Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим
Телефоны горячих линий
+7 (3952) 399-999
по коронавирусной инфекции (COVID-19)
+7 (3952) 488-112
автоинформатор (COVID-19)
+7 (3952) 280-326
справочная

Постановление Правительства Иркутской области от 23 ноября 2020 года № 949-пп

27.11.2020
О внесении изменений в государственную программу Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2019-2024 гг.

Файлы:  ППИО_№ 949-пп от 23.11.2020.pdf (37.9 Мб)

1. Перечень нормативно-правовых актов

1.1. Ст. 6.1 Федерального закона от 02.07.2021 № 313-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и статьи 79 и 91-1 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

1.2. Постановление Правительства Российской Федерации от 19.02.2015 № 143 "Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, и о внесении изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации"

1.3. Приказ Минздрава России от 26.11.2021 № 1104н вступил в силу с 01.03.2022

1.4. Приказ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 14.01.2020 № 9 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче юридическому лицу или гражданину Российской Федерации разрешения на хранение оружия и (или) патронов" (Зарегистрирован 11.03.2020 № 57717)

2. Общая информация

Согласно приказу, проводить освидетельствования могут только государственные и муниципальные медучреждения, имеющие лицензии на осуществление соответствующей медицинской деятельности, по месту жительства (пребывания) освидетельствуемого.

У частных и коммерческих организаций таких полномочий с 1 марта 2022 года нет.

Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием осуществляется за счет средств граждан.

Срок действия медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его оформления.

При обращении за оказанием услуги, необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность, на основании которых будет заполнена медицинская карта пациента.

Медицинская организация выдаёт освидетельствуемому распечатанную выписку о результатах медицинского освидетельствования по его просьбе, но для получения оружия она не требуется. Для получения в Росгвардии необходимых услуг, связанных с владением оружием, необходима только электронная информация о медицинских заключениях. Информацию об оформленных медицинских заключениях медицинская организация передаёт в Росгвардию.

Медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием по форме N 002-О/у, дающей право на получение лицензии на ношение и приобретение оружия, необходимо владельцам (настоящим и будущим) следующих оружий:

  • любого охотничьего (стрелкового, для промысловых целей, включая пневматическое крупнокалиберное и охотничьи арбалеты);
  • нарезного или гладкоствольного (в т. ч. помпового ружья);
  • холодного по классификации ЭКЦ МВД;
  • спортивного (за исключением тренировочных видов);
  • любого травматического;
  • любого служебного (исключения делаются лишь для некоторых видов сигнальных пистолетов и ракетниц).

Для химико-токсикологического исследования наличия в организме 10 групп наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов порция мочи в количестве 10-15 мл собирается в контейнер пластиковый универсальный. Сбор мочи проводится во время прохождения обследования, поэтому рекомендуем учитывать это при посещении. Положительный результат теста возможен при лекарственных препаратов и веществ содержащих Фенобарбитал (корвалол, валокордин, валосердин), Кодеин (Туссин Плюс, Гликодин, Тофф Плюс, Каффетин Колд, Инфлюнет, Падевикс, Инфлюблок, Терасил Д, Гриппекс), а также некоторые снотворные (феназепам), кондитерские изделия с маком.

Требования к оформлению справки на оружие:

  • граждане РФ старше 18 лет;
  • граждане РФ, не состоящие на диспансерном наблюдении у врача психиатра и психиатра-нарколога.

При обращении в медицинскую организацию для прохождения медицинского освидетельствования необходимо представить следующие документы:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • СНИЛС;
  • справку из медицинской организации по месту жительства/регистрации о наличии/отсутствии наблюдения у врачей психиатра и психиатра-нарколога (в случае прохождения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием не по месту жительства).

3. Какие исследования необходимо проходить в рамках медицинского освидетельствования

3.1. Перечень необходимых исследований:

  • химико-токсикологическое исследование;
  • психиатрическое освидетельствование;
  • лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя в целях диагностики психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя.

3.2. Перечень врачей-специалистов

Медицинское освидетельствование включает следующие медицинские осмотры врачами-специалистами и лабораторные исследования:

  • медицинский осмотр врачом-офтальмологом;
  • психиатрическое освидетельствование;
  • медицинский осмотр врачом - психиатром-наркологом;
  • химико-токсикологические исследования;
  • лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя в целях диагностики психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя.

