Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Новости Министерства здравоохранения Иркутской области

03.04.2017
12 стратегических медицинских «дорожных карт» будет реализовано в 2017 году

Министерством здравоохранения Иркутской области в 2017 году будет реализовано 12 стратегических «дорожных карт», направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи, а также на развитие отрасли в целом. Об этом на заседании итоговой годовой коллегии ведомства сообщил глава регионального минздрава Олег Ярошенко.

Министр пояснил, что в конце 2016 года ведомством определены и оформлены в стратегические «дорожные карты» основные направления развития здравоохранения региона в 2017 году.

В первую очередь они коснулись оказания специализированой медицинской помощи детям. С этой целью разработано сразу три «дорожные карты». Так до конца 2017 года планируется реализовать проекты по оказанию паллиативной, фтизиатрической санаторно-курортной и реабилитационной помощи детям.

Учитывая, что в домах ребенка сократилось количество детей, но имеются все условия, в том числе оборудование и специалисты, было принято решение по созданию паллиативной помощи детям в Иркутской области путем перепрофилирования Иркутского областного специализированного дома ребенка №3 в Иркутский детский хоспис.

Для оказания фтизиатрической санаторно-курортной помощи в рамках «дорожной карты» планируется к Областной детской туберкулезной больнице присоединить Слюдянский областной специализированный дом ребенка, организовав на его базе детский туберкулезный санаторий.

«Дорожная карта» по реабилитационной помощи несовершеннолетним рассчитана на 2017-2019 годы. С целью ее реализации планируется задействовать три ведущих детских медицинских организации Приангарья. Так министерством здравоохранения принято решение о перепрофилировании Иркутского областного специализированного дома ребенка №2 в отделение медицинской реабилитации для детей от 0 до 4 лет, которое будет являться структурным подразделением Городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы. В данном отделении будет осуществляется медицинская реабилитация, в том числе детям, родившимся с массой тела от 500 грамм, в комфортных условиях в палатах «мать и дитя». Кроме того проводится работа по созданию отделения восстановительного лечения в Иркутской государственной областной детской клинической больнице, решается вопрос укрепления материально-технической базы Центра медицинской реабилитации Ангарской городской детской клинической больницы №1.

В 2017 году в соответствии с «дорожной картой» будет продолжена работа по открытию дополнительных психиатрических отделений в медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области и дальнейшему совершенствованию психиатрической службы Приангарья. В апреле 2016 г. Первым заместителем Губернатора Иркутской области – Председателем Правительства Иркутской области Александром Битаровым был утвержден План мероприятий по реструктуризации медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в Иркутской области, на 2016-2017 гг. В числе приоритетных задач документа – определение порядка и принципов межведомственного взаимодействия при оказании помощи пациентам без острой психической патологии, утратившим социальные связи, находящимся в медицинских психиатрических организациях, но не нуждающимся в постоянном медицинском наблюдении. В рамках реализации Плана была решена одна из важнейших задач регионального здравоохранения – прекращение деятельности Иркутской областной психиатрической больницы №2 в с. Александровское. В настоящее время пациенты из Александровского филиала психиатрической больницы №2 распределены в Тулунский психоневрологический диспансер Тулунскую городскую больницу, Усть-Удинскую, Заларинскую и Чунскую районные больницы. На 2017 г. стоят задачи по открытию дополнительных психиатрических отделений в ОГБУЗ «Усть-Кутская районная больница» (п. Верхнемарково) и ОГБУЗ «Аларская районная больница» (с. Иваническое). В данных отделениях будут преимущественно размещены пациенты, утратившие социальные связи и имеющие противопоказания для нахождения в психоневрологических интернатах.

Разработана и течение года будет реализована «дорожная карта» по повышению качества и доступности медицинской помощи жителям Иркутского района. Пациенты, проживающие на территории Иркутского района, смогут получать плановую стационарную помощь хирургического, кардиологического, неврологического и терапевтического профиля в медсанчасти Иркутского аэропорта в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Активно будет продолжена работа по исполнению «дорожной карты» по организации медицинской помощи жителям Саянска, связанная с приобретением имущественного комплекса «Медико-санитарная часть АО «Саянскхимпласт».

Для жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района создана «дорожная карта» по повышению эффективности деятельности медицинских учреждений путем присоединения ФАПов и женских консультаций к городским поликлиникам, а также присоединения службы скорой медицинской помощи к больнице, что поспособствует соблюдению порядков оказания медицинской помощи и повышению ее доступности для населения при сохранении второго уровня медицинских организаций.

