Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Более миллиона жителей Иркутской области получат прививки от гриппа бесплатно

03.09.2018
Более миллиона жителей Иркутской области получат прививки от гриппа бесплатно

В Приангарье стартовала прививочная кампания против гриппа - 2018 . Нынче, как и в прошлом году, будет привито 45% населения региона - это более миллиона человек, в том числе 374 тыс. детей. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая.

По ее словам, среди взрослых в первую очередь вакцинируются декретированные группы населения: медработники, педагоги, работники транспортной сферы, жители в возрасте старше 60 лет, а также люди, страдающие сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких. Еще одна группа риска – беременные женщины. Они тоже должны быть вакцинированы от гриппа. Прививка для указанных категорий населения ставится бесплатно.

Дети вакцинируются с 6 месяцев. В семьях, где есть малыши в возрасте до 6 месяцев, врачи рекомендуют вакцинировать ближайшее окружение ребенка – родителей, старших детей, бабушек и дедушек.

Все, кто подлежит вакцинации в рамках кампании, должны прийти в поликлинику по месту жительства и поставить прививку. Сейчас благоприятный период для выполнения вакцинации: нет подъема заболеваемости респираторными инфекциями, жители имеют иммунитет после летнего отдыха.

Замминистра также сообщила, что вакцинация в рамках национального календаря прививок финансируется за счет средств федерального бюджета. Те, кто не попадает в национальный календарь прививок, получают вакцину за счет регионального бюджета. Вакцины заказано достаточно. На сегодняшний день получено 256, 5 тыс. доз вакцин для взрослых и 174,6 тыс. доз для детей. Поставки прививок в регион продолжаются.

- Вакцинация населения против гриппа – это единственная возможность избежать подъема заболеваемости и эпидемии гриппа на территории региона. Два года назад было привито 35% населения Иркутской области, в прошлом году 45%. В прошлом году прививочная кампания шла намного легче: жители стали понимать, что необходимо ставить прививку. Каждый год готовится новая вакцина, потому что штаммы гриппа меняются. Прошлогодняя вакцина для вакцинации не используется. В прошлом году на 100% совпали те штаммы, что были в составе вакцины и те штаммы, которые пришли на территорию. Поэтому население было защищено и практически не болело гриппом, - отметила Елена Голенецкая.

Главный эпидемиолог Иркутской области Юрий Лысанов добавил, что вся вакцина, которая поступает, в региона, приготовлена из трех штаммов, которые рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. Вирусы, из которых приготовлена вакцина: H1N1 , H3N2, вирус гриппа B заменен на более новый, который был выделен в 2017 году.

По словам Юрия Лысанова, соответствующим распоряжением минздрава региона перед каждой медицинской организацией поставлены задачи по утверждению плана профилактических прививок, организации массовой прививочной кампании и охвату населения.

Юрий Лысанов обратил особое внимание на вакцинацию детей. Если ребенок заболел, то его не нужно водить в школу или детский сад. С третьей декады сентября обычно наблюдается подъем заболеваемости. Поэтому с этого времени будет ужесточен фильтр для того, чтобы не пропускать заболевших детей в организованные коллективы.

Заместитель начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Татьяна Матысик подчеркнула, что вакцина от гриппа прошла все клинические испытания, поэтому совершено безопасна для детей. Ее эффективность также доказана.

- Для вакцинации детей поступила вакцина без консервантов. Вакцина инактивированная, то есть не включает живой вирус, и позволяет выработать иммунитет. Кроме того, вакцина включает дополнительный препарат, который усиливает иммунный ответ и в связи с этим появляется защита не только от гриппа, но и других острых вирусных инфекций, - сообщила Татьяна Матысик.

Прививки против гриппа для детей имеет минимум противопоказаний. Это в первую очередь острые заболевания в момент вакцинации, поэтому дети обязательно осматриваются педиатром. И только после этого дается допуск на прививки. Предварительным условием вакцинации также является информированное согласие законных представителей ребенка – родителей, опекунов.

Противопоказанием также является обострение хронических заболеваний, аллергия на куриный белок либо другие компоненты вакцины. При этом аллергия на куриный белок должна быть доказана и документирована.

Многолетний опыт показывает, что никаких серьезных побочных эффектов от вакцинации нет. Возможно небольшое повышение температуры, но это явление наблюдается не более чем у 1% вакцинируемых детей, и небольшая припухлость и покраснение в месте укола. Вакцина для детей эффективна и безопасна.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09