Руководители городских клинических больниц №9 и №8, исполняя поручение губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, выработали схему решения кадрового вопроса. На сегодняшний день эти больницы укомплектованы врачами и средним медперсоналом более чем на 90%.
Своей успешной практикой представители руководства больниц поделились во время «Президентского маршрута» со студентами 3-го курса Иркутского государственного медицинского университета. В экскурсии участвовали именно студенты-медики тех специальностей, которые востребованы в этих медучреждениях.
– У нас индивидуальный подход к каждому специалисту, мы учитываем интересы сотрудников в совершенствовании в рамках выбранных профессий. У нас реализуется система наставничества. Мы ждем молодых специалистов первичного звена – педиатров и терапевтов, – рассказала заведующая детской поликлиникой ГКБ №9 Татьяна Пивнюк, отметив, что коллектив в больнице дружный и «нет текучки» кадров.
Она уточнила, что, одной из мер поддержки молодых специалистов является предоставление служебного жилья. На сегодняшний день ключи от служебных квартир получили девять сотрудников – в их числе участковый врач-терапевт, врач клинико-диагностической лаборатории и три медсестры.
В ходе экскурсии в ГКБ№9 будущие врачи познакомились с открытой регистратурой, побывали в отделении медпрофилактики, кабинетах врача-хирурга, маммографии, рентгенотделении и процедурном кабинете. Так же посетили спелеокомнату, стоматологическое отделение, кабинеты льготного лекарственного обеспечения, ЛФК, лабораторию и бассейн.
Еще одной точкой «Президентского маршрута» стала «Городская больница №8», где в 2023 году в Ново-Ленино открылась новая детская поликлиника.
В поликлинике функционирует два педиатрических отделения, кабинет неотложной медицинской помощи и фильтр-бокс, консультативно-профилактическое отделение, кабинет медико-социальной помощи подросткам, а так же специализированный кабинет охраны зрения.
Подготовкой молодых кадров в ГКБ№8 занимаются еще со школьной скамьи, рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе Светлана Погодаева.
– На базе нашего медучреждения открыт «Медицинский класс», где обучаются 22 десятиклассника Иркутской школы №57. Для зачисления в медицинский класс школьники прошли тщательный отбор, при котором учитывался средний балл аттестата, результаты ОГЭ, а также желание кандидата посвятить свою жизнь профессии врача. По окончании этого класса лучшим выпускникам мы предоставим целевые направления в медицинский вуз и медицинский колледж Иркутска. На сегодня нами заключено 28 договоров на обучение с ИГМУ, еще 5 целевиков проходят подготовку на клинических кафедрах ИГМУ и ИГМАПО по офтальмологии, урологии, онкологии, – рассказала Светлана Погодаева.
Она уточнила, что для привлечения молодых врачей в здравоохранение области в «Иркутском государственном медицинском университете» выделено 223 целевых места.
Присутствовавшие на экскурсии студенты отметили, что без сомнений пошли бы работать в любую из больниц, где побывали в рамках «Президентского маршрута».
На сегодняшний день в школах Иркутска и Усть-Илимска открыто семь медицинских классов, где со школьной скамьи медицинскому делу обучается 114 детей. Этому направлению будут уделять особое внимание и в дальнейшем – планируется открывать медклассы и в других муниципалитетах области.
Напомним, что с начала января в регионе стартовал проект «Президентский маршрут». Это экскурсия по знаковым для региона объектам, а также тем, что были построены или реконструированы благодаря федеральной поддержке.