В 2016 году проведена реорганизация Усольской городской больницы путем присоединения Усольского родильного дома, Усольской детской больницы, Усольской станции скорой помощи. Формирование в Усолье единой системы оказания медпомощи позволило внедрить новые технологии диагностики и лечения, сократило время приезда бригад скорой помощи, расширило возможности лабораторной и диагностической служб. Создание единой педиатрической службы обеспечивает повышение доступности специализированной медпомощи детям, совершенствование акушерско-гинекологической службы сохраняет второй уровень оказания медпомощи женщинам при беременности и родах. До конца 2017 года будет продолжена работа по реализации «дорожной карты» в Усолье-Сибирском и Усольском районе, в рамках которой будет завершен комплекс мероприятий по проведению капитального ремонта основного здания Усольского родильного дома.

Масштабная работа по исполнению «дорожной карты» будет направлена на создание единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи в Иркутской области, увеличению числа станций СМП, оснащенных автоматизированной системой управления приема и обработки вызовов, а также использования глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС». Проект по созданию единой информационной автоматизированной диспетчерской службы скорой медицинской помощи Иркутской области – сокращенно АДИС, оснащенной автоматизированной информационной системой управления, приема и обработки вызовов, стартовал в 2016 году. В настоящее время проводятся работы по созданию инфраструктуры: серверного оборудования, средств криптозащиты информации, сетевого оборудования, а также интегрирование ранее установленных версий АДИС в единое информационное пространство, позволяющее отслеживать геокоординаты бригад скорой медицинской помощи региона в реальном времени. На реализацию первого этапа проекта из областного бюджета выделено 2 млн рублей. Проект позволит значительно улучшить показатели работы скорой помощи – сократить время доезда бригад за счет оптимизации маршрутов, скоординировать действия медучреждений, вовлеченных в процесс оказания скорой и неотложной помощи, свести к минимуму «человеческий фактор» при обслуживании вызовов. На первом этапе АДИС создается на территории города Иркутска, Иркутского района, Ангарского муниципального образования, города Усолья-Сибирского и Усольского района с головным сервером на базе Иркутского областного центра медицины катастроф. В настоящее время единой диспетчерской охвачено более 1,1 млн человек населения. В 2017 году развитие единой диспетчерской службы будет продолжено. Это позволит эффективно использовать материально-технические и кадровые ресурсы подразделений СМП, особенно в близлежащих муниципальных образованиях, таких, например, как г. Саянск и Зиминский район.

Кроме того в 2017 году будет запущена «дорожная карта» по реорганизации службы крови Иркутской области путем объединения станций переливания крови в единую службу крови региона.

Разработана «дорожная карта» и по развитию Иркутского областного центра медицинской профилактики. С этой целью Иркутский научный центр РАН в безвозмездное пользование предоставил помещения на ул. Российской, 8 площадью порядка 500 кв м. В течение 2017 года будут решаться вопросы по улучшению материально-технической базы центра и совершенствованию его структуры.  

Также планируется провести реорганизацию системы средне-специального медицинского образования.

Олег Ярошенко поручил ответственным руководителям минздрава области в установленные сроки и в полном объеме обеспечить выполнение мероприятий «дорожных карт» в 2017 году.

Кроме этого на итоговой коллегии министр здравоохранения отметил, что пристальное внимание ведомства будет уделено капитальным ремонтам объектов здравоохранения, на финансирование которых в текущем году в Иркутской области планируется направить 480 млн руб. Также ожидается выделение беспрецедентной суммы порядка 1 млрд руб. на строительство объектов здравоохранения. Эти средства позволят построить и ввести в эксплуатацию 17 фельдшерско-акушерских пунктов, завершить строительство второй очереди районной больницы с поликлиникой на 200 посещений в смену в поселке Кутулик Аларского района, реконструкцию поликлинического отделения в поселке Мегет, продолжить строительно-монтажные работы детской поликлиники на 350 посещений в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Также запланировано начало строительства детской поликлиники №9 в Иркутске, здания радиологического корпуса онкологического диспансера, лечебного корпуса на 35 коек Катангской районной больницы. Кроме того, планируется выполнить проектную документацию на строительство туберкулезного отделения Тулунской городской больницы и туберкулезной больницы в Иркутске, филиала поликлиники иркутской городской больницы № 1 (на ул. Дыбовского) и поликлиники в поселке Качуг.

Одним из приоритетных направлений развития российского здравоохранения на ближайшие годы Минздрав РФ определил повышение доступности медпомощи для населения 34 регионов страны. Иркутская область вошла в число этих регионов. В рамках реализации приоритетного проекта по обеспечению своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах, наш регион уже к июлю 2017 года получит новый вертолет, оборудованный медицинским модулем, что позволит специалистам во время перевозки пациента поддерживать жизненно важные функции его организма и проводить интенсивную терапию.

– Медицина и организация здравоохранения должны постоянно совершенствоваться, создавая условия для постоянного роста качества и доступности медицинской помощи и укрепления здоровья наших граждан, – отметил министр здравоохранения Иркутской области в заключение своего выступления на итоговой коллегии ведомства.


Также читайте:

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

error