 года специалисты иркутской станции выезжали к пациентам около 150 тысяч раз. Более тысячи выездов в территории Иркутской области каждый год совершают работники Иркутского областного центра медицины катастроф. В 80% случаев там, где проводится медицинская эвакуация, участвует именно автомобильный транспорт.

 

 

Востребованность современных машин скорой медицинской помощи подчеркивают и представители администраций муниципальных образований региона.

 

– На территории Усольского района расположено 13 поселковых и сельских муниципальных образований, 5 поселков городского типа и 41 сельский населенный пункт, в которых проживают порядка 51 тысячи человек. Усиление имеющегося автопарка Усольской станции скорой медицинской помощи станет серьезным подспорьем в решении проблемы получения своевременной медицинской помощи жителями удаленных населенных пунктов, – отметил Виталий Матюха.

 

По мнению Марины Сасиной, каждый врученный сегодня автомобиль – это потенциально спасенные сотни человеческих жизней, что уже является огромным вкладом в развитие благополучия региона.

 

По достоинству оценили полученную технику и руководители медицинских организаций области.

 

 

– Не скрою, что испытал настоящую радость, когда увидел свою больницу в перечне медицинских организаций, в которые будут поставлены новые машины скорой помощи. Автомобилей класса "В" на всю огромную страну выделено чуть более тысячи, и попасть в этот список для нашей больницы большая честь. Все то, что направлено на улучшение нашей с вами работы, это очень здорово! Я думаю, все коллеги со мной согласятся, что сегодня у нас действительно настоящий праздник! – отметил главный врач Чунской районной больницы Анастас Онуфриади.

 

 

Руководитель Тайшетской районной больницы Мария Лазарева сообщила, что включение возглавляемого ей учреждения в список получающих сразу два новеньких автомобиля стало для нее приятной неожиданностью. Главный врач поблагодарила Правительства Российской Федерации и Иркутской области, а также депутатов Законодательного Собрания региона, и заверила, что медицинские работники Тайшетского района приложат максимум усилий, чтобы помощь жителям оказывалась своевременно и в полном объеме.

 

Смотреть фотоотчет

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09