Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

В Приангарье создано единственное в регионе и Сибирском федеральном округе специализированное учреждение для оказания паллиативной помощи детям

28.09.2017
В Приангарье создано единственное в регионе и Сибирском федеральном округе специализированное учреждение  для оказания паллиативной помощи детям

28 сентября детский хоспис посетили заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, министр здравоохранения региона Олег Ярошенко, глава областного министерства социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, уполномоченный по правам человека в регионе Валерий Лукин, депутаты областного парламента, представители медицинского сообщества.

ОГБУЗ «Иркутский областной хоспис» будет оказывать стационарную и амбулаторную медицинскую паллиативную помощь. Учреждение  создано для обеспечения оптимальных условий жизни детям, страдающим тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, и оказания помощи членам их семей.

- Востребованность паллиативной помощи для детей очевидна. Пациенты с тяжелыми заболеваниями должны получать комплексную психосоциальную и медицинскую помощь. Персонал учреждения подготовлен для оказания паллиативной помощи. Врачи и средний медицинский персонал прошли обучение в Москве и Санкт-Петербурге, - сообщил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

Учреждение рассчитано на 25 коек для пациентов от 1 года до 18 лет. Палаты оснащены функциональными кроватями, специализированным оборудованием, креслами-кроватями для ухаживающих родственников, мягкими модулями, раковинами, шкафами для одежды. В здании также располагаются медицинские кабинеты, зал отдыха с игровыми модулями, телевизором и столовая для детей-пациентов и их родственников.

- Мы постарались максимально приблизить обстановку к домашней, при проведении ремонта отходили от белых потолков, делали их цветными. Как можно больше пытались убрать белых халатов, весь медицинский персонал будет работать в цветной яркой одежде. Все, что находится из оборудования здесь, будет приближено максимально к детскому восприятию,  – отметила главный врач ОГБУЗ «Иркутский областной хоспис» Ольга Ермакова.   

Для оказания амбулаторной паллиативной помощи в хосписе создана выездная служба, специалисты которой будут работать с пациентами, проживающими в городах Иркутск, Шелехов и в близлежащих населенных пунктах Иркутского района. Работа с пациентами на дому будет осуществляться с мультидисциплинарным подходом врачей-педиатров, неврологов, психологов, специалистами среднего медицинского звена, социальным работником, административным персоналом. Кроме того, выездное отделение будет координировать оказание квалифицированной паллиативной помощи детям, проживающим за пределами областного центра.

Учитывая специфику вновь созданного учреждения по оказанию паллиативной медицинской помощи в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных пациентов на первом этаже расположен кабинет психологической разгрузки, в штате учреждения имеются медицинские психологи. Внимание психологов будет направлено на  комплексную психосоциальную поддержку семьи, имеющую ребенка-инвалида, включая братьев и сестер пациента, повышение  качества их жизни и обеспечение им психологической поддержки.

– Здесь будут находится дети с редкими неизлечимыми заболеваниями, в том числе генетического характера, длительно прогрессирующими, с тяжелыми поражениями центральной нервной системы, тяжелыми формами детского церебрального паралича, с поздними стадиями онкологической патологии, – рассказал Олег Ярошенко.

По словам главного врача, время нахождения ребенка в учреждении 30 дней, по медицинским показаниям оно может быть продлено до трех месяцев. Первых пациентов учреждение примет в октябре.

При оказании паллиативной помощи руководство медицинской организации планирует осуществлять взаимодействие с  медицинскими, волонтерскими, благотворительными организациями, социальной службой региона и фондами. Стремление персонала учреждения направлено на то, чтобы каждый день больной ребенок проживал в лучшем из всех возможных состояний. 

Напомним, что в конце 2016 года ведомством определены и оформлены в стратегические «дорожные карты» основные направления развития здравоохранения региона в 2017 году. В первую очередь они коснулись оказания специализированой медицинской помощи детям. С этой целью разработано сразу три «дорожные карты». Так за девять месяцев 2017 года в регионе был реализован проект по оказанию паллиативной помощи детям. Кроме того, до конца текущего года будут исполнены «дорожные карты» по фтизиатрической санаторно-курортной и реабилитационной помощи детскому населению.

