Участников образовательной программы приветствовали Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, генеральный директор «Русатом Хэлскеа» Денис Чередниченко, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Мелита Вуйнович, министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Андрей Каприн, главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Виктория Дворниченко.
Приветствуя собравшихся, Виктория Дворниченко подчеркнула, что Губернатор Иркутской области Сергей Левченко активно поддерживает здравоохранение региона и благодаря ему началась работа по реализации концессионного соглашения.
- В рамках русско-японской школы онкологии мы будем изучать те технологии, которыми владеют только японские коллеги Национального онкологического центра города Токио и Международного госпиталя Святого Луки города Токио. Эти учреждения мы посетили в прошлом году в составе делегации Иркутской области. Поэтому коллеги приехали поработать с нами и поделиться опытом. Уже начала работать эндоскопическая секция, в настоящее время выполняются операции, - отметила Виктория Дворниченко.
Конференцию открыл Губернатор Сергей Левченко:
- В нынешнем году, который объявлен в России Годом онкологии, абсолютным приоритетом отечественного здравоохранения является лечение злокачественных опухолей. Более того, Президент России Владимир Владимирович Путин представил масштабную программу по борьбе с онкозаболеваниями. Одна из ее целей – ранняя диагностика таких болезней. Для этого нужны не только хорошо оборудованные центры и диспансеры, но и высококвалифицированные кадры, постоянно повышающие уровень своих знаний. И «Японская школа онкологии», которая в очередной раз открылась сегодня на базе областного онкодиспансера, предоставляет медикам такую возможность.
Плодотворной работы участникам конференции пожелал заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай:
- Для меня как для иркутянина Иркутская область была и остается лучшей. От имени Министерства здравоохранения России и от себя лично я приветствую участников и гостей Русско-японской школы онкологии. Уже более 12 лет российские и японские онкологи собираются на иркутской земле, чтобы обменяться опытом и знаниями по самым актуальным вопросам лечения раковых заболеваний. Президент РФ Владимир Путин определил онкологию и в своем послании и в так называемом «майском указе» в качестве одного из приоритетов системы здравоохранения. И это для отечественной онкологии большой стимул и большая задача. Нам с вами как организаторам здравоохранения предстоит многое сделать. Сегодня мы дали старт реализации концессионного соглашения по строительству радиологического корпуса с ПЭТ-центром. Это является важным шагом для региона и для всей страны. Я поздравляю не только пациентов онкологического диспансера, которые смогут получать высокотехнологичную радиологическую помощь в новом корпусе, но и врачей, медицинских сестер, младший медперсонал диспансера с тем, что вам предстоит работать в новых условиях. То, что вы делаете, приносит результат и в масштабах страны и в масштабах региона. Отмечу, что в Иркутской области выявляемость онкологических заболеваний на ранней стадии существенно увеличилась за последние годы, также решительно сократилась летальность за последние 10 лет. В этом большой вклад врачей диспансера, онкологов региона и организаторов здравоохранения. Конференция станет важным шагом в реализации тех задач, которые перед нами стоят.
Представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Мелита Вуйнович отметила, что приехала на иркутскую землю впервые и для нее большая честь присутствовать на таких значимых мероприятиях.
- Сегодня во всем мире онкологические заболевания несут самый большой риск смертности. Да, есть профилактика, есть заболевания, которые можно предупредить и я призываю эту работу не останавливать. Но то, что вы делаете сегодня – старт концессионного соглашения по строительству радиологического корпуса с ПЭТ-центром и открытие Русско-японской школы онкологии – это важный шаг, ведь лечить пациентов нужно сейчас. ВОЗ – это организация, которая объединяет всех нас, в нее входят 194 стран-участниц. Наш генеральный директор продвигает политику, которая была всегда – это доступ каждого человека к возможностям здравоохранению. Сегодня это должна быть высококвалифицированная технологическая помощь, которая должна быть доступна всем. Россия – огромная страна и то, что доступно в Москве, должно быть доступно в каждом регионе, - сказала Мелита Вуйнович.
Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Андрей Каприн заметил, что в Иркутской области развивается онкологическая служба.