Направление на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией

В случае выявления в ходе психиатрического освидетельствования (в том числе патопсихологических (психодиагностических) исследований) у освидетельствуемого признаков психических расстройств освидетельствуемый направляется на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Проведение подтверждающего химико-токсикологического исследования

По окончании предварительного химико-токсикологического исследования в случае наличия в образце биологического объекта (моче) наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов и вне зависимости от их концентрации проводится подтверждающее химико-токсикологическое исследование.

Подтверждающее химико-токсикологическое исследование образца биологического объекта (мочи) проводится вне зависимости от результатов предварительного химико-токсикологического исследования в случае выявления в ходе медицинского осмотра врачом - психиатром-наркологом у освидетельствуемого не менее трех из следующих клинических признаков:

  • неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественных норм, демонстративными реакциями, попытками диссимуляции;
  • заторможенность, сонливость или возбуждение;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • ускорение или замедление темпа мышления;
  • гиперемия или бледность, мраморность кожных покровов, акроцианоз;
  • инъецированность склер, гиперемия или бледность видимых слизистых;
  • сухость кожных покровов, слизистых или гипергидроз;
  • учащение или замедление дыхания;
  • тахикардия или брадикардия;
  • сужение или расширение зрачков;
  • вялая реакция зрачков на свет;
  • двигательное возбуждение или заторможенность;
  • пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами;
  • неустойчивость в позе Ромберга;
  • ошибки при выполнении координационных проб;
  • тремор век и (или) языка, рук;
  • нарушение речи в виде дизартрии;
  • признаки внутривенного введения средств (веществ), включая следы от инъекций.

При отказе освидетельствуемого от прохождения медицинского освидетельствования или от прохождения хотя бы одного из медицинских осмотров врачами-специалистами и лабораторного исследования медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием не оформляется.

Для жителей города Иркутска с целью проведения медицинского освидетельствования на оружие необходимо выполнить следующие шаги:

- шаг 1. Обратиться в ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер» (г. Иркутск, ул. Сударева, 6)

или в медицинскую организацию по месту жительства (пребывания)

при себе иметь паспорт и СНИЛС (справку из медицинской организации по месту жительства/регистрации о наличии/отсутствии наблюдения у врачей психиатра и психиатра-нарколога (в случае прохождения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием не по месту жительства).

В ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 8» медицинское освидетельствование на оружие проводится в «одно окно».

- шаг 2. Пройти осмотры врачей: психиатры, психиатра-нарколога, офтальмолога

- шаг 3. Пройти патопсихологическое (психодиагностическое) исследование и сдать анализы, назначенные врачами

- шаг 4. По итогам осмотров и результатам анализов получить справку по форме № 003-О/у «Медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и метаболитов» и справку об отсутствии противопоказаний к владению оружием

- шаг 5. Получить итоговое заключение по форме № 002-О/у «Медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием»

- шаг 6. Медицинская организация внесет справки № 002-О/у и № 003-О/у в реестр медицинских документов и самостоятельно направит в Росгвардию

Скачать перечень медицинских организаций, в которых можно пройти освидельствование

Запись на вакцинацию от COVID-19 Записаться на вакцинацию от
COVID-19
Записаться на прием к врачу Записаться на прием к врачу
Обращения граждан Обращения
граждан
Вакансии специалистов Вакансии специалистов
«Горячая линия» по оплате труда
«Горячая линия» по стимулирующим выплатам работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)
Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Телефоны горячих линий

Горячий телефон по коронавирусной инфекции (COVID-19): +7 (3952) 39-99-99

Автоинформатор (COVID-19): +7 (3952) 488-112
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
Стимулирующие выплаты работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19):+7 (3952) 265-152
Координационный центр консультативной помощи для пациентов и медицинских работников по оказанию паллиативной медицинской помощи взрослому населению и обезболивающей терапии:
+7 (952) 617-11-09 (круглосуточно)
Телефоны дежурных администраторов в медицинских организациях (см. по ссылке)
«Горячая линия» по консультированию пациентов и медицинских работников по оказанию паллиативной медицинской помощи детям и обезболивающей терапии: +7 (3952) 59-71-26; 8-908-663-26-96
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная):
+7 (3952) 280-326
Лекарственное обеспечение:
+7 (3952) 260-916
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22

Телефоны "Горячей линии" по коронавирусной инфекции (COVID-19) в медицинских организациях Иркутской области
 

error