В связи с тем, что в домах ребенка сократилось количество детей, но имеются все условия, в том числе оборудование и специалисты, было принято решение по созданию паллиативной помощи детям в Иркутской области путем перепрофилирования Иркутского областного специализированного дома ребенка №3 в Иркутский детский хоспис.

В рамках исполнения мероприятий дорожной карты министерством здравоохранения Иркутской области предусмотрены средства областного бюджета в сумме7,6 млн рублей. На эти средства проведен ремонт кровли учреждения, детских групп, кабинетов врачей, приемного отделения, музыкального зала, столовой, коридоров, вентиляционной системы, сантехнического оборудования. Приобретены перегородки из алюминиевого профиля для создания одно- и двухместных палат для создания благоприятных условий пребывания детей.

Закуплено медицинское оборудование аппарат искусственной вентиляции легких, прикроватные мониторы, спирограф, электрокардиограф, инфузоматы, функциональные кровати, расходные материалы.

Также помощь в проведении ремонта и приобретении инвентаря учреждению оказывали представители социально ориентированного бизнеса.  

В «дорожную карту» также были включены разделы по  изменению типа и наименования учреждения, подготовке медицинских кадров, укреплению материально-технической базы, получению санитарно-эпидемиологического заключения и проведению лицензирования медицинской деятельности учреждения.

После осмотра детского хосписа Олег Ярошенко пообщался с коллективом учреждения. Министр поблагодарил главного врача и сотрудников за проделанную работу по перепрофилированию организации и пожелал успехов в их нелегком, но очень важном труде.

Также смотрите:

Medvestnik.ru, Первый детский хоспис открыли в Сибири

АС Байкал ТВ, В Иркутске откроется первый и единственный в Сибири детский хоспис

Областная газета (г. Иркутск), В Иркутской области создано специализированное медицинское учреждение, оказывающее паллиативную помощь детям

IrkutskMedia, Первый в Сибири детский хоспис открыли в Иркутске

ТАСС, Первый в Сибири детский хоспис создан в Иркутской области

Комсомольская правда в Иркутске. Первый и единственный в Сибири детский хоспис открылся в Иркутске

Интерфакс – Россия, Первый в Сибири детский хоспис открыли в Иркутской области

GazetaIrkutsk.ru, В Иркутске в октябре будет открыто медицинское учреждение, оказывающее детям паллиативную помощь

Байкал Инфо, Первый в Сибири детский хоспис создан в Иркутске

НИА-Байкал, В Иркутской области создано специализированное медицинское учреждение, оказывающее паллиативную помощь детям

Интерфакс-Россия: Помочь жить




0001.jpg

img8.jpg



Фото-Алексея-Головщикова-01.JPG

Фото-Алексея-Головщикова-43.JPG

IMG_2610.jpg

IMG_2622.jpg

Фото-Алексея-Головщикова-06.JPG

IMG_2647.jpg

IMG_2674.jpg

Фото-Алексея-Головщикова-18.JPG

IMG_2863.jpg

IMG_2869.jpg

Фото-Алексея-Головщикова-24.JPG

Фото-Алексея-Головщикова-23.JPG

IMG_2681.jpg

IMG_2684.jpg

IMG_2741.jpg

IMG_2690.jpg

IMG_2853.jpg

IMG_2850.jpg

IMG_2860.jpg

IMG_2699.jpg

IMG_2871.jpg

IMG_2885.jpg

IMG_2698.jpg

IMG_2883.jpg

IMG_2884.jpg

IMG_2727.jpg

IMG_2886.jpg

IMG_2889.jpg

IMG_2764.jpg

Фото-Алексея-Головщикова-11.JPG

IMG_2906.jpg

Фото-Алексея-Головщикова-09.JPG

Фото-Алексея-Головщикова-36.JPG

IMG_2793.jpg

IMG_2819.jpg

Фото-Алексея-Головщикова-39.JPG

IMG_2836.jpg

IMG_2838.jpg

IMG_2837.jpg

IMG_2840.jpg

IMG_2841.jpg

MU7A0838.jpg

IMG_2778.jpg

IMG_2891.jpg

IMG_2843.jpg

IMG_2846.jpg

IMG_2848.jpg

IMG_2894.jpg

Фото-Алексея-Головщикова-15.JPG

Фото-Алексея-Головщикова-14.JPG

IMG_2911.jpg

IMG_2917.jpg

IMG_2916.jpg




Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22

Яндекс.Метрика