Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Более 225 тысяч граждан Иркутской области прошли диспансеризацию с начала 2018 года

21.08.2018
более 225 тысяч граждан иркутской области прошли диспансеризацию с начала 2018 года

Об этом в ходе пресс-конференции рассказала начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Иркутской области Ольга Лебедь. В пресс-конференции также приняли участие главный врач ОГБУЗ «Иркутская городская больница №5» Ольга Клевцова и начальник отдела организации ОМС ТФОМС Ольга Стрельцова.

Проведение диспансеризации является основным направлением оказания населению медицинской помощи. Если ранее диспансеризация проходила один раз в три года, то с 1 июля, согласно приказу минздрава Иркутской области, отдельные категории граждан могут проходить ее один раз в два года.

По информации начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ольги Лебедь, за первые 7 месяцев текущего года в Иркутской области диспансеризацию прошли 217 тысяч человек из числа граждан, которые должны проходить диспансеризацию 1 раз в 3 года, что составляет 56,4 % от годового плана, и 8 тысяч человек (6,8 %) из числа граждан, проходящих диспансеризацию 1 раз в 2 года. В целом, медицинские осмотры в рамках диспансеризации в Иркутской области прошли 225 тысяч граждан.

– В результате проведенной с января по июль диспансеризации почти у 5 тысяч человек впервые были выявлены различные хронические неинфекционные заболевания. Из них более 4 тысяч человек страдают артериальной гипертонией, у 254 человек выявлено подозрение на злокачественное новообразование, у двух человек обнаружен туберкулез легких, – сообщила Ольга Лебедь. – Отмечу, что в 52 % случаев онкологические заболевания благодаря диспансеризации удалось выявить на ранней стадии. Мы долго шли к этому проценту и достигли его в том числе, потому, что граждане стали более онконастороженными и готовы проходить диспансеризацию, чтобы выявлять онкологические заболевания на ранней стадии.

По словам Ольги Лебедь, еще у 110 тысяч человек медицинские специалисты выявили факторы риска, способствующие развитию хронических неинфекционных заболеваний. К ним относятся курение, повышенное артериальное давление, избыточная масса тела, ожирение, гиперхолестеринемия, гипергликемия, недостаточная физическая активность, нерациональное питание и пагубное потребление алкоголя. С этими гражданами проведены консультации и даны медицинские рекомендации по здоровому образу жизни.

Для прохождения диспансеризации гражданин должен обратиться в регистратуру той медицинской организации, к которой он прикреплен. Администратор регистратуры направит гражданина для прохождения диспансеризации в нужный кабинет. Гражданину необходимо будет заполнить анкету, разработанную с целью выявления факторов риска либо определения уже имеющихся заболеваний. Затем он проходит ряд медицинских исследований.

Так, первый этап диспансеризации помимо анкетирования включает антропометрию, измерение артериального давления, определение уровня глюкозы в крови натощак, определение уровня общего холестерина в крови (для граждан в возрасте до 85 лет), определение относительного сердечно-сосудистого риска (для граждан от 21 года до 39 лет включительно) и абсолютного сердечно-сосудистого риска (для граждан от 42 до 63 лет включительно), индивидуальное профилактического консультирование, электрокардиографию, осмотр фельдшером (акушеркой), мазок с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин в возрасте от 30 до 60 лет), флюорография легких, маммография (для женщин в возрасте 39-48 лет), определение простат-специфического антигена в крови (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 год), измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте от 60 лет) и осмотр врачом-терапевтом.

При наличии показаний, подозрений на заболевание, а также в целях уточнения диагноза гражданин будет направлен для прохождения второго этапа диспансеризации, который подразумевает более углубленное исследование, в том числе осмотр врачами: неврологом, хирургом, урологом, колопроктологом, акушером-гинекологом, оториноларингологом, офтальмологом, а также проведение ректороманоскопии, дуплексное сканирование брахицефальных артерий, колоноскопию, спирометрию.

Кроме того, в рамках диспансеризации один раз в два года женщины в возрасте от 51 года до 69 лет имеют возможность пройти маммографию, граждане в возрасте от 49 до 73 лет – пройти исследование кала на скрытую кровь.

Как правило, первый этап диспансеризации занимает 1-2 дня. Срок прохождения второго этапа диспансеризации зависит от количества и видов назначенных гражданину обследований. В северных территориях Иркутской области, таких как Катангский, Бодайбинский, Мамско-Чуйский районы, срок прохождения диспансеризации может быть существенно увеличен в виду отдаленности населенных пунктов от административного центра. Чтобы сократить время диспансеризации в таких территориях организована работа мобильных бригад медицинских специалистов, которые выезжают в отдаленные населенные пункты и проводят диспансеризацию централизовано для проживающего там населения.

Главный врач ОГБУЗ «Иркутская городская больница №5» Ольга Клевцова добавила, что диспансеризация проводится и для маломобильных групп граждан. В этих целях применяются переносные медицинские аппараты, а также осуществляется забор крови на дому.

Для граждан, которые не могут пройти диспансеризацию в текущем году по возрастным ограничениям, предусмотрен профилактический осмотр. Для его прохождения гражданину также необходимо обратиться в медицинское учреждение, к которому он прикреплен. Профилактические осмотры включают в себя ряд обследований и консультаций узких медицинских специалистов.

– С момента начала проведения диспансеризации, с 2013 года по 2017 год, в Иркутской области диспансеризацию прошли более 1,7 млн человек, – рассказала начальник отдела организации ОМС ТФОМС Ольга Стрельцова. – О возможности прохождения диспансеризации граждан индивидуально информируют страховые представители.

Практика индивидуального информирования, как отметили специалисты, в Иркутской области реализуется уже второй год. За 7 месяцев 2018 года проинформированы более 230 тысяч граждан, которые должны пройти диспансеризацию. Самым распространенным путем информирования является рассылка текстовых сообщений через различные мобильные мессенджеры, этим способом оповещены свыше 87 тысяч граждан, и смс-рассылки (около 92 тысяч сообщений). Кроме того информируют граждан путем телефонных звонков (более 21 тысячи звонков) и почтовых рассылок (26 тысяч писем).

– Сегодня мы отмечаем положительную тенденцию, когда граждане сами приходят для прохождения диспансеризации, понимая, что в первую очередь это необходимо для их собственного здоровья, – рассказала Ольга Клевцова. – Если в первые три года нам приходилось убеждать пациентов пройти медицинский осмотр, то сейчас граждане принимают собственное осознанное решение в пользу диспансеризации.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

error