Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим
Телефоны горячих линий
+7 (3952) 399-999
по коронавирусной инфекции (COVID-19)
+7 (3952) 488-112
автоинформатор (COVID-19)
+7 (3952) 280-326
справочная

Областному перинатальному центру исполнилось 25 лет

11.06.2012

        За 25 лет в областном перинатальном центре родилось более 180 тысяч детей, т.е. практически каждый шестой ребенок в Иркутской области появился на свет именно здесь. Акушерский стационар принимает ежегодно более 2, 5 тысяч пациенток, через родовое отделение проходят около 4800 женщин. За год на базе областного перинатального центра получают консультативную помощь более 15 тысяч женщин, из них около 1000 пациенток с крайне осложненным течением беременности.

       В 1995 году одним из первых в стране в областном перинатальном центре открылось отделение реанимации новорожденных. Начинали с шести коек, сейчас отделение рассчитано на 30 маленьких пациентов. По словам специалистов, это самое большое отделение реанимации новорожденных во всей России. Оно оснащено всем необходимым диагностическим оборудованием, персонал отделения прошел обучение по программе развивающего ухода, которая позволяет обеспечить ребенку оптимальные условия жизни после рождения.

         -  Около 30 врачей-неонатологов сегодня работает в центре, ежесуточно дежурит 6 врачей, которые осуществляют помощь только детям, - отметила на пресс-конференции Татьяна Павлова, заведующая отделением новорожденных областного перинатального центра. - Кроме врачей-неонатологов есть врачи-хирурги, окулисты, неврологи, анестезиологи, т.е. присутствует комплекс специалистов, которые оказывают медицинскую помощь маленьким пациентам. Также у нас сформирован стационар для новорожденных детей, детей раннего возраста. Перинатальный центр это целая система оказания помощи. За год он обслуживает 500-600 новорожденных детей. Причем не только детей, рожденных у нас, но и в любом другом лечебном учреждении области, нуждающихся в оказании квалифицированной, в том числе и реанимационной помощи.

      Пациентов с территорий доставляют в перинатальный центр силами санитарной авиации. За год примерно 350 новорожденных и их мам оказываются здесь именно таким способом. Две бригады - акушерско-реанимационнная инеонатологическая находятся в постоянной готовности оказать медицинскую помощь на всей территории Приангарья. Кроме того, в составе перинатального центра не так давно открыто и еще одно отделение - консультативное реанимационно-диагностическое отделение. Дежурный врач по телефону отвечает на вопросы своих коллег с территорий, а в особо сложных случаях пошагово диктует алгоритм действий.

       - В мировой медицине есть такое понятие - "почти умершие", примерно 20-25 пациенток такой категории проходит через отделение реанимации для беременных и рожениц перинатального центра за год, - отметила Наталья Протопопова. - Мы забираем женщин в критической ситуации, доставляем их на аппаратном дыхании, с выраженными нарушениями функций всех органов и систем. За счет многопрофильности больницы нам удается спасти и их жизнь, и в большинстве случаев, жизнь их детей. Для того чтобы минимизировать подобные случаи, на базе центра ведется работа по мониторингу женщин высокого медицинского и медико-социального риска. Т.е. женщины, проживающие в районах, у которых есть отклонения в беременности, находятся на нашем контроле. Они получают консультации и дистанционное наблюдение. При необходимости, направляются в перинатальный центр.

        Между тем, врачи областного перинатального центра одними из первых в России стали оказывать помощь маловесным детям - новорожденным с весом от 500 грамм до 1 кг. Критерием успешности своей работы специалисты считают качество жизни ребенка, родившегося раньше срока. По мировым стандартам 90 % маленьких пациентов, весивших меньше килограмма при рождении, не должны ничем отличаться от своих сверстников. Работа иркутских специалистов полностью соответствует европейским меркам - маловесные дети выживают не менее чем в 8 случаях из 10, их физические возможности ограничены лишь в 10 %  случаев. Подобных результатов в России удалось достичь только медикам Москвы и Санкт-Петербурга. В ближайшие несколько лет специалисты областного перинатального центра планируют начать оказание помощи по направлению фетальной хирургии, т.е. проводить операции ребенку, находящемуся в утробе матери. Кроме того, одно из последних нововведений в работе перинатального центра - медико-генетические консультации, направленные на выявление наследственных заболеваний. Подобные исследования дают возможность распознать хромосомные отклонения и диагностировать патологию в первые четыре месяца беременности.

         - Областной перинатальный центр является базой для внедрения современных международных проектов, - подчеркнула Елена Голенецкая. -  Нет такой технологии, которая была внедрена за последние 2 года на территории России, которую бы мы не внедрили и успешно не реализовали здесь, на базе перинатального центра.  Приведу пример на основе технологиии выхаживания детей при помощи введения искусственного сульфактанта и введения препарата, которые закрывает артериальный проток.  Введение этих препаратов позволило уменьшить количество неврологических осложнений у детей, количество кровоизлияний в мозг, увеличить степень зрелости легких, профилактировать у детей бронхолегочные заболевания, недоразвитие легких. Кроме того, и мировые стандарты по выхаживанию новорожденных с асфиксией начали применять в перинатальном центре задолго до их распространения в РФ. Как результат, мы зафиксировали снижение смерности от асфиксии практически в три раза на территории области.

          Опыт по оказанию медицинской помощи специалисты перинатального центра передают своим коллегам из других лечебных учреждений на базе учебного центра, открывшегося два года назад в областной клинической больнице. Кроме того, персонал перинатального центра проходит обучение и стажировку в ведущих федеральных учреждениях и за рубежом, участвует в международных конференциях.

          - 25 лет назад, когда мы только начинали работать, направление перинатологии только развивалось, на територии РФ не было перинатальных центров, поэтому многое нам приходилось делать первыми. Самой главной задачей мы ставили перед собой снижение материнской и младенческой смертности на территории Иркутской области, внедрение новейших технологий родовспоможения, оказания помощи новорожденным. За годы работы нам удалось добиться снижения показателей по материнской и ранней неонатальной смертности. Перинатальная смертность в нашем регионе сейчас одна из самых низких - в 2,5 раза ниже, чем в целом по России. У нас работает сплоченная команда, каждый член которой понимает друг друга с полуслова. По сути, мы стали крупным центром по оказанию специализированой и высокотехнологичной помощи во время беременности, в родах, в педиатрии, неонатологии. Поэтому могу сказать, что поставленные задачи мы выполнили, - резюмировала Наталья Протопопова.

Поделиться


Телефоны горячих линий

Горячий телефон по коронавирусной инфекции (COVID-19): +7 (3952) 39-99-99

Автоинформатор (COVID-19): +7 (3952) 488-112
Запись на прием к врачу: 122 (доб. 2)
Стимулирующие выплаты работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19):+7 (3952) 265-152
Координационный центр консультативной помощи для пациентов и медицинских работников по оказанию паллиативной медицинской помощи взрослому населению и обезболивающей терапии:
+7 (952) 617-11-09 (круглосуточно)
Телефоны дежурных администраторов в медицинских организациях (см. по ссылке)
«Горячая линия» по консультированию пациентов и медицинских работников по оказанию паллиативной медицинской помощи детям и обезболивающей терапии: +7 (3952) 59-71-26; 8-908-663-26-96
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная):
+7 (3952) 280-326
Лекарственное обеспечение: 122 (доб. 3), 
+7 (3952) 260-916
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Телефоны "Горячей линии" по коронавирусной инфекции (COVID-19) в медицинских организациях Иркутской области
 

error