- Четко понимаешь, когда посещаешь с рабочими поездками регионы, когда руководство региона заинтересовано в развитии – это сразу видно. Наметились хорошие тенденции, есть большая поддержка от национального лидера, но самое главное что специалисты онкологической службы готовы к положительным изменениям и осваивают самые передовые технологии. Спасибо коллегам из Японии, что делятся опытом с нашими молодыми врачами. Невозможно в медицинском мире работать без обмена опытом, взаимного общения, постоянного обучения.
Собравшихся приветствовал глава регионального минздрава Олег Ярошенко.
- Медицинской общественности Приангарья выпала большая честь быть организаторами, принимающей стороной и участниками Русско-японской школы онкологии. Мы проводим ее в 12-й раз и каждый раз в работу этого мероприятия привносятся новые технологии, методики. Эта школа не только для врачей, эта школа – реальная помощь нашим пациентам, которых наши коллеги в режиме реального времени консультируют, дают рекомендации и эти рекомендации уже спасли жизни конкретных людей. В феврале нынешнего года во время рабочей встречи Президента РФ Владимира Владимировича Путина с губернатором Иркутской области Сергеем Георгиевичем Левченко обсуждалось много вопросов и один из них касался строительства радиологического корпуса с ПЭТ-центром. И на уровне высшего государственного лица идея главы региона получила поддержку и лучшим подтверждением такой высокой федеральной оценки является присутствие на сегодняшних мероприятиях высоких должностных лиц с Минздрава РФ – заместителя министра здравоохранения Олега Олеговича Салагая и главного онколога страны Андрея Дмитриевича Каприна. Сегодня мы подпишем соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве между минздравом Иркутской области и Национальным медицинским центром радиологии Минздрава России. Оно предусматривает создание координационного совета, максимальное продвижение тех интересов, которые стоят перед онкологической службой, - отметила Олег Ярошенко.
Он также добавил, что региональный минздрав вместе с главным онкологом Иркутской области Викторией Дворниченко и всеми профильными специалистами своевременно и в полном объеме выполнили региональный сегмент федеральных программ нацпроекта «Здравоохранения», представили их в Минздрав России. 8 августа Виктория Владимировна убывает для защиты программы и дальнейшей реализации реализовывать с 2019 по 2022 и 2024 годы.
В торжественном открытии мероприятия также приняли участие заместитель председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, директор ТФОМС Иркутской области Евгений Градобоев, координатор русско-японской школы онкологии Алексей Нехзер, руководители медицинских организаций Приангарья, специалисты областного онкологического диспансера.
Напомним, Областной онкологический диспансер в течение 12 лет активно сотрудничает с Национальным онкологическим центром и международным госпиталем святого Луки г. Токио в области новых медицинских технологий в онкологии. На базе этих медицинских учреждений прошли обучение 15 иркутских врачей-онкологов.
Регулярные семинары, конференции, мастер-классы стали традиционной «Японской школой онкологии», которая проходит в Иркутске ежегодно на базе ГБУЗ «Областной онкологический диспансер». В этот раз 6-8 августа 2018 года проходит очередное мероприятие, главной темой которого стали ультразвуковая диагностика, эндоскопия, эндохирургия.
На мероприятие прибыли ведущий сотрудник эндоскопического центра Национального Онкологического Центра г. Токио Сейджиро АБЕ, профессор, заведующий отделением ультразвуковой диагностики Национального Онкологического Центра, г. Токио Ясунори МИДЗУГУЧИ, ведущий специалист отделения хирургической ортопедии Международный госпиталь святого Луки г. Токио Соичи ТЗУДЖИ, профессор, заместитель главного врача, директор центра интенсивной медицины Международный госпиталь святого Луки г. Токио, председатель контрольной комиссии общества медицины катастроф Японии Шиничи ИШИМАЦУ.
Участниками мероприятия стали врачи ультразвуковой и эндоскопической диагностики, хирурги Сибирского федерального округа: Республики Бурятия, Забайкальского края, а также Дальневосточного федерального округа. Для них проходят лекции, диагностические и операционные мастер-классы, которые будут проведены совместно японскими и российскими специалистами.
ФОТОРЕПОРТАЖ: